分类:默认分类

三季度以来融资客加仓1114只个股 电力设备等六大行业成重点

2022-09-17 01:29

    本报记者 任世碧

    三季度以来,A股三大股指呈现震荡整理的态势,投资者情绪趋于谨慎,两融规模出现下降,但新的结构性机会也展现端倪。同花顺数据显示,截至9月15日,沪深两市两融余额达15984亿元,较6月30日的16033.31亿元下降49.31亿元,降幅0.31%。对比二季度末,三季度以来截至9月15日,共有1114只个股获融资客逆市加仓。

    川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,近期,为控制通胀,美国、欧洲央行持续加息,流动性收紧导致欧美股市出现了较大回落,受海外风险传递影响,A股市场回落较大。但从宏观角度来看,当前国内流动性依旧保持合理充裕,叠加政策发力稳经济,A股市场将更具韧性,预计下周A股市场有望企稳。操作上,近期获融资客追捧的绩优龙头标的值得期待。

    值得关注的是,三季度以来截至9月15日,在申万一级31个行业中,有11个行业期间获融资客加仓,电力设备(85.41亿元)、机械设备(28.74亿元)、基础化工(19.09亿元)、食品饮料(18.71亿元)、电子(17.62亿元)和国防军工(10.35亿元)等六大行业期间获融资客加仓额居前,均超10亿元。

    “融资客加仓主要围绕高景气和大消费两大方向进行布局,这两大方向也是当前资金流入的主要方向。”排排网财富研究部副总监刘有华对《证券日报》记者表示,电力设备、军工等高景气赛道经过近期回调后,拥挤度有所下降,估值也回归合理位置,考虑到高景气赛道稳定的高增长预期以及当前流动性充裕,有助于高景气赛道估值提升。

    “三季度以来融资客加仓的行业,大多属于业绩良好、景气度高的方向。机械设备方面,存在较多‘专精特新’企业;基础化工方面,欧洲能源危机的背景下,化工企业成本上涨,导致部分企业停产,后市部分产品有望出现‘供需失衡’,推动利润增长;食品饮料方面,行业整体利润情况稳定,具备较强的安全边际。”陈雳表示。

    融资客的青睐一定程度上支撑了上述个股近期的股价表现。三季度以来截至9月16日,上述融资净买入的1114只个股中,有720只个股股价表现跑赢上证指数(期间累计下跌8.01%),占比超六成。其中,有10只个股期间累计涨幅均在50%以上。

    QFII对上述三季度以来获融资客追捧的标的关注度也较高。三季度以来截至9月16日,上述1114家公司中,有200家公司获QFII密集调研。其中,11家公司期间累计参与调研的QFII数量均在10家及以上,迈瑞医疗期间累计参与调研的QFII数量居首,达到47家;埃斯顿紧随其后,期间累计参与调研的QFII数量达到15家;另外,德赛西威、传音控股、中望软件等3家公司期间均受到13家及以上QFII扎堆调研。

    在投资机会方面,华辉创富投资总经理袁华明认为,从资金流向、成交量和板块轮动等市场交易特征看,投资情绪比较谨慎,市场增量资金不足,短期市场可能维持区间震荡、板块轮动的表现。在此背景下,景气度较高、业绩表现良好的板块受到市场的关注,也是近期融资客加仓较多的方向,这些标的在市场震荡调整过程中的韧性会更强。

上一篇:三重流动性利好共振,A股不升反降 机构:蓝筹调仓引发调整 反弹随时出现

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)