分类:默认分类

折叠屏手机竞争加剧 摩托罗拉布局小折叠发力细分市场

2023-06-15 20:56

    本报记者 贾丽

    在当下竞争日益激烈的折叠屏手机市场,不断有新入局者另辟蹊径,欲分一杯羹。

    近日,联想旗下摩托罗拉在折叠屏手机市场频频发力,推出最新一代小折叠产品等抢占细分市场。6月15日,联想中国区手机业务部总经理陈劲接受《证券日报》记者采访时表示,“当下,折叠屏手机销量增长迅速,今年全球折叠屏手机增长有望超过2000万台。在国内,近几年里,折叠屏手机每年同比增长约为70%,而小折叠屏手机的增长已超100%,小折叠屏的普及将成为趋势,也是折叠屏手机市场发展的风向标之一。”

    他透露,“摩托罗拉手机在全球部分国家和地区市场份额占比已超20%,小折叠屏手机是摩托罗拉发力的重要方向之一。在同质化越发严重的折叠屏手机市场中,摩托罗拉的目标是走出差异化路线。”

    然而,折叠屏行业之争蔓延向更细分领域,是否意味着行业内卷加剧?行业面临的成本问题是否有望得到解决?

    小折叠屏手机先“跑”出来?

    当下,折叠屏手机产业规模迅速增长,已成为头部手机厂商争抢的重要阵地,与此同时,横向纵向折叠屏、大小折叠屏等各类折叠屏手机从生,哪类细分品类可以从这一赛道中先“跑”出来,受到市场关注。

    “在未来3—5年里,折叠屏手机将成为手机行业唯一高速增长的品类,全球折叠屏手机规模增长有望达到4500万台。”陈劲表示,经过里面发展,小折叠屏技术成熟、门槛降低,用户场景需求提升,目前小折叠屏手机规模增速已经远超大折叠屏手机。“我们认为小折叠屏手机已经到了快速爆发的前夜。”

    据了解,目前,折叠屏手机厂商均在手机的“轻量化”上寻求突破。小折叠屏的便携、小巧,让其在符合消费需求趋势上具备一定优势。

    “目前,一款折叠屏手机还无法实现大折叠屏与小折叠屏的优点统一,而选择对成本相对可控的小折叠领域突破,是华为之外的手机品牌在折叠屏手机市场突围的路径之一。”中国数实融合50人论坛智库专家洪勇对《证券日报》记者表示,目前折叠屏手机市场竞争已经十分激烈,各大厂商都在积极推进折叠屏手机的研发和生产,这种激烈的竞争也导致了行业内卷现象加剧,市场更加细分化。在这一背景下,对手机企业而言,选择怎样的路径在创新上走出差异化道路非常重要,企业需要以更高的技术门槛和更多的创新来获取市场份额。

    Counterpoint手机行业分析师张蒙萌对记者称,目前中国主流厂商均在发力折叠屏,三星、华为、OPPO也都推出了小折叠产品,而小折叠屏因其高性价比、设计理念和超耐久轻量铰链的加持销售情况较好,目前“跑”得比较靠前。长期来看,多种折叠形态会在手机领域长期并存下去。

    高成本问题能否解决?

    成本居高不下,是当下折叠屏手机行业普遍面临的问题。

    陈劲坦言,目前,折叠屏手机产业链中存在两个昂贵的环节,仅铰链的成本就相当于一台低端智能机的价格,屏幕成本也普遍较高,这要求企业有较强的供应链和自主研发能力,并且实现量的突破,从而降低成本。“摩托罗拉将持续降低折叠屏门槛,推动折叠屏手机进一步普及。”

    他透露,目前摩托罗拉折叠屏手机在全球上市,单品销售量级可达百万部以上。“全球卖出的每100部摩托罗拉折叠屏手机中就有超过80部来自武汉工厂,拉动当地配套发展,进行成本分摊,已形成较强的供应链能力并具备成本竞争优势。摩托罗拉对‘水滴铰链技术’和‘超大外屏应用’两大技术的坚持,为折叠屏手机的发展铺平了道路,开启了‘小折叠全面外屏时代’。”

    对于摩托罗拉品牌在折叠屏手机领域的定位及手机在联想内部的规划,陈劲称,摩托罗拉品牌在折叠屏领域更多将定位年轻群体。“手机在联想内部被赋予艰巨任务——在全球市场要逆势而增长。接下来,摩托罗拉还会在线下门店大规模布局,目前已有几千家门店销售摩托罗拉折叠屏手机。”

    Motorola智能手机业务主任工程师陈臣告诉记者,联想依旧会进入大折叠屏领域。不过,目前在大折叠手机领域,同质化相对较为严重。“我们并不是价格杀手,而是在憋大招,要做就做出特色产品,目前公司对于大折叠手机仍在研发之中。”

    在深度科技研究院院长张孝荣看来,智能手机市场衰退明显,折叠屏销量逆势上行,但距离千万台出货量还有不小差距。行业要跨过千万台大关,市场才能初步稳定,这还需要一些时间。“阻碍折叠屏手机市场进一步普及的因素是高企的价格和用户体验。主流厂商可通过技术创新,进一步降低折叠屏手机成本,推动核心技术走向成熟,从而吸引更多用户。”

(编辑 白宝玉)

上一篇:“618”家电厂商拼了!“抢坑位”、总裁直播……

下一篇:A股估值重塑引发热议 上市公司该如何用好“资本工具箱”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)