分类:默认分类

公募基金二季度持仓比例回升!这一板块逆市涨1.76%!机构称板块具有确定性增长机会!

2022-07-27 19:43

    本报记者 任世碧

    7月27日,A股市场国防军工板块表现强势,截至收盘其整体上涨1.76%,跑赢上证指数(跌幅0.05%)。个股方面,中船防务、奥普光电涨停,航新科技、科思科技、盟升电子、天箭科技、迈信林等个股涨幅也均超5%。根据同花顺数据统计,国防军工板块全天整体呈现资金净流入态势,主力资金合计净流入9483万元。其中,19只个股主力资金净流入均超过千万元,合计吸金7.70亿元。

    对此,融智投资基金经理助理刘寸心表示,国防军工板块今日强势表现原因主要有:首先,军工投资逻辑从原来的短期主题逻辑转向长期基本面逻辑;其次,国防军工需求确定性的大幅提升;其三,业绩持续释放再度验证了国防军工行业的持续高景气;其四,公募基金对国防军工板块依然处于超配状态。在政策+基本面支撑下,国防军工板块估值已进入上修通道,中报业绩超预期品种值得关注。

    可以看到,国防军工行业盈利持续改善,对板块逆市上涨提供助力。同花顺数据显示,在128家申万一级的国防军工行业上市公司中,78家公司今年一季度实现归母净利润同比增长,占比逾六成。截至7月27日,有43家上市公司披露了2022年上半年业绩预告,22家公司业绩预喜,占比逾五成。

    招商证券表示,上半年受疫情的影响,全市场较多行业业绩承压,而军工行业受益于其特有的计划性强、确定性高的特点,行业内多家上市公司业绩表现稳定,产业链景气度持续提升,比其他行业相对优势更为凸显。“十四五”期间,如定价机制、预付款等各项新政策都向着有利于军工企业的方向发展,军工企业利润有望不断提升。

    银河证券认为,今年二季度因部分地区疫情影响,对企业生产、交付行为均产生了不同程度的影响,板块业绩增速或将放缓,但装备采购计划性强,下游需求旺盛,随着供给端产能瓶颈持续破除,下半年企业生产提速有望回补产值缺口,板块今年三季度业绩增速将快速回升。

    中信建投证券表示,当前军工板块正处于局部景气向全面景气扩散的关键节点,中下游公司业绩加速拐点有望到来,目前板块估值水平与2021年最低点估值相当,具备较高的投资性价比,板块有望在业绩高增长预期驱动下延续升势。

    “2022年二季度军工板块的公募基金持仓比例回升。”银河证券行业策略分析师李良对记者表示,“截至2022年二季度末,公募基金持军工股比例为4.41%,而2022年一季度公募基金持仓比例为3.72%,环比增长0.69个百分点。未来军工产业下游需求逐步上升,叠加行业产能扩张持续推进,2022年全年业绩有望进一步释放,军工板块中长期投资价值进一步凸显。”

    同花顺数据显示,截至今年二季度末,有75只国防军工股获公募基金持仓,合计持股数量为283138.17万股,以6月30日收盘价计算,这75只个股公募基金合计持股市值达1121.23亿元。其中,30只个股在今年二季度被公募基金新进增持。具体来看,盛路通信、中无人机、合众思壮、华力创通、天和防务、铖昌科技、北斗星通、华如科技等8只个股今年二季度获公募基金新进持有;今年二季度公募基金对22只个股进行继续加仓操作,中国船舶、中航机电、中航光电、中航重机等4只个股在此期间公募基金增持数量均超5000万股。

    对此,银河证券认为,当前军工板块提升空间较大,恰逢半年报窗口,建议关注业绩持续确定高增长个股和下半年存在疫情修复预期个股,逢低布局板块确定性增长机会。

    表:7月27日受到超千万元主力资金追捧的国防军工股

    制表:任世碧

(编辑 李波 白宝玉 策划 张颖)

上一篇:再迎政策催化,多地旅游业加快回暖!板块应声大涨3.75%

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)