分类:默认分类

多位老将离职黄氏家族“收权” 国美出路在何方?

2022-09-29 16:00

    本报记者 贾丽

    今日,国美电器押注的新模式店西坝河馆将迎来重装开业。但此时的国美,正陷入风波之中。

    日前,业内传出消息,国美多位中高层人士均已离职。9月29日,《证券日报》记者向国美方面确认,国美投资公司前CEO何阳青、国美电器前CEO王巍等高层均在一周前离职。而与此同时,国美也进入新一轮架构重组。

    老将的离职,释放出国美内部还在不断调整的信号。组织上,国美成立TOC事业部等,让架构更加扁平化;业务上,国美重新聚焦电器等C端业务;人事上,国美创始人黄光裕胞妹黄秀虹走向台前,黄氏家族逐步收权。

    据上述国美人士透露,目前,黄光裕正在调度和寻找资金。不过,随着欠薪等事件的逐渐发酵,留给国美的时间显然不多了。接下来,能否在有限的时间里带领国美走出危机,是对黄氏家族的又一次考验。

    多名老将离开背后    

    黄氏家族再次收权

    在欠薪、关店等消息不断发酵之前,国美内部早已暗潮汹涌。

    在过去的两个月里,国美多位老臣均选择了离开。9月19日,国美零售对内发文称,王巍主动提出离职申请,免去其国美零售控股公司TOC事业群CEO的职务,当日生效。而一同被免去职务的,还有国美零售控股公司TOC事业群副总裁初永兵。

    王巍擅长财务,2005年便加盟国美,任职已有17年之久。业内人士称,他擅长向家电供应商压价,曾主抓国美采销业务。据悉,国美投资公司前CEO何阳青也已离职。一位国美知情人士向《证券日报》记者称,“王巍递交辞呈的理由是‘个人原因’,他身体一直不太好。何阳青是因为退休。”

    王巍等人离开,仅是国美人事变革的一个缩影。“在过去几年里,国美多次对架构进行调整,人员流动的确较为频繁,其中受影响最大的就是中高层。如今,国美元老级人物都离开了,可见国美的确走到了关键时刻。”上述国美中层人士对记者表示。

    与此同时,黄氏家族的影响力正在凸显。国美在今年8月份成立ToC事业群,并将所有资源向其倾斜,出任ToC事业群执委会主席兼董事长职务的,正是黄光裕的妹妹黄秀虹。她也是国美控股集团总裁、鹏润控股集团董事长。而1989年就加入国美的李俊涛,则担任事业群副总裁一职。

    “目前来看,随着职业经理人逐步离开,原本各元老掌控的板块被收编,国美在公开场合的动作均由黄秀虹主持。黄氏家族重新集权,聚焦业务发展。”前夸父企业管理咨询机构首席顾问刘步尘对《证券日报》记者表示。

    黄秀虹在今年1月份出任国美电器董事长。9月16日,在国美西坝河新模式店试营业之际,黄秀虹公开亮相。实际上,在2008年时,黄秀虹就曾“临危授命”,执掌国美集团。如今,在国美遇到第二次重大危机之时,她再次走到了台前。

    “在当前战略收缩的情况下,国美有意立足实体门店,并实现扭亏为盈,其整合多元化业务架构,相应对职业经理人等管理层人员的需求也并不如扩张期那般大。而接下来国美能否度过危机,这是对黄氏家族的考验。”智帆海岸首席顾问梁振鹏认为。

    精兵简政、寻找资金    

    国美多措并举能否奏效?

    每一次大规模的人事变动,均伴随着国美组织架构调整及业务更迭。此次,黄秀虹走向台前,除了调整管理团队,国美还在不断砍掉“冗余”业务,精简架构。

    “国美计划在年底前完成30%门店的裁撤。”上述知情人士称。今年8月份,黄光裕就公开表示,要将为未来准备而可以暂缓的、影响现金流的、不盈利的项目,出售或关停。

    然而国美的努力能否奏效?谈及国美当下的策略,刘步尘认为,目前,国美正在经历有史以来最大的生存危机。“其应对危机的策略,一是剥离或弱化非家电业务线;二是回归以线下实体店为主的经营策略;三是大幅裁员并关店以削减成本。在电商已经超过半壁江山的时代,实体零售市场环境也比较严峻,重新聚焦也仍需线上线下同步发展,不过国美也可能另起炉灶。”

    在梁振鹏看来,在过去几年里,国美进入家装、家居等多个领域,布局较为广泛。随着市场环境变化,国美被迫进行全方位的战略收缩,黄秀虹重新执掌国美电器业务,将带领国美回归到其最擅长的电器零售领域。

    不过,目前国美首先要解决的问题,是现金流吃紧。从国美面临的一系列危机来看,欠薪、亏损等均指向其绷紧的资金链。国美方面也在近日的回应中坦言,当前,国美确实遇到了前所未有的巨大困难和严峻挑战,企业转型进程受阻,现金流承压明显。

    梁振鹏认为,“资金仍是关键。押宝实体门店依旧具有一定风险。其本身包袱沉重,经营成本高昂,加之疫情影响,国美经营仍需谨慎,在解决资金燃眉之急的同时,也需尽快寻找更多业务支柱和融资路径。”

(编辑 白宝玉)

上一篇:Mini LED巨幕电视技术升级 大屏化成电视厂商突围新方向

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)