分类:默认分类

华为谋局企业云底座 发布分布式云原生产品

2021-09-23 18:51

    本报记者 贾丽

    9月23日,在华为全联接大会上,华为轮值董事长徐直军表示,“数字化发展要靠数字技术,云、AI、网络等是关键的数字技术”。他从云服务、人工智能、网络以及低碳发展四个方面解析了华为布局产业的考虑。

    华为首次提出分布式云原生,可以回溯到年初的TechWave技术峰,当时的“云原生x分布式云”的概念就引起业内高度关注,而此次华为把之前的概念进一步实体化落地。

    云原生正在走向分布式

    此次,徐直军宣布华为正式发布分布式云原生产品:华为云UCS。

    徐直军表示:“今天,全球已经有超过170个国家发布了国家数字战略。最近发生的一些情况,更是让全球都意识到数字化转型从未如此现实、如此迫切。从全球来看,数字化进程整体提前了7年。”

    而AI的发展更加迅速。在人工智能方面,徐直军表示华为2018年发布的全栈全场景AI目前发展符合预期。MindSpore已经成为中国主流AI计算框架。

    根据罗兰贝格的研究,AI已经渗透到各行各业中,高科技与电信行业、金融行业、汽车与装配等行业已经采用AI的比例超过60%,商业、医疗、零售等行业的AI应用比例也分别达到50%,40%和38%。

    徐直军表示,无论是云服务还是AI都在高速发展。在数字化成为全球共识之下,此次,华为正式发布分布式云原生产品华为云UCS,为了让每个企业成为真正的云原生企业。

    他透露,“经过4年的发展,今天,华为云已经聚合了超过230万开发者、1.4万多咨询伙伴、6000多技术伙伴、云市场商品超过4500个,已经成为互联网公司和传统政企数字化转型的重要平台。”

    据了解,作为云原生的布局者,自2016年以来,华为云陆续推出了云原生系列服务,帮助互联网及政企客户更好的进行云原生改造,基于这些积累,2020年华为进一步提出云原生2.0理念,

    徐直军称,“随着云原生应用深入企业各个业务场景,云原生正在走向分布式,跨云跨地域统一协同治理,保证一致应用体验等新的需求日渐突出。而分布式云原生产品的推出,正是为了匹配这一需求。”

    “近年来分布式技术逐渐向信息系统的各个领域渗透,分布式数据库、分布式消息队列等技术逐渐兴起,区块链所带来的分布式账本技术,都将分布式云原生这个趋势推向高潮。如何合理调配各区域数据中心之间的资源一直是云用户的最大痛点,分布式云原生就是解决这一痛点的钥匙。随着5G技术的成熟,云网融合的推进,网络延迟的限制已经被解除,由此分布式云原生终于可以落地来到人们身边。此次华为把之前的概念实体化、产品化。”华为云MVP马超对《证券日报》记者表示。

    华为云CEO、消费者云服务总裁张平安此次也提出了华为云的战略举措,并推出系列创新服务和产品。他宣布华为在墨西哥和中国乌兰察布两个新的大区正式开服,并表示“数字化转型成功的关键是要用云原生的思维践行云原生。华为云的目标就是帮助用户实现深耕数字化。”

    以数字化推动能源革命

    此前,徐直军曾预计,6G将在2030年左右投向市场。而今天,徐直军再次宣布,在网络领域,华为已经覆盖全球的网络开展自动驾驶网络创新,也与金融、教育、医疗等行业客户开展联合创新和部署应用。他称:“目前,5G全球商用网络已经达到176个,全球探索5G用于行业数字化的项目超过1万个,5G用户也已经超过4.9亿。”

    在5G、AI等新兴技术高速发展的今天,华为也在通过数字化加速低碳发展领域。其欲通过三个方向帮助客户实现低碳发展:投资创新节能技术,持续提升ICT产品能效,促进ICT产业自身低碳发展;投资电力电子技术及与数字技术融合创新,推动清洁能源发展与传统能源数字化;支持各行各业通过数字化促进低碳发展。

    徐直军表示,华为将通过数字化进一步助力低碳发展。“几十年以来,华为所有设备和解决方案一直在围绕降低功耗、节能减排。”

    他透露,为了响应碳达峰和碳中和目标,加速清洁能源发展与传统能源数字化,华为专门成立了华为数字能源公司。“华为将加速发展清洁能源与推动传统能源数字化双轮驱动,融合数字技术和电力电子技术、信息流和能量流,推动能源革命。”

    “低碳化是大势所趋,也是企业发展的基础和高效发展的必经之路,而以数字化助力企业低碳发展,也是华为正在谋局企业云底座的路径之一,华为正在加速造‘底座’生态圈。”中钢经济研究院首席研究员胡麒牧对《证券日报》记者表示。

(编辑 孙倩)

上一篇:补短链建新链 2030年有望实现我国新型显示装备自主可控

下一篇:中化资本“下乡”加速 打造“金融+农业+科技”新生态

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)