分类:默认分类

“618”家电厂商拼了!“抢坑位”、总裁直播……

2023-06-15 19:20

    本报记者 贾丽

    随着天猫、京东等“举起”发令枪,“618”大战已打响。

    作为重要的细分品类,经历了外部形势的变化,家电市场情况依旧复杂,市场持续分化,黑电、厨电市场毛利率趋低,白电零部件市场相对火热,市场逐步走向以创新消费需求为主导的存量争夺发展阶段,借着“618”契机,家电企业在抢直播坑位、渠道之争、作战形式、营销策略等方面动作不断。

    而受政策带动及促销旺季影响,家电概念股近一周也表现活跃,三花智控累计涨幅超13%,联合精密、长虹美菱、盾安环境也一度出现大幅上涨。

    家电厂商拼了:“抢坑位”、总裁直播

    消费市场恢复缓慢,今年的“618”,成了家电厂商们冲销量、抢夺下半年市场的重要抓手,商业竞争也出现变局。

    据了解,与往年重线下轻线上不同的是,今年家电企业在直播带货上发力迅猛,且形式各异,再出“新招”。“618”前夕,小天鹅、松下、西门子、博世等头部家电品牌纷纷与头部主播洽谈合作,抢占李佳琦、罗永浩等直播间“坑位”,且参与品类也再度扩容,从空气、饮食、洗护扩展到睡眠等众多细分品类,开设“618”家装节等细分频道,分类突破。

    “为了抢占好的时间与节点等‘坑位’资源,今年渠道给品牌进行了让利,品牌与主播的合作模式和分成方式也更灵活,除了佣金、坑位费等,更是提高了分成比例,以促进销量热度升温。”一位家电品牌相关负责人对记者称。

    在盈利模式上,目前电商直播带货以CPS(交易额收费)为主,MCN(多频道网络)与主播、流量平台、电商平台共同分成。周爰咨询合伙人杨思亮对《证券日报》记者表示,“顶流头部主播有不菲的‘坑位费’等成本相对更高。不同内容平台的三方分成比例也不相同,收益多寡顺序为平台最多,MCN次之,供应链最少,家电品牌仍需要靠量取胜。”

    而美的则联合京东直播平台,开启总裁直播活动,以总裁直播发声造势增加曝光量。苏宁易购也加入总裁直播行列,与多个家电品牌联合直播。

    同时,家电品牌加速在各电商渠道开设直播号、职人号,发布种草视频、新品上线资讯、家庭场景解决方案等,在电商渠道发力更加多元化,并加大自播力度。根据艾瑞咨询数据显示,预计2023年企业自播成交额占整体直播电商将达到50%。

    “KOL主播通过短视频种草/直播带货,根据成交量及事先商定的佣金比例结算相应佣金,主流直播平台带货分成比例大约在10%—25%左右。今年‘618’几大电商平台对头部主播争夺进入白热化,直播玩法有所创新,AI改造直播间迹象也较为明显,比如使用虚拟主播数字人等,直播电商已经成为电商行业成熟且常态化营销方式。”杨思亮认为。

    对于在直播领域“后上车再补票”的传统电商而言,与家电品牌共同抢头部主播,也可以此来提升前端的直播流量热度,同时吸引更多的主播和MCN的入驻。业内人士认为,直播电商已成为各平台及家电品牌商必须要打的仗,同时随着品牌商对线上“玩法”开拓深入,其越发意识到以内容驱动为主的直播和短视频电商仍有着巨大潜力,不断进行挖掘和创新,以探索更多可以落地的商业及盈利模式。而今年“618”,家电直播也迎来了主播和达人量级、流量及内容的高黏性和平台促成的转化率、GMV、复购率等关键指标的多重“大考”。

    全域电商概念兴起

    从混战走向联合破圈

    今年家电双线渠道的融合也是空前的,多个家电企业在与渠道商合作中开启“上网-到店”合作新模式,美的、长虹等均集结线下地标、线上新媒体资源联合发力。另外,苏宁易购首批全国1000家门店入驻了抖音生活服务平台,其城市核心商圈、各类商业及社区中心,均支持多个品牌的家电3C到店团购等。

    在营销模式上,除了往年熟悉的红包雨、折扣免单等,今年各家动作不再千篇一律,全行业全平台联合度再提升。苏宁等渠道商与多个家电品牌今年将首次开展全业态联合营销。社交电商也走出“独秀”模式,全域电商概念兴起。在“海天一色”供应链中,家电企业也更侧重加码供应链,提前进行基于货品、货品分仓等维度的销售预测备货。

    “当下,各电商平台都在强调多终端、多场景的智能商业模式,打通线上线下的全业态联动趋势已经形成。全域电商模式形成,各方通过全渠道、全链路、全洞察,为品牌生意带来新增长,产业链抱团破圈。”钉科技创始人丁少将认为。

    一线方面,家电市场也出现了多轮、多层次、多极化的消费分化。一位在国美门店的消费者告诉记者:“由于线上线下价格统一,消费者对于大家电目前还是会在线下选择商品,而小家电则选择在线上购买,更愿意选择舒适、智能化的家电产品。”业内人士认为,这些特点反映消费者对于家电产品的需求仍向智能化、高端化、健康化升级,也将引领家电市场下半年的发展趋势。

    下半年市场在压力中迎新机

    “618”被家电厂商视为下半年开场的重要一役,纷纷欲拿下“开门红”,以待市场的真正复苏。

    从市场表现来看,目前家电品类销售表现出分化趋势。奥维云网数据显示,“618”开门红期间(5月30—6月5日),仅清洁电器行业而言,其销额同比仍有6.3%的增长,洗地机销额同比增长19.6%、扫地机增长8.7%,但吸尘器下降11.8%,三大细分品类均价均有所下滑。

    下半年,家电企业整体业绩依旧承压,但随着刺激消费政策陆续出台、新家电的强势崛起、房地产市场回暖等利好刺激,家电市场景气有望得到进一步恢复,市场信心得到一定释放。

    “下半年家电市场依旧酝酿多重新机,在政策、节点、消费逐步恢复带动下,会有不错的复苏机会。家电品牌的分化会加剧,头部专业化家电会在营销渠道、规模效益更具优势与竞争力。不过大促可能会引发短期销量大涨,对下半年市场消费力形成一定透支。家电品牌在下半年的市场竞争中,更需要打造出个性化特色,不断提升市场份额与创新研发能力,从而保障销量的持续增长。”鲸平台智库专家郭施亮对《证券日报》记者表示。

    国泰君安分析指出,此次大促各厂商仍把保盈利作为核心思路,各大平台加大补贴扩大性价比布局,家电龙头的盈利能力及个股估值有望持续提升。

    在杨思亮看来,随着新产品、新技术、新服务等更多创新问世,下半年家电市场更容易出现新的消费热潮。比如在“双11”、元旦春节等重要节点,但也取决于家电企业的产品创新力度能否打动消费者。能否做好清库存而不透支与以创新驱动消费市场的平衡,为下半年带来“开门红”,也是家电企业在“618”大促中所面临的一大考验。

(编辑 何帆 白宝玉)

上一篇:华为上调今年手机出货量目标 业内人士:不意外,Mate X3供不应求

下一篇:折叠屏手机竞争加剧 摩托罗拉布局小折叠发力细分市场

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)