分类:默认分类

贾跃亭又背上一道限消令 其“造车还债”说法备受质疑

2023-06-16 16:10

    本报记者 贾丽

    “贾跃亭回国”的故事还在续演。日前,在第十五届中国汽车蓝皮书论坛上,贾跃亭以Faraday Future(FF)创始人兼首席产品和用户运营官的身份“隔空”在国内“现身”,通过视频表示:“FF重回正轨”。而就在当天,一则消息显示,贾跃亭因未执行一笔2.4亿元的给付义务,新增一则限制消费令。

    对此,6月16日,一位消息人士向《证券日报》记者透露:“这是历史遗留问题,解决方法就是贾总(贾跃亭)把FF做成功,把债务还清。不过这需要时间。”

    未按时履行2.4亿元罚款被限消

    根据中国执行信息公开网显示,因未按时履行生效法律文书确定的给付义务,北京金融法院日前对贾跃亭发布限制消费令,申请人为中国证监会,涉及行政非诉执行一案。而这已经是贾跃亭身上同时背负着的第42条限制消费令,追债方包括银行信托等金融机构以及乐视影业等乐视系公司。

    北京金融法院指出,该院于今年2月13日立案执行,申请人中国证监会申请执行贾跃亭行政非诉执行一案。因贾跃亭未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,决定对贾跃亭采取限制消费措施。如违反限制消费令,经查证属实的,北京金融法院将依照规定予以罚款、拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    具体来看,中国证监会申请的执行标的金额共计2.41亿元,这笔款项与证监会在2021年宣布的拟对贾跃亭的行政处罚金额相符。

    贾跃亭是乐视网的创始人之一,也是乐视汽车的创始人,在中国互联网行业一度有着很高的知名度,但同时也颇受争议。

    而整个事件追溯至数年前,证监会于2021年4月2日发布的行政处罚决定书,决定对乐视网合计罚款2.4亿元,对贾跃亭合计罚款2.41亿元。彼时,证监会指出,乐视网2007年至2016年连续十年财务造假,致使2010年报送和披露的IPO申报材料、2010年至2016年年报存在虚假记载;同时,乐视网2016年非公开发行股票行为构成欺诈发行。而在这期间,北京证监局曾在2017年底发布通告,责令贾跃亭于2017年12月31日前回国。

    然而2年过去了,显然这笔2.41亿元的罚款并未完全收回,贾跃亭自留下一句“下周回国”之后,再也未出现在国内,留在大洋彼岸奔赴他的“造车梦”,并操盘了FF。

    曲线还债?

    虽然债务累累,但贾跃亭仍不断活跃在“汽车圈”,且近期频频亮相。

    上个月底,贾跃亭宣布其主导的FF首款交付量产车FF91实现了正式上市。FF首款交付量产车型定价为30.9万美元,全球限量300台,并于5月31日(美西时间)开启了FF912.0的第一阶段交付,2023年底前将专注于向美国市场交付。

    而现在贾跃亭及其团队似乎都将还债的希望寄托于FF的未来之上。值得注意的是,在赴美创办FF之初,贾跃亭就曾表态计划将用FF的部分股份兑现还债承诺。2020年,贾跃亭曾发文表示,“作为乐视网创始人,我对乐视网的现状难辞其咎,所以在得到我个人债权人委员会的批准后,我已经在债权人信托中预留了不超过10%的比例,主要用于乐视网股民的或有补偿,待履行完相关法定程序后即可以实施,我也会安排专门的团队协调乐视网股民的赔偿事宜”。

    贾跃亭彼时称,对于他的全体债权人来说,大家将以FF股东的身份共享FF未来成功的成果;对乐视网股民来说,也可以在满足一定条件后从债权人信托当中获取既定份额的补偿。“FF的成功才是对债权人股东、投资人和全体员工最好的回报”。

    “现在,贾跃亭只能够用实际行动来兑现其承诺。”鲸平台智库专家、财经评论员郭施亮表示。

(编辑 白宝玉)

上一篇:A股估值重塑引发热议 上市公司该如何用好“资本工具箱”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)