分类:默认分类

阿维塔销量不振背后:高层调薪、产品降价寻求突围

2024-07-08 23:48

    本报记者 龚梦泽

    作为高端新能源汽车品牌,阿维塔承载着传统车企集团电动化转型和高端化发展的重任。

    然而,从交付量数据来看,阿维塔5月份和6月份均以不足5000辆的成绩“脱靶”于新势力前十榜单。

    同时,阿维塔的亏损问题也待解。根据财报,阿维塔2023年净亏损36.93亿元,同比扩大83.22%,而在2020年至2022年,阿维塔的净亏损分别为1.50亿元和2.09亿元、20.15亿元,四年累计亏损已超60亿元。

    资料显示,阿维塔的前身是“长安蔚来”,公司创立于2018年7月份,之后蔚来股权逐步退出,长安转而寻找到华为、宁德时代的支持,成立了阿维塔品牌。2021年5月份,公司正式更名阿维塔科技有限公司。

    阿维塔定位高端新能源汽车,目前旗下两款在售车型分别是阿维塔11和阿维塔12,两车上市时的起售价均在30万元以上。

    “长安、华为和宁德时代赋能,是阿维塔从成立到今天仍在宣传的点,但反倒成为制约阿维塔发展的核心问题。”中国乘用车产业联盟秘书长张秀阳表示,阿维塔虽顶着业内知名大厂股东的光环,但在技术上并没有独特的优势。

    以宁德时代为例,作为国内头部动力电池供应商,其与市面上大部分主机厂均达成了战略合作关系,并与广汽、上汽等组建了动力电池合资公司。在这种情况下,阿维塔所使用的电池技术并不具备排他性,这也使得很难将其与宁德时代的技术优势直接联系起来。

    华为方面,阿维塔与华为采用的HI(HuaweiInside)模式,华为参与程度较低。与此同时,相比华为鸿蒙智行模式,从定义、设计、研发到销售与其他车企的深度绑定,阿维塔仅凭华为智能驾驶系统对消费者产生的吸引力显得十分微弱。

    产品技术亮点不足导致的销量始终疲软,最终使得阿维塔在终端市场上品牌标签和知名度大打折扣。

    值得一提的是,目前阿维塔正在推进由自营门店模式向加盟商模式过渡,仅保留城市体验中心。有接近阿维塔方面人士对记者表示,未来加盟经销商门店的数量会明显增加,一定程度上放宽定价权,可以根据市场实际情况灵活出货。“但无论是经销商门店,还是直营门店,在车型价格和优惠力度上,都依然会保持一致。”

    经历经销商模式变阵后,阿维塔将改革的矛头对准了管理层。记者从相关渠道获悉,阿维塔管理层内部将发起薪酬变革,总监级以上管理者签署全新薪酬协议,对自身薪酬结构进行主动调整。

    具体而言,阿维塔的管理层月度收入将与销量直接挂钩,并增加浮动比例,且管理层年终销量目标额外加压1万辆,今年阿维塔的销量目标将达到10万辆。据前述接近阿维塔方面人士介绍,收入调整不涉及普通员工,相当于“把寒气留在了管理层”。

    人事和激励机制之外,阿维塔在产品布局和价格策略上也不断作出调整。产品方面,在推出纯电动车型之外尝试推出更多动力形式的产品。官方信息显示,旗下第三款新车阿维塔07将推出纯电与增程两种动力车型,预计今年第三季度上市。而近期上市的2024款阿维塔12,最低购车门槛已降低到30万元以下。

    “以价换量短期有效,但边际效应会加速递减。阿维塔品牌想要长久地安身立命,合纵连横、广交好友是最为稳妥的方式。”德基先进制造与出行产业合伙人张帆认为,借势华为智驾技术和加盟蔚来换电体系都是有助于提高产品差异性、筑牢护城河的不错选择。

    按照目前的销量推进速度来看,上半年阿维塔累计销量仅为29030辆,尚不足全年10万销量目标的三分之一。为缓解亏损压力,进一步推行业务改革,目前阿维塔正寻求更多的外部融资帮助。

    天眼查APP显示,自2021年11月份首轮战略融资以来,阿维塔共完成3轮融资,累计融资近80亿元。据阿维塔科技总裁陈卓在2024年北京车展上透露,阿维塔或将于今年下半年启动C轮融资,同时会积极争取IPO。

上一篇:自动驾驶有望迎来“质变”时刻

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)