分类:默认分类

微软拟裁员一万人 机构预计全球科技巨头今年将整体裁员5%至10%

2023-01-19 12:53

    本报记者 贾丽

    消费电子业的“寒冬”在2023年持续影响着产业链。1月19日,据中新社消息,科技互联网巨头微软公司于日前宣布将裁员一万人。这也是其近八年来规模最大的一次裁员。据微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉发文表示,公司将在今年3月31日之前裁员1万人,占其员工总数的近5%。

    全球多家科技公司去年以来纷纷开启幅度空前的裁员计划。2023年这场“寒流”仍在持续。1月份,亚马逊、赛富时、Meta均发布了大规模裁员措施,并精简架构及业务。业内预计,全球科技巨头在2023年将再裁员5%至10%。

    微软一年内三次裁员

    一度成为全球市值最高上市公司的微软,亦未能抵抗住行业“寒流”的侵袭。据中新社消息,微软宣布大规模裁减1万个工作岗位,该动作计划在今年第二季度(自然季度)之前完成。

    在前几年科技业快速发展之际,巨头们通过提供优厚薪资进行激烈的人才之争。微软正是近年来招聘幅度较大的科技公司之一。然而随着“寒冬”来临,微软也开始对部分业务进行收缩,并分别在去年7月份及10月份两度进行裁员,合计涉及2800名员工,主要集中在营销部门。而此次是微软在一年时间内的第三次裁员,力度也远超去年。

    公开资料显示,截至2022年6月30日,微软在全球拥有约22.1万名全职员工。据悉,本轮裁员相较此前范围更广,将影响微软大部分团队以及全球每个地区的员工,波及多位工程师,同时公司正在对其硬件组合进行改革及合并。微软方面表示,希望在经济不确定的情况下削减成本,并重新专注于人工智能等战略重点。同时,与硬件产品组合相关的裁员和成本将导致2023财年第二季度支出12亿美元,并对每股利润产生12美分的负面影响。

    受利率上升和经济放缓影响,微软去年三季度创下近五年业绩增长最慢纪录。根据微软发布的2022年第三季度(2023财年第一财季)业绩报告显示,报告期内,微软净利润175.56亿美元,同比下滑14%。微软称,这种局面还将持续一段时间。

    “从此次裁员及调整情况来看,微软已不是单纯地缩减开支。其正在为应对外界挑战,放缓包括云计算、智能硬件等多个部门的业务,将资源集中向人工智能领域倾斜,进行战略调整,并重新评估支出。”中国电子商务协会高级专家庄帅对《证券日报》记者表示。

    在前通信世界总编辑、行业观察家杨海峰看来,“除了外部因素影响,微软扩张时进行了大量招聘,在当下的困难时期需进行调整和消化。同时,微软近年来大力发展云计算等业务,但目前相关的客户对这一领域较为悲观,直接减少需求致使微软业务下滑,从而迫使微软调整战略,聚焦新兴领域。另外,AI技术发展及简化部门都造成微软对人力资源需求的减少。”

    巨头更换赛道

    2023年伊始,消费电子行业依旧在寒冬料峭中枕戈待旦。不仅是微软,本月中,亚马逊宣布将裁员18000多人;赛富时也表示计划裁员10%,将有约8000人受到影响;谷歌母公司Alphabet也被曝将开启首次大规模裁员。另外,据知情人士称,苹果已经暂停了研发以外的许多职位的招聘,这是该公司在新的一年削减预算计划的升级。而这些科技巨头正转而将资金及资源投向芯片、AI、云宇宙的研发。

    研究机构集邦咨询分析师认为,今年全球科技公司将在2023年持续收缩裁员,幅度约为5%-10%。韦德布什证券公司分析师也认为,预计全球科技领域企业将再裁员5%至10%。

    “此次科技巨头收缩,也是行业升级转型的标志。随着电子商务业务放缓及互联网红利减退,原本行业存在‘泡沫’散去,借移动互联网时代红利快速发展时期已过去,科技巨头正在更换赛道进入AI、新能源、元宇宙等新兴领域。预计今年第三季度之后市场有回暖迹象。”庄帅认为。

    “当前,互联网经济面临结构性调整,一些传统的商业模式面临扩张瓶颈和监管风险,资源聚焦是当下科技互联网企业的战略选择。但同时互联网业新技术、新模式呼之欲出,互联网经济粗放发展的时代结束,科技企业只有持续创新引领,才能在日益完善的监管环境和消费端不断升级的需求下,始终立于不败之地。”中国企业联合会特约研究员胡麒牧接受《证券日报》记者采访时认为。

(编辑 上官梦露)

上一篇:数实融合创新迭起 护航经济行稳致远

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)