分类:默认分类

多家子公司陆续更名形成横纵两协同 长虹系全貌浮出

2018-06-19 10:53

    在美菱电器发布公告将更名为“长虹美菱”后,四川长虹旗下华意压缩也宣称将正式改名,同样打上“长虹”的字样。

    “在黑白电方面实现技术、市场的横向协同,而在冰箱领域,充分发挥产业链优势,形成纵向协同。”对于旗下子公司先后改名的原因,长虹相关负责人表示,这也有利于各品牌之间报团取暖,凝聚合力,从而继续加强公司知名度和影响力的扩大,使品牌在市场占有率和议价能力方面得到提升和改善。

viewfile.jpg

    值得注意的是,据业内人士透露,新三板挂牌公司郴州格兰博科技股份有限公司简称也拟更名为“长虹格兰博”。至此,四川长虹、长虹美菱、长虹华意、长虹民生、长虹能源、长虹格兰博等,“长虹系”全面浮出水面。

    长虹旗下多家子公司更名

    提升品牌价值和主导权

    近日,美菱电器发布公告称,拟将公司全称由“合肥美菱股份有限公司”变更为“长虹美菱股份有限公司”。同时,拟将公司A股证券简称由“美菱电器”变更为“长虹美菱”,公司B股证券简称由“皖美菱B”变更为“虹美菱B”。

    而此次美菱更名或只是个开始。在美菱更名后,华意压缩等多家长虹系公司也开始了新一动作。

    华意压缩于6月14日也公告称,拟将公司名称“华意压缩机股份有限公司”变更为“长虹华意压缩机股份有限公司”,证券简称拟由“华意压缩”变更为“长虹华意”。这意味着“长虹”阵营再扩大。

    此次回归“长虹”阵营的美菱电器和华意压缩在各自的行业内均为龙头企业,且其动作常常引发业界变革。

    据了解,与美菱电器同样,华意压缩在行业也是排名位居前列,已与三星、海尔、美菱等全球知名冰箱企业形成合作,拥有全球最全面、自动化程度最高的变频压缩机生产线。

    “更名后,不仅长虹系军队扩大,美菱电器和华意压缩本身知名度和品牌价值提升的同时,也将进一步增厚长虹系的价值和业绩。”产业经济观察家梁振鹏表示。

    实际上不仅是美菱和华意,据了解,新三板挂牌公司郴州格兰博科技股份有限公司简称也拟更名为“长虹格兰博”。长虹系阵营逐渐壮大,四川长虹、长虹美菱、长虹华意、长虹民生、长虹能源、长虹格兰博等成员陆续浮出水面,“长虹系”全貌显现。

    横纵两协同效应凸显

    或为下一步布局做准备

    美菱和华意均为长虹系白电成员,其互为上下游。目前长虹已经构建出“华意压缩+美菱冰箱”的白电产业支柱及冰箱“核心部件+整机”垂直一体化产业布局,产业前端、后端的协同发力。

    而这两家企业的陆续更名,与长虹系联系更为紧密,未来或也将形成统一步调,在长虹系“核心器件+整机”全产业链的垂直整合的模式中发挥各自优势,并形成有效协同。

    中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋则认为:“压缩机是冰箱的‘心脏’,在整机中有着关键作用,而长虹拥有了华意,则在产业链中更有主动权和议价优势,加之美菱电器,长虹白电的产业链已经完善。而更名之后的长虹华意和长虹美菱,将进一步强化冰冷行业的核心优势,在产业链中纵向协同发展。”

    虽然长虹是以黑电企业,但白电在其产业链中的地位越来越重要,同时其与长虹黑电已经密不可分。与众多家电友商通过黑电孵化白电不同,长虹孵化出了“黑电白电独立运营的战略协同”,将黑电基因注入白电,白电市场影响力协同黑电等新的发展和竞争新格局,此次更名,白电与黑电的纵向协调效应将更加凸显。

    多家公司回归“长虹系”,有助于长虹系在行业竞争中提升整体话语权。

    家电业营销专家洪仕斌表示:“在智能制造等转型的驱动下,家庭互联网、智能家居、智慧家庭成为家电企业布局的重要方向,众多企业都开始布局生态圈,而要在行业抢占有利地形,就必须形成自己的黑电智能协同的格局,主导整个中国家电产业的的趋势和方向。这对企业的整合能力要求较高。长虹系成员的更名,是其整合能力提升的体现,为其下一步整体布局做准备。”

上一篇:携手阿根廷国家队征战世界杯 万和品牌营销再升级

下一篇:高额首付成“拦路虎”两个月成交量骤降六成 南京房价2017年或两极化

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)