分类:默认分类

A股估值重塑引发热议 上市公司该如何用好“资本工具箱”

2023-06-16 00:19

    本报记者 贾丽

    近期,中国特色估值体系概念引发热议,上市公司市值管理成为投资者关注的焦点话题。

    在各路资本参与下,先进制造、新能源、半导体算力等符合产业升级方向、技术壁垒相对高的产业领域及其头部企业的估值逻辑正在得到重塑。

    对于如何准确合理估值、如何做好市值管理,中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏对《证券日报》记者表示:“目前国有企业、前沿尖端企业估值整体处于洼地,市盈率较低。相关部门及行业机构应适当允许上市公司合理运用市值管理工具,灵活实施资本运作,包括实行母子双重上市及分拆上市等,要鼓励创新,讲好资本故事,激发公司提升估值的积极性。”

    中国人民大学商法研究所所长刘俊海在接受《证券日报》记者采访时说,上市公司既要“练好内功”,提高核心竞争力,又要“磨炼外功”,利用好股票回购、股票期权、增发新股等工具手段,提高市值管理的效果。

    多管齐下提升估值

    在当下市场环境中,实施积极的资本政策,引导上市公司重视市值管理,尤为必要。刘纪鹏认为,在社会消费相对不足、供给质量仍待提升、宽松的财政政策空间受限的背景下,积极的资本政策是激励资本活力、拉动经济、提振市场的有效方略。通过有效的市值管理,可以扩大直接投资,助力产业升级,拉动最终消费。

    合理利用资本市场工具是上市公司市值提升的有效途径。其中,回购股份是重要手段之一。Choice数据显示,截至6月15日,年内A股623家上市公司进行了共计1339次回购,合计回购金额约为1040.66亿元。年内合计有188家上市公司发布股份回购预案,回购股份主要用于股权激励或员工持股计划、市值管理等。

    “当市值低估时,上市公司常通过股份回购、董监高增持等方式提振市场信心。”同济大学电子与信息学院教授汪镭对《证券日报》记者称。

    并购、吸收合并等资本动作可以在一定程度上提高ROE(净资产收益率)等指标。合理运用分拆上市手段,也有利于上市公司提升估值。

    今年以来,上市公司分拆上市意愿高涨,分拆上市的地点覆盖主板、创业板及科创板等。据Choice数据统计,截至6月15日,剔除终止分拆的上市公司和已完成分拆上市的公司,有超13家A股上市公司正推进分拆上市或已披露了旗下子公司分拆上市的相关预案及进展。

    “通过并购,向上市公司注入优质资产,可在一定程度上增强公司盈利能力,从而让估值趋于合理。子公司分拆上市也可以通过拓宽融资渠道,改善母公司的盈利水平,从而让母子公司的估值均得到增长。”中国政法大学法与经济学研究院院长李曙光接受《证券日报》记者采访时表示。

    股票期权亦是上市公司吸引人才,与员工建立利益共享、风险共担市场化机制的重要手段。Wind数据显示,截至6月15日,今年以来累计有302家A股上市公司披露340份股权激励预案。

    “股票期权是众多企业和上市公司对核心员工进行激励的重要方式之一,目的是稳定管理层、核心技术层人员,激励其完成更高的业绩,提高上市公司估值。”汪镭表示:“在市场低迷时,增发新股可为公司带来低成本融资,同时提高公司流通股比重,改善股本结构,为公司估值提升打下基础。”

    整体而言,合理运用资本工具对上市公司的市值管理至关重要。

    在接受《证券日报》记者采访时,首都企业改革与发展研究会理事肖旭认为,上市公司灵活使用股票回购、股票期权、增发新股等工具,在一定程度上有利于其对冲经济运行过程中的各种不确定性,强化风险管控以及现金流管理。“上市公司应利用好外部治理机构的力量,运用数字化模式,加强内部治理与外部治理的协同。”

    刘俊海认为:“合理的市值管理,可在一定程度上提升上市公司在二级市场的价格水平,但公司一定要确保信息披露真实性、准确性、完整性,尊重和保护投资者知情权、选择权、投资权,聚焦主业,提高产品质量及服务水平。”

    从板块来看,今年以来,工业母机、光刻胶、AI大模型、算力等概念股活跃,半导体、数控机床、科学仪器、软件信息等产业链进入安全自主可控背景下的国产替代周期,景气度也逐步提升,价值空间正在打开。

    禾信仪器董事长周振接受《证券日报》记者采访时表示:“作为科学仪器领域的制造企业,要有‘坐冷板凳’的精神。随着攻克一批批关键核心技术,研发更多技术含量高的创新产品,将推动科学仪器产业链实现自主可控,也将推动相关公司市值不断提升。”

    警惕步入“伪市值管理”迷途

    在资本市场发展的长河中,也有一些上市公司陷入“伪市值管理”迷局。这些打着市值管理旗号,搞内幕交易、操纵股价之实者,相继受到查处,有的公司甚至退市,相关人员被禁入市场。

    “市值管理犹如品牌管理,部分企业不注重‘品’的质量,专门做‘牌’的经营,最终一地鸡毛。全面注册制下,监管要精准打击空壳、‘蛀虫’现象,保护投资者权益。”刘俊海认为,市值管理也需要冷思考,希望上市公司固本培元,与操纵市场行为划清界限。公司实控人一定要慎用控制权,董事会不要越俎代庖,公司实施股票回购、股票期权、增发新股等应充分尊重股东意见,监管者应加大监管力度、投资者要保持理性。政策、法规、监管多管齐下,确保上市公司步入可持续健康发展的良性轨道。

    在刘纪鹏看来,重建估值体系,绝不能是一阵风,只讲故事,而是应该建立长期稳固的体系。

    资深投行人士王骥跃告诉记者,在市值管理实际工作中,企业可以进行路演和反路演,让投资者充分了解公司投资价值和亮点,减少误判错杀,做好信披工作,完善分红、回购和激励机制,择机注入优质资产、改善公司基本面。

    汪镭则认为,在利用资本市场工具提升市值的同时,相关部门必须建立完善的、系统的、规范的制度约束,以保证市场资金真正能够流向有发展潜力的企业和项目,让资本真正发挥优化资源配置的功效。

上一篇:折叠屏手机竞争加剧 摩托罗拉布局小折叠发力细分市场

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)