分类:默认分类

消费需求向多元化方向发展 40年历史万宝全新品牌升级迈向个性化、智能化

2019-03-19 12:14

    在互联网浪潮席卷整个中国的今天,同时随着热衷智能化的年轻消费群体需求的逐步崛起,发展智能化产品已经是中国家电企业的必然选择。

    近日,万宝发布了升级后的2019冰箱品牌战略,并带来了与之相契合的夺人眼球的系列新品。业内人士认为,这标志着刚刚度过四十周岁生日的万宝厉兵秣马。即将踏上新的征途。

    “创造中国制造百年企业是每一个万宝人的梦想和使!dquo;正如广州万宝集团有限公司总经理巨小平表示,“一直秉承以‘匠心’打造高品质产品的万宝,拥有独一无二的品牌积淀与品质传承。经历四十载的风雨洗礼,万宝冰箱从未止步不前,而是紧随时代脉搏,不断升级发展战略,以全新的面貌迎接互联网新世代的机遇与挑战。”

    战略升级

    经过40年的发展,中国家电行业涌现出一大批颇具影响力的国产品牌。经历四十年市场经济的风雨洗礼、一路成长壮大的万宝就是其中之一。

    “广州万宝是中国最早生产家用冰箱的企业之一,也是中国家电业四十年发展的见证者和亲历者。1983年,万宝率先引进中国第一条先进电冰箱生产线,标志着中国家电从此走上了一条引进消化吸收、高起点的发展道路。可以说万宝为中国家电及电冰箱工业的发展作出过重大的贡献。万宝品牌的冰箱也在一代消费者心中留下了深刻的记忆和情感。”发布会上,中国家用电器协会副理事长王雷表示。

    记者也了解到,万宝很多年前就已经成为家喻户晓的民族品牌,2004年,万宝牌冰箱被评为“中国名牌产品”;2006年,万宝商标被认定为“中国驰名商标”。然而,经历过许多光荣时刻的万宝并未因此沾沾自喜、止步不前,而是一直在积极寻找企业转型升级的发展之路。此次发布的“万宝冰箱2019品牌战略”就是这一理念下结出的硕果。

    之所以提出这一品牌战略,广州万宝集团冰箱有限公司董事长、总经理张靖给出答案,是源于万宝一直以来都注重与消费者的互动活动,并在其中洞察了新的消费趋势和潮流。当前,整个市场进入了以更新消费为主的阶段,消费需求开始向多元化方向发展。面对消费升级,品牌升级也是必然的结果。同时,随着互联网对家电行业的影响不断增大,如何让品牌更具时代感和活力成为当务之急。

    “‘创造美好生活’是万宝四十年积淀下来的品牌文化理念,同时也是万宝能量、万宝精神的体!dquo;巨小平称。因此,万宝冰箱此次发布的品牌战略正是聚焦新的消费需求和趋势,具体凝练为专业化、个性化、智能化——“三化”融合的模式,即通过实力创新,深化品牌“专业化”形象;通过解构消费,发展品牌“个性化”战略;通过洞察消费趋势,打造品牌“智能化”标签。

    具体来讲,首先,在产品趋同化严重的当下,树立品牌专业化形象,对于建立品牌的差异化竞争优势至关重要。万宝冰箱此次发布的品牌战略首先强调,回归到产品的本身价值,传承万宝40年富有技术实力的品牌形象,突出万宝拥有的完善制冷产业链优势以及40年制冷技术经验积累的实力,并且通过进一步的技术升级与创新,以及品质的稳步提升,用更加“专业化”的产品延续消费者心目中“专业化”的品牌形象。

    其次,万宝冰箱此次品牌战略升级的目标之一为“个性化”,即有针对性地把特殊需求受众作为目标。产品策略及营销策略向小众化、个性化和精致化的消费形态有所侧重,力求满足家电市场多元化的发展需求。这是因为,追求“个性化”、“适我化”的消费时代已经来临,企业应该特别关注和适应这一趋势。

    再次,随着“80、90后”逐步成为社会中坚力量,中国的消费结构也随之年轻化。作为消费主力军的这部分人将成为消费市场最积极的引领者,同时影响着整个市场风向。而在互联网时代,这部分消费群体是“智能化”产品最直接的簇拥者,因此要牢牢抓住这部分消费人群就必须打造品牌的“智能化”标签。这也是万宝在前期举行的“寻找中国家电第一台冰箱”活动中,通过与用户的沟通交流,将年轻消费者列入观察“视角”后,得出的直接结论。因此,此次万宝冰箱品牌战略转型的重中之重即为“智能化”,希望将“智能化”理念直接融入产品本身,为消费者营造出更先进的科技感受,打造“更科技、更时尚”的品牌形象。

    新品亮相

    产品和品牌相辅相成,技术创新和产品品质是支撑品牌价值的根基。产品也是展现品牌战略的直接途径。如果没有好的产品质量、没有创新能力,企业也难以支撑一个好的品牌。所以,品牌战略升级,首先强调的是产品力支撑。

    在这一方面,万宝拥有得天独厚的优势,其背后是完善的制冷产业链及四十年制冷技术的经验积累。据巨小平透露,目前,万宝已建成广州人和、从化、番禺,广东韶关、梅州、汕头,山东青岛、安徽合肥、浙江海宁、河南民权以及意大利ACC十一大生产基地,拥有国家认定企业技术中心、博士后科研工作站、3个国家认可试验室、2个广东省工程技术研究开发中心以及中试车间的创新能力平台。

    由此可以看出,万宝已经形成了中国最完整的制冷设备产业链、家电系列产品集群以及华南地区最有影响力的铸锻件生产基地,在产品系列化以及产品规模和技术上具有强大的优势。万宝品牌冰箱的制造与工艺都有雄厚的生产与技术实力作为背书。据巨小平介绍,近两年来,万宝冰箱更是依托万宝集团强大产业链,在产品整合能力与开发能力上下足功夫、不断升级。同时,公司在内部全力推进各项改革措施,机制更加灵活,全员干劲十足,公司的运营力、产品力、营销力都不断提升。更重要的是,产品也不断向专业化、个性化、智能化方向转型升级,品牌形象更具科技感和时尚感。

    业内人士认为,2019AWE上,万宝冰箱重磅发布3款新品,不仅与其2019年品牌战略十分契合,单独来看也是亮点十足。此次发布的每款产品都是万宝“专业化、个性化、智能化——三化融合”品牌战略最好的体现与转化。

上一篇:百年欧洲高端品牌AEG持续本土化 发力中国套系化厨电市场

下一篇:高额首付成“拦路虎”两个月成交量骤降六成 南京房价2017年或两极化

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)