分类:默认分类

手机巨头集体发力AI 产业链开启“竞速赛”

2024-06-12 00:25

    本报记者 贾丽

    随着人工智能技术的飞速发展,全球手机制造企业均在加快布局,以抢占AI手机高地。

    在6月11日举行的苹果2024年全球开发者大会上,苹果发布了“苹果智能”(Apple Intelligence),集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。苹果方面透露,苹果终端将在未来支持更多AI大模型。

    “苹果、华为、小米等业界巨头纷纷加大在AI领域的投入,引领手机产业链企业‘抢跑’。产业链企业不仅在硬件上寻求突破,更在操作系统、应用程序和服务中全面融入AI。”首都企业改革与发展研究会理事肖旭在接受《证券日报》记者采访时表示。

    具体来看,苹果此次还宣布,与OpenAI构建合作伙伴关系,整合ChatGPT,在iPhone、iPad等操作系统中深度集成AI技术,进一步推动AI在移动设备上的应用。

    “苹果正从操作系统AI集成、语言模型、芯片及本地运算等方面全方位布局AI。不过目前苹果擅长的软硬件以及服务一体化的能力在AI方面暂未明显发挥,在AI芯片以及生态方面的优势也没有充分显露。”智物科技创始人明叔亮对《证券日报》记者表示。

    实际上,在AI领域,华为、小米、OPPO、vivo等国内手机巨头已提前布局,并不断获得新进展。华为鸿蒙操作系统与大模型深度融合,实现了AI全生态布局。小米在其最新的操作系统中集成了先进的AI功能,而OPPO和vivo等厂商也在持续进行AI大模型的迭代和操作系统的优化。

    同时,这些手机厂商通过与上游芯片供应商、软件开发商紧密合作,共同推动AI技术的快速落地。在谷歌强化其安卓系统的AI功能后,三星、荣耀等厂商均已将谷歌大模型部署至手机端。

    目前,AI手机市场规模进一步扩大,并带动产业链多环节规模增长。咨询机构Counterpoint Research数据显示,2024年第一季度,AI手机在全球智能手机销量中所占比例,从2023年第四季度的1.3%攀升至6%。未来三年,AI智能手机的市场份额有望达到40%。

    “基于生成式AI构建的AI原生应用会是未来促进AI手机规模增长的关键,有望进一步缩短换机周期。”迈睿资产管理有限公司首席执行官王浩宇对《证券日报》记者表示,今年下半年更多AI新机将发布,AI芯片、算力、传感器等自主可控产业链有望受益。

    事实上,这一轮AI热潮不仅改变了手机产品的核心竞争力,也促使产业链各环节加速创新,从半导体制造到应用软件开发,每个环节的企业都在寻找与AI结合的新机遇,调整策略,提前布局。

    据了解,台积电、高通、紫光展锐等均在与手机巨头合作,以确保能够满足其对高性能、低功耗AI芯片的需求。京东方等企业在屏幕、智能显示方面加大研发投入,从而配合手机等终端企业的AI战略。摄像头模组供应商舜宇光学和欧菲光,也正在研发更先进的光学传感器,以支持AI驱动的图像识别和处理。在软件层面,中科创达等公司正专注于开发适应AI手机的智能应用。

    德明利近日表示,公司已关注到AI相关领域的发展趋势,公司存储模组产品已进入智能手机等多个领域知名企业的供应链体系。江波龙称,公司推出的服务器产品有望在AI手机等轻量化AI市场广泛应用。回天新材表示,公司现有的UV胶等可应用于AI手机。

    “AI手机市场发展迅速,产业链上市公司不仅要不断创新和优化,还要在成本控制、生产效率等方面进行改进,以满足市场需求的变化。随着AI技术的普及,AI手机将成为市场的主流,产业链企业的布局将直接影响手机行业的整体走势。”王浩宇说。

上一篇:疯狂体育以人工智能技术加速发力体育赛事

下一篇:华为否认投资柔宇科技 后者债权人仍期待有企业抛“橄榄枝”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)