分类:默认分类

董明珠:接下来只有拼了 格力将造一个零碳排放的智能家

2019-01-20 23:39

    ■本报记者 贾丽

    “是否会连任”,在过去几个月里,一直是围绕董明珠的热门话题。而近日,随着格力电器股东大会及换届会的召开,董明珠连任格力电器董事长一职尘埃落定。接下来,董明珠将带领格力以怎样的方式实现其6000亿元的目标,成为外界关注的焦点。

    日前,董明珠现身2019年中国智能制造全产业链应用大会,宣布了格力电器在未来几年的多项计划,并表示格力将在多元化赛道上加快脚步。

    此前,在格力电器的股东大会上,董明珠表示,未来五年格力电器将形成四大产业板块,包括空调、生活电器、高端装备和通信设备。她预计,未来五年,格力电器每年将保持10%以上的增长。

    此次,董明珠更是透露格力的另一个大计划,即打造“零碳智能家”。目前,格力已经将这一系统平台搭建完成,而这是格力在智慧家庭领域的一次重要落地。

    董明珠自我评价称自己既是个网红,又是个好斗者。“和谐是斗争出来的。前天开股东会,股东问我:你们格力还能继续保持老大吗?我说你放心,十年之内老大不会变。作为一个制造企业,一定坚守诚信、坚守奉献的精神,坚持挑战的精神,这样才能活得更加健康。我在这里向所有企业发出一个倡议:我们要做祖国的一个健康的细胞。每一个细胞都健康了,中国就强大了。”

    你选我我就拼了

    日前,谈及连任,董明珠表示,当时被选为董事,自己的高得票数是在意料之中。“有人问你,想怎么干,我想就是拼命。如果图安逸的话,你选我我也不干。你选我,我就拼了。”

    新上任的董明珠,将更多目光投向下一个五年,而智慧家庭是格力未来布局和6000亿元业绩目标支撑的重要一环。

    此次,董明珠又抛出了格力的一个大计划,即打造“零碳智能家”。据了解,该体系是集格力自主研发的“节能”、“智能”两大特色智慧家居系统于一体,搭载格力G-IEMS局域能源互联网系统,让家居自主实现发电、储电、用电、管电一站式能源管控,具有全屋空气、用水、食物、车应用、安防五大生活的智能管理系统,是格力在智慧家庭领域的又一次尝试,目前其已将平台搭建完成。

    董明珠称:“空调已经是世界第一,接下来,要把冰箱洗衣机也往那个方向做。”

    而在布局多年智能装备领域后,格力也加快扩大阵营,引入合作伙伴。此次,在制造重镇东莞,格力电器与深圳市建筑设计研究总院、中国联通、民生银行签约,联手推出智能制造全产业链解决方案,加快智能装备业务的发展。

    董明珠坦言,过去一年,很多企业正在遭遇寒冬,但格力却实现了增长。她认为格力实现逆势增长的原因主要有两点:坚定自主培养人才和成本控制。其将企业所面临的问题比喻成感冒和癌症,“格力面临的是感冒,感冒是一个临时性的问题,有办法解决,但一旦得了癌症就没办法解决了。在困惑时,企业应反思该怎么样前进。”

    谈及外界关心的分红问题,董明珠说,“我不分红,因为企业要发展,在真正转型升级的时候,我们要进行更大、多元化的发展。为了未来更多的分红,一年不分红有什么不可以?”

    接下来要培养年轻人

    “接班人”要证明自己

    董明珠透露,接下来她要做的一件事就是培养年轻人。

    新一届格力电器董事会总人数增至9人,比上届增加2人。在新一届董事会成员中,除了格力的几位“老将”之外,刘姝威可谓是新面孔,也具有较高的知名度。刘姝威也是万科的独立董事,曾在万科与宝能之争中发挥重要作用。

    新一届董事会任期为3年,接下来的3年内,格力的掌舵人是否会变化,董明珠能否找到接班人?3年后,她会急流勇退还是继续坚守在一线?

    董明珠在格力电器的股东大会上也正面回应了外界的这些疑问。她称,接班人,必须能真正对格力电器未来的发展负责。“企业的发展必须要有延续性。上市公司好像没有规定多少岁要强制退休,只要你想干都行。”

    她表示,格力给平台,给机会,创造条件,(接班人)想上,就必须做出成绩,敢于承担重任。“只要把企业当成自己的家,你就是未来的接班人。”

   海外将持续建厂

    要看准时机

    在此次智能制造大会上,在评价竞争对手时,董明珠延续了一贯的直爽风格,其称,“格力空调老大地位未来十年不变。小米、奥克斯,不用看!因为不在一个层次上。”

    对于外界关心的海外建厂计划,格力电器总裁助理文辉再次明确了海外市场的重要性,其表示格力自2012年12月份起正式进入智能装备领域,2016年起全面进军外部市场。格力在工业互联网、能源互联网领域,坚持掌握自主核心技术,由格力自身核心关键部件支持。

    此前,大股东大会上,一向低调的黄辉也对此回应称,格力在巴西建厂已17年,有许多经验教训,对格力在其它地方建厂起支撑作用。“至于在哪里建厂,我们和前几年的认知有根本性的变化,分析研究当地市场的情况都很重要。我相信,我们未来一定会在合适的时机在合适的地方建厂。”

 

    

上一篇:一线空调安装工现状:用生命工作 与时间赛跑

下一篇:高额首付成“拦路虎”两个月成交量骤降六成 南京房价2017年或两极化

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)