分类:默认分类

西藏宁算数据中心节能降碳效果达到国际先进水平

2023-06-19 16:16

    本报记者 贾丽

    近日,中国制冷空调工业协会组织召开了“高海拔地区数据中心直接蒸发冷却与余热回收关键设备与系统技术”项目科技成果鉴定会。

    会上,经严谨、全面、深入的质询答疑和研究讨论,委员会专家一致认为:“直接蒸发冷却与余热回收关键设备与系统技术”项目科技成果应用于西藏宁算数据中心,取得了显著的节能和降碳效果,总体水平达到国际先进水平,其中适用于高海拔地区的专用型直接蒸发冷却与余热回收机组达到国际领先水平,具有推广应用价值。

    据了解,宁算科技集团是西藏本地民营国家级高新技术企业,在西藏布局建设总规模达14万机柜的绿色数据中心,以算力驱动创新,深度融入国家“一带一路”倡议。美的楼宇科技与西藏宁算科技集团、西安工程大学黄翔教授蒸发冷却科研团队通力合作,为数据中心定制了热回收直接蒸发冷却方案,并具有以下三大创新点,包括算法最优——建立数据中心夏季冷却所需冷量与冬季加热所需热量匹配最优解,机组与控制创新——研发高海拔地区数据中心专用型直接蒸发冷却与余热回收机组和控制方法,余热回收创新——研发了能够利用数据中心蒸发冷却空调排风进行余热回收的系统。

    据了解,自2021年以来,美的楼宇科技与西藏宁算科技集团以及西安工程大学达成战略合作,三方在高海拔地区数据中心专用型直接蒸发冷却与余热回收机组、光伏与机电一体化等领域展开产学研用全方位合作。该项目的利用效率,打造了多产业融合的绿色数据生态综合体,还可以广泛应用于建筑采暖。

(编辑 田冬)

上一篇:贾跃亭又背上一道限消令 其“造车还债”说法备受质疑

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)