分类:默认分类

21家券商看好大消费 下半年细分赛道机会在哪里?

2022-07-02 01:36

    编者按:上周市场还在关注“3300点攻防战”,本周却已上演“鏖战3400点”。在震荡波动中下半年行情已悄然开启,那么,投资机会在哪里?投资者应如何把握?《证券日报》研究部通过对市场行情和42家券商中期策略报告梳理发现,大消费已成目前券商积极推荐且市场热度较高的投资赛道之一。本专题分别从基本面、细分领域、市场表现、投资机会等多方面对该赛道进行梳理分析,供投资者参考。

    本报记者 赵子强

    见习记者 任世碧

    受益于扩内需、促消费等方面多项政策支持,消费市场持续向好。A股市场相关赛道也开始受到券商关注,有21家券商在中期策略报告中看好下半年大消费领域相关投资机会。

    川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,“预计下半年消费行业将迎来复苏。一方面,从宏观经济环境来看,在货币政策与财政政策的协调配合下,下半年国民经济将有所回暖,而经济的回暖最终传导至消费端,行业盈利能力得到改善;另一方面,从政策角度来看,当前国家针对受疫情影响较大的消费类行业(旅游、餐饮、交通运输等)相继出台了纾困政策,助力企业渡过难关;此外,疫情防控形势持续向好,居民消费意愿将进一步提升。”

    政策持续加码

    促消费复苏

    今年以来,政策持续加码促进消费复苏。2月份,国家发展改革委等14部门联合印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》;5月份,国务院出台《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,对文化、旅游等困难行业给予更大力度支持;6月份,商务部、国家发展改革委等11部门办公厅联合印发《关于抓好促进餐饮业恢复发展扶持政策贯彻落实工作的通知》,从六个方面明确要求抓好促进餐饮业恢复发展扶持政策贯彻落实工作。

    6月29日,在文旅部召开的第二季度例行新闻发布会上,文旅部产业发展司副司长马力表示,下一步,文旅部将继续帮扶企业纾困解难,推动行业加快发展。一是加力推动各项纾困扶持政策落地落实;二是进一步加大金融定向支持力度;三是促进文化和旅游市场加快恢复;四是支持文化和旅游行业创新发展。

    在政策支持下,消费数据持续改善。国家统计局数据显示,5月份,社会消费品零售总额同比名义下降2.8%,降幅在4月份收窄8.3个百分点的基础上,5月份再次收窄4.7个百分点;扣除价格因素,实际下降3.7%,收窄5.4个百分点。

    从采购经理指数来看,消费也有所恢复。据国家统计局6月30日发布的最新数据显示,6月份,我国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,其中,消费品行业PMI为50.9%,高于上月0.7个百分点,显示出消费品行业继续恢复性增长。

    此外,机票订单增长进一步反映了消费意愿的增长。6月29日,工业和信息化部宣布,即日起取消通信行程卡“星号”标记。此信息发布之后,用户旅游出行意愿进一步上升:6月29日,携程平台上多个热门旅行目的地的搜索量较前一日增长超300%。去哪儿平台数据显示,截至6月29日下午17时,全国机票预订量较6月28日同时段增长近三成。

    对此,融智投资基金经理助理刘寸心在接受《证券日报》记者采访时表示,“扩内需、促消费相关政策的实施,推动消费市场逐步复苏,消费赛道将迎来业绩拐点。接下来或将有更多促消费政策出台,居民消费需求会在政策推动下加速释放。”

    前海开源基金首席经济学家杨德龙对本报记者表示,“拉动GDP增长的‘三驾马车’中,消费的作用进一步凸显,成为推动我国经济增长的最重要引擎。今年以来,消费增速出现了明显下滑,很多月份甚至出现负增长,但随着疫情影响逐步减弱,消费有望迎来恢复性增长,甚至爆发式增长机会。”

    建议重点关注

    “修复+高景气”行业

    近期,已有42家券商公布了2022年中期策略报告,其中,粤开证券、兴业证券、中金公司等21家券商均看好今年下半年大消费赛道的投资机会。

    陈雳建议关注消费复苏赛道的投资机会:一是旅游、酒店餐饮等行业。随着疫情防控形势向好、旅游旺季来临,其盈利能力有望得到改善,板块将出现估值修复。二是白酒行业。随着白酒新国标政策落地,行业有望迎来发展机遇。三是家电行业。房地产行业回暖将带动其下游行业——家电行业发展。

    中信证券则建议重点关注“修复+高景气”行业。一是前期受疫情影响较大行业的修复,包括航空、酒店、餐饮旅游;二是在疫情影响下仍维持高景气的细分行业,包括白酒、户外用品、美妆产业链。”

    方信财富投资基金经理郝心明表示,在促消费政策支持下,下半年消费转暖预期较为确定,受疫情影响较大的旅游、酒店餐饮、交通运输行业或将迎来复苏,食品饮料、家用电器等行业受益于消费复苏。

上一篇:21家券商7月份金股出炉,消费复苏、新能源两主线成为券商“心头好”!(附表)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)