分类:默认分类

与鸿蒙打组合拳酝酿更大生态 任正非另一杀手锏“欧拉”正式走向台前

2021-09-25 11:46

    本报记者 贾丽

    鸿蒙之外,任正非的另一杀手锏“欧拉”,正式走向台前。

    9月25日,在华为全联接2021上,华为宣布全新发布面向数字基础设施的开源操作系统欧拉(openEuler)。据悉,欧拉操作系统可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT、CT和OT,实现统一操作系统支持多设备,应用一次开发覆盖全场景。

    在任正非的定位中,欧拉是瞄准国家数字基础设施的操作系统和生态底座。而它正与鸿蒙共同,在华为既定轨道上大踏步前进。

    在华为内部人士看来,对华为马不停蹄地拿出杀手锏,意味着其多元布局逐渐向外释放的时刻来临。“无论是鸿蒙、还是欧拉,都是华为人潜心研究多年的产物。”该人士接受《证券日报》记者采访时表示。

    而接下来,欧拉将与鸿蒙在云端和终端打出组合拳,酝酿一个更大的生态。

    瞄准数字基础设施

    欧拉概念股获追捧

    欧拉openEuler是一个开源、免费的Linux发行版平台。2019年9月18日华为宣布openEuler开源,将通过开放的社区形式与全球的开发者共同构建一个开放、多元和架构包容的软件生态体系。同时,openEuler也是一个创新的平台。

    华为计算产品线总裁邓泰华表示,操作系统“碎片化”现状,导致数字基础设施产生大量“软烟囱”,带来生态割裂、应用重复开发、协同繁琐的挑战,数字化新时代,呼唤新的统一操作系统。

    在ICT领域,华为提供服务器、存储、云服务、边缘计算、基站、路由器、工业控制等产品和解决方案,都需要搭载操作系统,所以华为一直在构建旨在通过统一的操作系统架构来满足不同应用场景的需求。

    据了解,本次欧拉全新升级,同时支持服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备的需求。支持多样性计算,致力于提供安全、稳定、易用的操作系统;并通过为应用提供确定性保障能力,支持OT领域应用及OT与ICT的融合。至此全新发布的欧拉操作系统可覆盖从IT、CT到OT数字基础设施全场景。

    而实际上,华为欧拉已经广泛建立了合作同盟,其中不乏多家上市公司。

    早在三天前,华为计算官方微博就透露出“华为将全新发布操作系统openEuler欧拉”的消息。次日,欧拉相关概念股全线上涨。诚迈科技以20%涨停、创意信息以19.98%涨停,润和软件涨8.47%,普元信息涨8.44%,九联科技涨8.35%,其他如宇信科技、东方通、常山北明也涨超7%。

    “华为正在与更多的合作方就欧拉展开多样化合作,未来将延伸出更多的合作模式。”上述华为内部人士透露。

    与鸿蒙实现内核技术分享

    未来将形成更庞大生态

    欧拉和鸿蒙虽然源自两个体系,但重要性不分伯仲,欧拉和鸿蒙分别覆盖云端和终端,形成一个庞大的生态。

    目前,欧拉和鸿蒙已经实现了内核技术共享,未来计划在欧拉构筑分布式软总线能力,让搭载欧拉操作系统的设备可以自动识别和连接鸿蒙终端。后续进一步在安全OS、设备驱动框架、以及新编程语言等方面实现共享。通过能力共享、实现生态互通,“欧拉+鸿蒙”更好的服务数字全场景。

    华为云MVP马超对《证券日报》记者表示:“欧拉与鸿蒙分别偏重系统和终端,两者将双剑合壁。之前欧拉更多与高斯(GaussDB)云数据库结合,打造云计算的基础软件底座,将与鸿蒙形成协同,共建更大、更广泛、更开放的生态。华为将长期在基础软件上的进行投入,健全全产业链,构建开放共赢的操作系统开源生态。”

    据了解,截至目前,已有超过6000名开发者和100多家企业、高校、组织和机构加入欧拉社区,汇聚从处理器、整机、操作系统发行版厂商、到行业应用等全产业链。

    “华为要想彻底突围,就必须解决操作系统、芯片等真正‘卡脖子’的关键问题,拥有标准制定话语权,占据制高点,而华为在鸿蒙、欧拉等基础设施领域的布局,建立更广大的同盟,是其实现突围的重要方式,这也是其真正的战略意图。”中国标杆企业案例营销中心研究员周锡冰接受《证券日报》记者采访时认为。

(编辑 张伟 才山丹)

上一篇:鸿蒙的另外五个“联盟军”高调亮相 华为正式祭出六大数字生态

下一篇:华为轮值董事长徐直军回应热点问题:不会关停手机业务、打通鸿蒙欧拉、华为云暂不上市......

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)