分类:默认分类

新能源汽车有多卷:砸高薪送股权忙“抢人” 各显神通

2021-10-27 20:05

    本报记者 贾丽

    在当下风头正劲的新能源汽车产业,人才成为最紧俏的资源之一。

    加薪一百万元、十几家猎头同时抢,竞争日盛的新能源汽车市场上演了一场疯狂的抢人大战,且愈演愈烈。

    就连正在“自救”的恒大汽车也被“盯上”,有部分厂商直接堵门“抢人”。

    这场大战贯穿全年,并将在2022年持续。背后折射出新能源汽车产业怎样的现状?人才缺口越来越大,如何缓解?

    砸高薪、送股权

    一轮洗牌后“抢人”大战再激化

    混战的新能源汽车市场竞争越发激烈,“内卷”从资本市场蔓延到人才领域。

    小米、360等造车新势力再放出高薪承诺,甚至不惜以“薪酬翻倍”,吸引关键技术领域的人才。

    为了挽留或吸引人才,部分上市公司积极释放股权激励。近期,资金吃紧的恒大汽车依旧宣布给3180名科研技术员工派发3.2亿股期权,其中3075人属于汽车研发、工程技术等专业人才,占比高达97%。上汽集团、吉利汽车、长城汽车三家的股权激励总金额也达到了约250亿元。

    今年以来,随着新能源汽车市场经历了一轮洗牌,市场格局逐渐稳定,传统中小厂商逐渐退出,恒大汽车等显疲态遭到挖角,小米等新势力展开拳脚。市场竞争的参与者开始在产业链深度布局,对人才的渴望逐渐强烈。据相关数据显示,今年以来,自动驾驶研发、智能座舱设计、软件工程师等岗位的需求同比增幅已经超过1.8倍,而造车新势力给出的平均月薪为15367元,同比上涨21.6%。

    新能源汽车市场虽受到追捧,但人才缺口还在不断扩大。数据显示,2021年新能源汽车人才缺口将达68万,人才需求量大,但相应专业的毕业生却非常少,另外在高端领域人员的技术能力有限。

    “近几年,国内新能源汽车在规模上发展速度很快,但技术水平还有待提高。目前,相关技术路线还需进一步明确,国内动力电池在组成性上也相对落后国外先进水平,急需大量专业人才带动产业技术提升。同时,在新能源汽车产业链上,从自动驾驶等关键技术的研发、零部件磨具配备、组装等都处于严重缺人状态,无法满足持续不断涌入的厂商。”一位新能源汽车零部件供应商告诉记者。

    “迅速爆发的新能源汽车非常欠缺高精尖人才,尤其是在自动驾驶、智能网联等领域的跨学科、跨门类的新型数字技术研发人才。新能源造车领域在今明两年还会有一系列烧钱动作,首当其冲就是抢人大战,这背后是车企在形势紧迫下,抓紧时间搭班子、建平台粉墨登场唱大戏的现状,明年人才大战还会迎来一轮高峰,预计造车市场的新投资规模会再创新高。”北京特亿阳光新能源科技执行董事祁海珅接受《证券日报》记者采访时表示。

    年底临人才“跳槽”高峰期

    加速“泡沫化”?

    “每年年底都是跳槽、换岗位的高峰期,企业的人员流动性也较大,市场往往会出现一个短期的‘用工荒’,而对于原本就人才紧缺的新能源汽车市场而言,这个周期性的现象直接带动企业用人紧张程度。”中钢经济研究院首席研究员胡麒牧认为。

    随着新能源汽车市场的潜力不断挖掘,市场将越发规范,也会形成合纵连横的新竞争产业趋势。

    祁海珅认为:“当造车不再是一个高门槛的行业时候,汽车零部件产业化、日渐标准化,汽车行业更像一个连接万物的入口,吸引更多玩家、更多人才入局。但是,汽车智能化的发展是一个长期迭代、逐渐升级的过程,在新旧交替、换挡升级的初始造车风口上,企业不能盲目跟风硬烧。人才的培养和技术的进步都不是一蹴而就的,除了加大研发投入外,企业应更加注重与大学、科研院所的合作,产学研融合发展理念下,培养人才是根本。”

    汽车分析师、翔说汽车创始人张翔透露,新能源汽车市场人才流动较大,除了百度、小米等,明年富士康、苹果也正在加速进入新能源汽车产业链,届时人才市场会形成一个需求的高峰期。

    “新能源汽车行业即将进入高速发展期,不断有企业跨界加入这个赛道希望能分一杯羹,整个行业出现泡沫化迹象。挖人是这些新来企业快速形成团队的思路,这种恶性竞争推高了人才成本,加速了行业泡沫化的现象,这值得行业警惕和深思。”深度研究院院长张孝荣表示。

    财经评论员张雪峰认为:“随着众多企业杀入新能源汽车这个领域,当务之急肯定是要从企业层面解决人才的问题。目前,高校里面专门针对新能源汽车领域的人才输出并不多,生物,化学,材料,环境相关专业的本科生和研究生更多的是研究其他方面,和电池产业的相关性不高。要缓解人才的需求端和供给端不匹配的问题。从企业的角度,可以适当放宽对于‘人才’定义的标准,学术界的研究方向和工业界的发展方向适当靠近一点,或直接开设针对新能源汽车领域所需要的专业,为相关领域输送大量人才。”

(编辑 白宝玉)

上一篇:腾讯云与宇信科技战略合作 共推金融行业的数字化升级

下一篇:机遇与挑战并存 家电巨头布局半导体存储市场再下一城

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)