分类:默认分类

蔚来6月份交付重回万辆级 国际大行称灰熊报告系误读

2022-07-03 21:14

    本报记者 龚梦泽

    近日,蔚来汽车遭灰熊(Grizzly Research)做空一事引起市场关注。7月1日,蔚来公布了2022年6月份交付量,共交付新车12961台辆,同比增长60.3%,创月度交付量新高。

    数据显示,2022年第二季度蔚来累计交付新车25059辆,同比增长14.4%,超过2022年二季度交付指引,已连续9个季度同比正增长。2022年1月份至6月份,蔚来交付新车50827辆,同比增长21.1%。

    谈及蔚来的发展前景,摩根士丹利认为,在强大产品线的帮助下,蔚来6月份的交付量上涨以及下半年良好的销售趋势将重振投资者对公司的信心。JP摩根在研报中指出,预计蔚来汽车的季度销售额将在2022年第三季度实现约70%-80%的环比增长,并在2022年第四季度实现约30%的增长。德意志银行也表示,蔚来ET7具有较佳的动力性能及较高的智能配置。此外,NT2技术平台下线的智能电动中大型SUV车型ES7,也于6月进行了全球首发。借由新车推出和老款升级,蔚来接下来的整体销量有望进一步提升。

    交付数据放量回升

    数据显示,蔚来汽车在2022年6月份交付新车12961辆,同比增长60.3%,这是其2022年首次突破万辆关口,且创造了蔚来汽车月度交付量新纪录。

    对于交付数据的放量回升,蔚来方面对《证券日报》记者表示,目前供应链和整车生产已全面恢复,上海等地的交付工作步入正轨。接下来,位于新桥智能电动汽车产业园区的蔚来第二生产基地也将于第三季度正式投产。

    车型矩阵方面,6月份,蔚来发布了全新的SUV车型ES7,这是蔚来基于第二代技术平台NT2.0打造的车型,加上此前发布的ET5和ET7,目前NT2.0平台已推出三款新车。在新车相继步入市场同时,蔚来还对2022款ES8、ES6、EC6进行了产品升级,强化产品矩阵。

    资本市场层面,摩根士丹利给予蔚来增持评级,目标价为31美元,认为蔚来6月份以及下半年良好的销售趋势将重振投资者对公司运营的信心,并引发股价反弹。同时,大和资本也对蔚来重申买入评级;中金公司研报指出,高质量的服务和基于自主研究的智能电动汽车技术将加强蔚来汽车的竞争优势。

    专家称灰熊“数据误读”

    6月28日晚间,灰熊发布报告称,蔚来通过会计手段夸大收入和提高净利润率。在截至2021年9月的9个月内,武汉蔚能电池资产有限公司(下称“蔚能”)将蔚来的营收和净利润分别夸大了10%和95%,分别虚增了26.17亿元人民币和17.77亿元人民币。

    此外,报告还表达了其他几项观点,包括蔚来或通过对赌协议,为合肥政府在美集资;创始人李斌已将用户信托基金进行质押,或将带来风险;李斌与瑞幸咖啡欺诈案的核心人物刘二海关系密切。

    对此,蔚来在6月29日发布公告回应称:“该报告并无依据,其关于本公司资讯包括许多错误、无根据的推测以及误导性结论和诠释。公司的董事会,包括审计委员会,正在审查这些指控,并考虑采取适当的行动来保护所有股东的利益。”

    值得一提的是,在蔚来做出进一步披露之前,灰熊的做空行为已引发多家国际大行的反驳,包括摩根斯坦利、JP摩根、大和资本市场等机构均发布报告称,不支持灰熊的报告结论。国际大行们认为,灰熊提出关于BaaS的相关质疑,是对BaaS模式的误读,以及混淆相关概念和数据。

    公开资料显示,蔚能目前拥有包括蔚来中国在内的16家机构股东,后者拥有前者19.8%的股权。在数量众多的股东构成下,蔚来想要单方面控制蔚能进行不实交易,并非易事。而且,根据蔚能的公开信息,其更倾向于保持经营的独立性。

    《证券日报》记者查阅蔚来香港及新加坡上市文件和2021年财报发现,蔚来对BaaS模式的商业逻辑均有明确阐述。在今年2月份向港交所提交的招股说明书中,蔚来详细解释了相关商业模式:从蔚来购买电池包后,蔚能有权在电池资产的整个生命周期内向消费者收取电池月租费。

    而在港交所上市过程中,该商业模式以及向蔚能销售电池包的相关收入确认也已经根据监管机构的要求,进行了尽职调查,并对财务报表进行定期审计。对此,中国乘用车产业联盟秘书长张秀阳认为,类似BaaS的换电和电池租赁,实际上就是电池银行的业务模式,在国内新能源行业中较为普遍,车企为此成立关联企业,也是惯常做法。

    “吉利、长安、比亚迪等车企,今年都会相继布局换电业务。灰熊的质疑,显然对‘电池银行’商业模式存在严重误解。”张秀阳认为,知名度高、商业模型和运营逻辑超前的创新企业在登陆资本市场后,很容易被做空机构狙击。美国汽车企业特斯拉,实际上是目前被做空次数较多的公司之一。

    事实上,类似灰熊的做空机构经常会针对处于快速增长时期的企业,用一些专业数据影响缺乏经验的投资者,并利用做空报告当日的股价变化进行单日交易来牟利。从过往信息来看,灰熊曾多次做空中国创新企业,包括SPI绿能宝、斗鱼、瑞能新能源等品牌。据灰熊官网信息显示,几乎一半的做空报告,都涉及中国创新企业。

(编辑 才山丹)

上一篇:特斯拉2022年第二季度生产超25.86万辆车 6月份产能为史上最高

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)