分类:默认分类

上证指数三连阳,机构:三月行情优于二月!啤酒比白酒“热”!

2022-03-01 18:00

    本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    三月开门红!周二,A股市场三大股指集体收涨,上证指数日线实现三连阳。值得关注的是,市场热点轮动较快,又到“喝酒吃肉”行情,啤酒、猪肉、景点及旅游等纷纷强势上涨。北向资金净买入32.76亿元。

    具体来看,啤酒概念板块领涨,燕京啤酒、惠泉啤酒涨停;猪肉板块表现强势,金新农、新五丰等5只个股集体涨停;景点及旅游、教育、饮料制造等板块表现活跃;小金属板块领跌,中矿资源跌超5%;盐湖提锂、贵金属、培育钻石等板块跌幅居前。

    对于A股后市,机构普遍表示,随着外围扰动因素逐步明朗,叠加北向资金回流A股,带动市场人气回升,大盘或有望逐步走稳。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,近期A股市场已经逐步消化了外部的一些利空因素,所以本周市场探底反弹。3月份A股也将迎来上市公司年报披露期和一季报的预披露期,对于预披露超预期的一些行业和个股,大家可以重点关注。业绩增速超预期的公司往往存在业绩行情,这可能会带来一定的机会,特别是新能源板块,业绩超预期的可能性比较大。去年我国新能源汽车的销量实现了翻倍以上的增长,光伏、风电的装机量也大幅超预期,这可能会给新能源汽车、锂电池,风电、光伏行业带来业绩行情。

    平安证券表示,A股市场仍以震荡为主但是结构性机会有望增加,整体表现会优于2月份。进入3月后,随着经济数据、两会政策表态以及上市公司业绩的陆续发布,市场的不确定性渐渐减少,市场底也会越来越近。结构上建议关注受益于能源价格上涨预期催化的能化板块、以信息+绿能新基建为代表的政策发力方向等。

    富荣基金研究部总经理郎骋成表示,虽然海外地缘政治加剧带来短期扰动,但从过往历史看,地缘冲突并不会改变A股中期趋势。A股在当前估值水平下机会大于风险,两会召开在即“稳增长”有望持续加码,信贷数据超预期后宽货币初步传导至宽信用,成长风格的修复仍在继续。配置方面建议相对均衡:1.关注成长赛道中如汽车电子、光伏、医药等业绩超预期的个股。2.基于财政政策托底预期下的“地产链”板块、“新老基建”板块,以及低估值的消费、金融板块。

    周二(3月1日)涨停股一览

    制表:任世碧

    热点一:啤酒板块领涨,燕京啤酒等3股涨停,优于白酒板块表现。

    新冠疫情非但没对啤酒行业产生过多的负面影响,反而令行业迎来消费升级的契机。青岛啤酒预计2021年实现净利润31.5亿元,同比增长43%,净利润接近疫情前2019年的两倍;华润啤酒预告,去年股东应占溢利44亿元—47亿元,同比增长110%—124%,是2019年的3倍。连续两年,国有啤酒上市公司的利润规模创下历史新高。

    2月24日,珠江啤酒发布公告显示,公司2021年营业总收入约45.38亿元,同比增加6.79%;归属于上市公司股东的净利润约6.12亿元,同比增加7.42%。全年实现啤酒销量127.63万吨,同比增长6.41%。

    东兴证券认为,在疫情的影响下,夜店等很多消费场所经营受到限制,给啤酒销售的确带来一定的压力,但是行业整体进行产品结构升级、通过提价降低成本提升吨酒利润的趋势没有改变,行业整体量利齐增的趋势有望保持。

    热点二:与农业相关的猪肉板块走强新希望等5股涨停

    3月1日,与农业相关的猪肉、养鸡等概念板块集体走强,养鸡板块大涨5.32%,猪肉板块也涨4.69%,其中,猪肉板块方面,金新农、新五丰、新希望、巨星农牧、傲农生物等5只概念股收获涨停,唐人神、天康生物、正邦科技、龙大美食、牧原股份、天邦股份、正虹科技、立华股份、温氏股份等9只概念股涨幅也均逾5%。

    消息面上,据国家发展改革委监测,2月21日—25日当周,全国平均猪粮比价为4.98∶1,进入《完善政府猪肉储备调节机制做好猪肉市场保供稳价工作预案》确定的过度下跌一级预警区间。国家发展改革委将会同有关部门立即启动中央冻猪肉储备收储工作,并指导各地积极收储。据初步统计汇总,目前北京、江西、湖北、重庆、云南、陕西、宁夏等地已启动收储,其余地方也将于近期启动。

    兴业证券也表示,当前猪周期自2018年5月开启以来至今已经44个月,接近过去猪周期的典型长度,新一轮猪周期可能在2022年第二季度开启。

    银河证券也表示,目前猪周期依旧处于二次探底过程中,在猪周期探底阶段,深度亏损期是布局养殖个股的时机。

(编辑 乔川川 策划 张颖)

上一篇:榜单!二月上证指数涨3%,四维度勾画TOP50牛股基因,三月三大投资主线受关注!

下一篇:券商3月份金股名单揭晓 五大看点暗含春季行情“密码”?

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)