分类:默认分类

年报揭示社保基金和QFII共同持有16只个股,重点增持了哪些品种?

2022-03-28 17:57

    本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    随着上市公司2021年年报披露逐步增多,部分机构投资者持仓逐步出炉,投资风格稳健的社保基金、QFII两类机构的共同持仓品种更引瞩目。同花顺数据显示,截至3月28日,在已披露2021年年报的上市公司中,共有16家公司前十大流通股股东中同时出现社保基金及QFII的身影,合计持股数量为9.64亿股,以2021年年末收盘价计算,合计持股市值达228.40亿元。

    表:去年四季度获社保基金与QFII共同持仓个股

    制表:任世碧

    对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“从投资风格上来看,社保基金与QFII都偏向于中长期投资,因此其持仓具备一定的重合度,容易扎堆出现在业绩逐年稳步增长、估值合理的行业。从披露的持仓行业来看,社保基金与QFII持仓主要集中在医药、高端制造、资源类行业。医药行业去年受‘集采’影响,行业整体跌幅较大,但行业业绩始终稳定向好,行业迎来配置机会,因此受到社保基金与QFII的增持;高端制造方面,国产化与产业链自主可控是政策发力的重点方向,行业处于‘高景气’发展阶段;资源类企业方面,近两年大宗商品价格高企,行业整体利润情况良好,因此受社保基金与QFII偏好。”

    社保基金持股方面,截至去年四季度末,社保基金新进持有东方财富、凯盛科技等2只个股,新进数量分别达到4690.34万股、1068.88万股,以2021年年末收盘价计算,持股市值达到17.41亿元、1.25亿元;紫金矿业、北新建材、百克生物、云南白药、创世纪、九丰能源等6只个股赢得社保基金继续加仓操作,去年四季度社保基金增持数量分别为7114.29万股、482.13万股、85.00万股、40.79万股、40.76万股和32.01万股。

    QFII持股方面,截至去年四季度末,QFII新进持有紫金矿业、凯盛科技、百克生物、九丰能源、壹石通等5只个股,新进数量分别为14103.83万股、613.87万股、138.01万股、78.14万股和44.42万股;北新建材、华熙生物、华润三九、云南白药、鹏鼎控股等5只个股在去年四季度获QFII继续加仓操作,增持数量分别为2615.00万股、259.90万股、37.58万股、29.04万股和6.62万股。

    综合来看,上述16只社保基金与QFII共同持仓股中,有6只个股期间获社保基金、QFII两类机构共同增持。具体来看,凯盛科技去年四季度均获社保基金、QFII两类机构新进持有,这两类机构累计持股数量达1682.75万股,占流通股比例为2.20%;紫金矿业、北新建材、百克生物、九丰能源、云南白药等5只个股去年四季度赢得社保基金与QFII两类机构集体增持,这两类机构累计增持数量分别为21218.12万股、3097.13万股、223.01万股、110.15万股和69.83万股。

    从业绩来看,上述16只个股普遍业绩亮眼。数据显示,上述16只个股中,有11只个股2021年全年净利润实现同比增长,占比近七成。其中,晶丰明源、藏格矿业、创世纪、紫金矿业、壹石通等5只个股去年净利润实现同比翻番。

    从二级市场表现看,社保基金和QFII共同持仓的16只个股中有超六成年内股价回撤幅度20%以上。其中,晶丰明源、星宇股份、东方财富、鹏鼎控股等4只个股年内股价回撤幅度均超30%。相反,紫金矿业、华润三九等2只个股年内股价实现上涨,期间累计涨幅分别为19.18%、15.10%,表现抢眼。

    对于社保基金和QFII共同持仓品种的投资机会,私募排排网研究主管刘有华对记者表示,“社保基金和QFII都秉持长期价值投资理念,倾向于选择业绩能够保持持续增长的公司进行投资,能够获得社保基金与QFII青睐的往往都是景气度向上行业龙头公司。因此,社保基金与QFII共同持仓品种内在价值的确定性较高,而且能够同时获得两家顶级机构的共同青睐,有利于提升上市公司的市场关注度。”

    金鼎资产董事长龙灏认为,社保基金与QFII投资风格有些共同点,不仅仅对投资收益的确定性要求较高,同时也以稳健著称,向来持仓周期偏长,中途轻易调仓换股的概率较低,所以他们会通过长期的资产配置来实现收益的稳健增长,部分行业景气度较高的绩优龙头品种值得关注。

(编辑 才山丹 策划 张颖)

上一篇:A股三大指数集体跌超1% 农业、纺织服饰等板块逆市走强!

下一篇:571家公司拟派现金超4500亿元 81家公司连续3年股息率均超银行一年定存

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)