分类:默认分类

京东健康携湖北省艾滋病临床指导培训中心及爱卫品牌上线《HIV简要指南》

2019-12-02 11:08

    本报讯 近日,京东健康携手湖北省艾滋病临床指导培训中心(简称“湖北省艾培中心”)及唾液检测艾滋病行业知名品牌爱卫编撰并上线《预防、诊断和治疗HIV感染简要指南》(简称《HIV简要指南》)。网购HIV自我检测消费者,在京东搜索“艾滋病检测试纸”进入家庭健康自检馆即可免费在线阅读,获取从HIV疾病基础知识、诊断治疗、国家政策等内容的专业支持。

120201.jpg

图为《HIV简要指南》的专家顾问,武汉大学中南医院医学院传染病学教授桂希恩

    《HIV简要指南》的专家顾问,武汉大学中南医院医学院传染病学教授、2004年CCTV十位“感动中国”人物之一的桂希恩表示:随着抗逆转录药物的发展进步,使得艾滋病变成了一种可防可治的慢性病,这一点与高血压、糖尿病等其他慢性疾病类似。但是,艾滋病和糖尿病、高血压有所不同,艾滋病是一种传染性的疾病,可通过性、血液、母婴三种途径传播。尽早开始抗逆转录治疗,可延长和提高患者的寿命和生活质量,减少艾滋病毒传播。

    我国仍处于艾滋病的低流行状态,全球HIV感染率>1%,我国<0.1%。但也面临HIV感染者累计报告超100万、基数大,性传播为主要传播途径,干预难度大等挑战,需要加强防治和全社会的参与。

    公开数据显示,2019年,在中国每小时约有400个HIV自检试剂在电商平台售出,一周的销量就超过了2013年全年,网售HIV自我检测试剂已成为艾滋筛查扩大检测面的重要途径。

    对此,桂希恩教授指出:鼓励高危行为的人群自我检测,以帮助提升检出效率。于此同时,网购HIV试剂自我检测,都属初筛,目的是扩大检测面,如检测结果呈阳性或不确定,需立即联系当地疾控进行排除试验。

    确证是否感染HIV必须由相关部门出具报告。市一级的疾控都可开展HIV确证试验。

    京东健康“以健康管理为核心”,除了发挥京东在重构人、货、场上的零售优势,京东健康正在实践融合专业医疗机构,为用户提供贯穿生命全周期、覆盖健康全场景的产品及服务。此次携手湖北省艾培中心,京东健康希望通过自身在医药电商、互联网信息技术和公众信息平台上的优势,为HIV自检消费者提供专业的服务和指导,为中国的艾防事业做出积极探索和贡献。

    爱卫所属的北京玛诺生物相关负责人表示:2019年最新发布的《遏制艾滋病传播实施方案》中,“艾滋病扩大检测治疗工程”明确提及“推动自我检测”。大众参与HIV自我检测,有助于扩大检测面,另一方面有益于消费者在检测过程中检视自我行为,获取防护知识,形成健康的生活方式。

(编辑 孙倩)

上一篇:厦门营商环境持续改善 新经济企业迎发展机会

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)