分类:默认分类

头部企业联合创新 煤矿、化工行业加速拥抱大模型

2024-06-13 00:08

    本报记者 贾丽

    当前,5G、云计算、AI大模型等新技术加速在煤矿、化工等垂直产业落地应用,推动行业数字化转型和智能化发展。

    近日,多家头部企业宣布与华为在煤矿、化工等领域进行合作,并公布了最新进展。例如,山东能源集团宣布与华为联合发布首个矿山行业大模型,助力行业解决安全问题。贵州磷化集团则表示,公司与华为将在矿山、化工领域智能化建设等方面开展持续深化合作。

    对此,6月12日,华为管理层人士对《证券日报》记者表示:“华为支持煤矿、矿山、化工领域拥抱人工智能,用根技术打造坚实的算力底座,发展人才,并将坚持以AI技术推动合作伙伴智能化转型、优化生产效率。”

    “从一系列动作来看,大模型正在矿山、化工领域加速扎根。作为传统行业,煤矿、化工行业的数字化转型面临多重难题,包括基础条件起点不一、数字技术应用不足、数据管理复杂以及专业化数字人才团队仍需持续构建等。为此,行业需要联合创新,并引入大模型、AI等技术底座,强化数字化基础设施、促进新技术与化工产业的融合、培育数字化人才等,加快产业全面数字化转型。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对《证券日报》记者表示。

    随着新兴技术加速向传统行业渗透,数字技术正在助力化工业务流程优化,提升其创新效率和效益,推动行业快速迈向智能化。

    “在煤矿、化工行业的数字化过程中,华为等企业进入后,将大模型扎根行业,并发挥其数字处理、集成优化等能力,与产业链公司共同提升行业数字化水平。”林伯强认为。

    据了解,目前,华为正在联合生态企业将场景、装备、AI技术融合,推进煤矿、能源化工等产业AI化。其中,华为还与山东能源集团在钢铁冶炼等领域合作,通过引入大模型、AI等技术缓解了部分技术问题。

    华为矿山军团副总裁李俊朋近日表示,在化工领域,行业需要面对高自动化安全连续生产、降耗降排与降本增效等共性需求,华为将基于人工智能技术,积极联合化工行业的头部企业等深入数智化探索。

    事实上,华为在发布AI战略后,于2023年提出全面智能化,加速把数字技术带入行业。针对垂直行业,华为还推出了鸿蒙矿山操作系统,并首次在工业领域实现商用。

    我国煤矿等行业的智能化市场空间较为广阔。民生证券认为,预计2024年至2026年煤矿智能化改造市场规模分别为429亿元、492亿元、894亿元,3年合计市场规模达1815亿元。

    “煤矿、化工企业不断引入云计算、大数据和人工智能等创新技术,不仅可以推动行业持续转型,还将催生工业物联网、环境监测与治理等更广阔的产业空间。”迈睿资产管理有限公司首席执行官王浩宇对《证券日报》记者介绍。

    华为高级副总裁邹志磊在近日举行的化工行业院士高峰论坛上表示:“AI从产业到行业,企业全面拥抱AI的资金投入大、人才储备要求高,链条特别长,场景特别多,需要打通产业、行业断点,整合水平技术、垂直场景等,整合多家企业的能力到一个共同的生态联盟。华为定位算力平台,用根技术打造坚实的算力底座,发展人才,赋能行业生态。”

    实际上,已有多家上市公司与华为等技术企业合作,联合推动AI大模型等进入煤矿、化工领域,加速产业AI化。

    创力集团在投资者互动平台上表示,公司与华为煤矿军团保持沟通,主要就矿鸿系统的应用及装机事宜进行合作,目前公司已研发出基于矿鸿系统的控制器,获得华为官方矿鸿认证,并装机使用。亚钾国际透露,公司与华为合作打造了东南亚首个AI智能矿山,推动钾盐矿开采及生产过程的自动化、数字化和AI智能化。

    云鼎科技则称,其基于盘古矿山大模型已开发了超63个应用场景,促进矿业、化工、新能源等工业领域降本增效。

    “头部企业的联合创新,不仅将带动自身及行业的转型升级,也将推动人工智能在垂直行业的开发应用从‘作坊式’走向‘工业化’。”林伯强如是说。

上一篇:三方面发力破解算力难题

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)