分类:默认分类

2024中国啤酒T5峰会召开 行业高端化方向未变

2024-07-08 19:32

    本报记者 谢岚 见习记者 梁傲男

    7月6日,2024中国啤酒T5峰会召开。此次峰会汇聚了华润啤酒、青岛啤酒、百威亚太、嘉士伯中国及燕京啤酒五大巨头,旨在通过头部企业的引领作用,推动啤酒行业高质量发展。

    2024年上半年,中国啤酒行业整体呈现向好趋势,也面临着内需驱动经济增长、科技创新和产业升级加速发展等多重因素并存所带来的挑战。《证券日报》记者注意到,此次峰会中,各家企业不约而同地转向高端化这一核心议题,企业代表纷纷就高端化进程、市场需求变化、产品创新策略等话题展开深入讨论。

    中国酒业协会理事长宋书玉表示,企业应持续推动啤酒行业产品的结构升级,走高品质路线。第一,稳定存量增长,深挖场景消费空间的巨大潜能;第二,维护和继续探索啤酒市场的消费需求。面对潜在的市场需求,啤酒T5企业要携手全行业共同开拓。

    高端化成为啤酒行业发展共识

    燕京啤酒党委书记、董事长耿超表示,高端化是啤酒行业发展共识,坚持品质追求、研发多元化产品、创新场景渠道是高端化的应有之义。在这一进程中,应该加强行业自律,避免不良竞争、恶性竞争。

    “消费升级带来的啤酒高端化发展的方向没有改变,啤酒行业高质量发展的趋势没有改变。”华润啤酒董事会主席侯孝海表示,行业要坚定自信,加大创新,以增长带动行业发展。

    在百威亚太首席执行官兼联席主席杨克看来,未来啤酒行业在高端化和无醇啤酒、低酒精度啤酒具有较强的增长力。

    “高端化不只是提价,而是要与提升产品品质同步推进,满足消费者对高品质啤酒的需求。而且,高端化也不只是提升高档产品的占比,各个价格带内部的产品升级,也是高端化的重要路径。比如,通过在主流价格带推出更高品质产品,吸引到原来经济价格带的消费者,就是高端化。”嘉士伯中国总裁李志刚表示,从中长期来看,高端化仍是必然趋势,也仍有空间。

    头部企业加速向高端化布局

    从销量数据可以看出,啤酒高端化趋势“未来已来”。2023年,华润啤酒次高档及以上啤酒销量同比增长18.9%;青岛啤酒中高端以上产品销量同比增长10.5%;重庆啤酒高档产品营收同比提升5.18%;燕京啤酒中高档产品营收同比增长13.32%;百威亚太高端及超高端产品收入均实现双位数增长。

    近年来,啤酒行业致力于高端化战略,加大力度优化产品结构,多家企业高档及中高档啤酒营收占比超过六成。华创证券发布研报称,预计到2028年,以SuperX、青岛经典、燕京U8、乐堡、哈啤冰纯为代表的8至10元次高档啤酒将从目前的约600万吨扩容至800万吨,以百威、科罗娜、喜力、纯生、嘉士伯、乌苏为代表的10元以上价格带啤酒的体量也将升至800万吨。两者合计将占据啤酒行业47%的市场份额。

    在宋书玉看来,消费者对高品质产品的追求永无止境。企业应持续推动啤酒行业产品的结构升级,走高品质路线。经过近几年的高端化发展和结构调整,啤酒产业刚刚迎来繁荣期。

    白酒行业分析师、知趣咨询总经理蔡学飞对《证券日报》记者表示,企业必须实施产品结构升级来提升规模与利润,而提价的前提是品质提升,这需要啤酒企业加快品类创新以及新生代消费者个性化需求的满足,从原先的渠道分销向消费者教育、品质培育与场景营造等方向发展,并且积极地借助视频、酒庄等新技术、新渠道与新模式来完成销售体系的升级与重塑。

    “预计未来啤酒行业的产品结构将从‘金字塔型’向‘橄榄型’过渡,高端市场不断扩大。”方刚营销咨询创始人、啤酒行业专家方刚在接受《证券日报》记者采访时表示,在啤酒行业高端化的进程中,最关键的推动力包括了产品力、消费力、渠道力以及品牌力。未来,啤酒企业将加大高端化投入,错位竞争、差异化竞争将会更加明显。

    平安证券研报称,随着澳麦“双反”取消,包材价格持续环缓解,行业盈利能力有望持续改善,2024年为啤酒成本红利兑现期。长期来看,随着产品结构升级,啤酒企业吨价持续提升,啤酒高端化趋势仍将延续。

(编辑 孙倩)

上一篇:同程旅行暑期旅游大数据:出境游需求旺盛

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)