分类:默认分类

股东会上董明珠对中小股东高分贝“发飙”格力或调整方案再次进行表决

2016-11-01 01:00

 

    有投资者称:公司耗资130亿元存在巨大风险,对于收购标的估值是否合理,公司方面一直没有给出合理解释

    ■本报记者 贾丽

    10月31日,格力连发七篇公告,正式开始停牌。

    就在前一天,格力召开了决定未来发展的2016年第一次临时股东大会。这无疑是格力历年来最“热闹”的一场股东会。消息称,在这场会议上,董小姐拿出往昔的霸气,在此次股东大会上首次“发飙”几问中小股东,而双方也展开了唇枪舌剑。

    同步推出的议案,一半被通过,一半被否决,这样尴尬的局面让格力不得不再次对议案进行调整。而格力此举也受到监管部门的关注。

    “收购银隆的议案通过了,但募集资金的议案还没过,我们会根据股东意见对议案进行调整。”格力内部人士接受《证券日报》记者采访时表示。也就是说,在监管部门发出问询之前,格力已经着手准备调整方案。

    一位接近格力的人士透露:“在这样尴尬局面下,格力如若想要议案尽快全部被通过必须将中小股东的疑虑解除,但显然这则议案恰恰有部分内容是存在不可调和的矛盾的。不过,从格力的动作来看,董明珠对议案的拿下也势在必行。”

    对130亿元巨额收购存疑

    中小股东“用脚投票”

    此次股东大会,让很多现场参与的股东都印象深刻。

    在这场会议上,股东对募集资金的总议案和发行股份购买资产的子议案的决议出现了截然相反的两种结果,收购珠海银隆股权议案勉强获通过,但募集96.9亿配套资金等15项议案却遭到了否决,其否决的主体正是此前一直对该项收购存有疑虑的中小股东。

    “这次会议上的董总确实跟以往有些不同,我是第一次见到她情绪这么激动,虽然说得合情合理,但是我们也有自己的想法。”一位现在参加股东大会的股东代表接受《证券日报》记者采访时表示。

    在10月28日的股东大会上,董明珠面对现场参加股东大会的中小股东高分贝“发飙”:“格力没有亏待你们。上市公司有哪几家这样给你们分红?我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?两年给你们分了180亿元,哪家企业给你们这么多?”

    实际,近期格力对珠海银隆的收购,一直是各方争议的焦点,而这一方案能否获得股东大会通过也引发市场高度关注。

    一位格力机构投资者透露,格力一直尝试通过各种努力说服投资者在股东大会上投出赞成票,不过似乎这种努力效果并不明显。

    格力上市以来在分红上对投资者的慷慨,在投资者的眼中是“被认可的”。格力电器已经连续两年派现分红超过90元,其2015年利润分配预案显示,公司分红比例高达71.8%。

    对于投反对票的原因,一位投资者告诉记:“公司耗资130亿元存在巨大风险,对于收购标的估值是否合理,公司方面一直没有给出合理解释。另外,格力账面上有巨额资金,为什么不拿自有资金去收购,而是通过市场募集资金方式进行?”

    产业经济观察家梁振鹏认为:“部分中小股东对收购珠海银隆前景并不看好,并对格力进入新能源领域存在疑虑。格力此前在空调产业上取得较大的成功,但在新进入的小家电、手机等领域的业绩起色并不大,同时其子品牌也没有取得预期效果。格力启动多元化发展之后,业绩表现平平。同时,如果未来格力将重金投入银隆项目,股东的分红比例有可能会被降低。”

    虽然此次会议现场很热闹,不过结果却让很多人没有意料到。

    格力股东对两个议案相左的决议,让这一收购陷入僵局。此次,在发行股份购买资产及募集配套资金的总议案被股东大会否决的情况下,发行股份购买资产的子议案却在股东大会上通过。

    在股东大会结束的首个工作日,格力就宣布应公司发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项而再次停牌。业内人士猜测,此次停牌与格力股东大会表决结果有关。

    遭遇交易所问询

    将调整方案重新表决

    格力此次收购吸引各界眼球,而在股东大会上的这一“乌龙事件”也引发监管部门的关注。

    10月31日,深交所发布关注函指出,根据股东大会决议公告,发行股份购买资产相关议案的表决结果为审议通过,但格力电器与募集配套资金相关的9项议案未获通过,同时还有6项议案也未通过。深交所要求格力电器于11月4日明确说明发行股份购买资产相关议案整体上是否认定为通过,本次交易事项的后续安排,包括公司是否继续推进本次交易方案,是否拟对方案作出调整、相关调整是否构成重大调整、公司是否拟重新履行审议程序等。

    “这次收购银隆的议案通过了,但募集资金的议案还没过,我们会根据股东意见再调整议案。”格力内部人士表示,“目前公司正积极征集股东意见。”

    有接近格力人士透露:“格力或在调整议案之后,再次召开股东大会进行股东表决。”

    不过,无论如何,在此次未通过股东大会的议案中,中小投资者的态度还是起到了决定性作用。以《关于公司本次发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易符合法律、法规规定的议案》,该项议案获得的反对票和弃权票分别为6.2亿股和4.44亿股。而根据会议统计,中小投资者对该项议案投出的反对票和弃权票也分别为6.2亿股和4.44亿股。其余未获通过的议案情况也与此类似。

    如若格力要顺利完成此次收购和募资,让两项议案都被无异议通过,则首先都要取得中小股东的认可。

上一篇:控制权争夺波及财报 ST慧球三季报遭监事集体反对

下一篇:我国显示产业飞速发展生产线从7条增长到22条 市场占有率上升到22%

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)