分类:默认分类

2019年全国中高端人才平均月薪1.72万元 互联网、电子通信业薪酬涨幅较高

2020-01-15 20:36

    本报记者 贾丽

    2019年就业被首次上升到国家宏观层面,并成为国家“六稳”工作之首。作为继往开来、承上启下的一年,这一年的就业也牵动着亿万人的关注。

    近日,猎聘发布《猎聘2019年度中高端人才盘点数据报告》显示,2019年中高端人才紧缺指数持续上升,整体呈现供不应求态势,同时全国中高端人才平均月薪为1.72万,涨幅放缓。就各大行业薪资来看,金融业平均月薪最高,互联网薪资涨幅最大。

    数据显示,2019年金融行业中高端人才的平均月薪为2.00万元,位居全行业之首,较2018年增长3.28%。平均月薪位居第二的为互联网行业,为1.91万元,较2018年增长7.30%。电子通信和房地产并列第三,平均月薪为1.78万元,较2018年分别增长6.99%、3.40%。在过去三年中,金融、互联网、房地产行业中高端人才平均月薪每年都位居全行业前三。

    从各大行业连续两年的薪资涨幅来看,2019年各大行业的薪资涨幅均高于2018年,这更加有力地证明在当前形势下,中高端人才身价坚挺,国家“六稳”中的稳就业成效显著。2019年薪资涨幅最高的三个行业依次是互联网、交通贸易、电子通信,涨幅分别为7.30%、7.17%、6.59%。2018年薪资涨幅最高的三个行业依次是互联网、制药医疗、电子通信,涨幅分别为6.19%、4.77%、4.60%。

    5G、电竞、大数据、区块链等成为2019年热门话题。

    从5G领域中高端人才需求分布前十的城市来看,深圳和北京占比最高,分别为18.3%、18.1%,位居第一和第二;上海为13.8%。这三个城市为第一梯队,人才需求总体占比为50.2%,占据全国5G人才需求的半壁江山。杭州和广州人才需求占比为6.0%、5.0%,为第二梯队。其他城市的人才需求占比均在3%以下。

    深圳、北京、上海的共同特点是经济发达,高科技公司扎堆。其中,北京互联网方面的公司较多,深圳是电信龙头企业华为和中兴的总部,且硬件制造能力强大。据了解,2019年10月份,上海已实现核心城区5G覆盖,并在该月底举行5G商用启动仪式,发布5G套餐。因而,这三个城市对于5G人才的需求非常旺盛。

    在5G的四大细分领域5G应用、终端和运营商、元器件及材料、传输网络,人才需求占比为60.7%、17.5%、15.69%、6.12%。其中,5G应用的人才需求占比最高。5G应用涉及的领域最为广泛,涉及智能安防、智能家居、智慧城市、工业互联网等,可容纳的就业机会也为最多。

    业内人士认为,2019年全年中高端人才紧缺状态增强,就业相对容易,各大行业和重点城市从业者的薪资在2019年都出现不同程度的增长。在一线及二三线重点城市,人才流动活跃。在新兴高科技领域,人才需求较为旺盛,人才的价值也在相应的薪资上得到了体现。

(编辑 白宝玉)

上一篇:海信视像王伟:2020年电视目标销量4000万台 将推多款自主研发芯片

下一篇:雅迪科技副总裁王家中:联手中国女排发力全球市场 2020年目标产能破1000万台

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)