分类:默认分类

51家上市公司重要股东拿真金白银增持自家股票 净增持公司有四方面看点!

2022-01-24 17:12

    本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    进入2022年,A股市场呈现回调整理的走势,上证指数期间累计跌3.18%,深证成指期间累计跌5.22%,创业板指期间累计跌8.01%。尽管如此,依然有不少上市公司重要股东拿出真金白银增持自家股票。

    同花顺数据统计发现,今年以来截至1月24日(以交易截止日期为准),A股有51家公司被重要股东通过二级市场净增持,以增减持时的参考市值计算,增持金额共计30.14亿元。其中,今年以来中国移动、中国宝安、山东黄金、科顺股份、伟明环保、新泉股份、三棵树、健帆生物等8家公司,获得重要股东净增持金额均在1亿元以上。

    对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“上市公司重要股东大多是眼光独到的群体,其能将公司带领上市也说明他们是所处行业的‘专家’:一方面说明他们认为自身行业当前已经‘见底’,即将回升,在未来一段时间里能获得较快发展;另一方面,股东能在股价低迷时选择增持,也说明了A股市场基本面好的公司当前现金流依然充裕。”

    51家被净增持公司呈现四大看点

    记者通过梳理发现,上述51家公司呈现出四大看点,值得投资者关注。

    首先,业绩普遍较好。

    统计发现,在上述今年以来获重要股东净增持的51公司中,37家公司2021年前三季度实现净利润同比增长,占比逾七成。截至目前,8家公司已披露了2021年业绩预告,多氟多、中国宝安、起帆电缆、德业股份、南风化工、广百股份、中国移动等7家公司业绩预喜。

    私募排排网基金经理助理刘寸心对记者表示,“一般来看,上市公司重要股东增持主要是向市场传导了两方面的信号:一是告知市场企业目前市值被低估,二是表达了对企业未来业绩具有较大的信心,因此重要股东增持的行为往往会对公司股价产生正面影响,此类品种往往会因此获得更多的市场资金关注。投资者可以多关注企业的增减持信息,结合基本面和行业状况详细分析,若一个行业中很多大股东陆续增持,则代表着行业会有一定的机会保持高景气。”

    其次,估值普遍较低。统计显示,截至1月24日,A股市场最新动态市盈率中位数为29.61倍,29只个股最新动态市盈率均低于这一水平,占比逾五成。其中,中南建设、交通银行、浙商银行、保利发展、郑州银行、滨化股份等6只个股最新估值均不足10倍。

    “近期,A股受到美股大跌的拖累有所回落,很多股票经过近期回调后,估值回归较低水平,部分上市公司股东趁这个机会举牌、增持,也是为了抄底。增持公司股份会释放一个积极的信号,即公司重要股东或高管认为股价被低估了,这样有利于提高公司的估值,提高投资者的信心。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。

    其三,股价表现稳定。

    业内人士指出,上市公司重要股东择机实施增持,向市场传递了公司股价被低估的信号,有可能对公司股价形成一定的支撑。统计发现,在上述51只个股中,今年以来,有30只个股跑赢同期上证指数,占比近六成。其中,国安达、中南建设、南风化工等3只个股年内累计涨幅均超10%,表现抢眼。

    第四,北向资金关注度较高。

    统计发现,今年以来,在上述51只被净增持股中,有35只个股获北向资金持仓,其中,16只个股年内备受北向资金青睐,交通银行、郑州银行期间北向资金增持数量均超1000万股,保利发展、人福医药、山东黄金、通策医疗、多氟多、恒邦股份等6只个股期间也均受到百万股及以上北向资金加仓。

    扎堆医药生物等三行业

    从行业方面看,上述51家公司主要扎堆在医药生物、电力设备、基础化工等三大行业,分别为11家、5家、4家。

    陈雳进一步补充道,“近期重要股东增持公司股票扎堆医药生物、电力设备和基础化工等三行业的共同特点是均在2021年上半年表现亮眼,而去年下半年开始在不同的时间段都经历了一定的回调。在今年初到现在这个时间点增持自家股票:一来可以在市场上稳定股价,维护股东权益;二来表明新一年对自家公司业绩增长的信心。投资机会上看,我们首先看好新能源相关电力设备在2022年的进一步成长。根据国家能源局数据,2021年我国风电光伏发电量占全社会比重估计达到11%,初步形成了规模效应。随着风电光伏成本不断优化,实现了平价发电,商业模式也具备了可复制性。同时,我国在新能源板块产业链完备,在规模化形成成本优势后,已经大力拓展海外市场。预计在国内政策推动和全球市场需求双重作用下,行业进入快速发展期。”

    基础化工方面,陈雳表示,“2022年全球疫情有望进入尾声,海外化工企业开工率将逐步提升。因疫情导致产能不足、供需偏紧的情况可能逐渐消失。建议重点关注盈利良好的低估值板块,比如:化纤、农药化肥等。以及新能源相关上游板块。比如:纯碱。”

    “上市公司重要股东对行业和公司经营发展前景认识更准确和充分,股东集中增持行为确实可以作为投资时重要的参考指标,但也不是唯一的指标。这是因为影响股价的因素很多,当行业和市场出现重大变化时,一些因素会超出股东们的把控和预期,股东错判的情况是存在的。另外,股东增持行为有时会导致股价上涨,如果用高于股东增持价格买入,风险自然更大一些。”华辉创富投资总经理袁华明表示。

    表:年内重要股东净增持资金超千万元的个股一览

    制表:任世碧

(编辑 才山丹 策划 张颖)

上一篇:A股近十年春节前后交易数据揭秘 牛尾虎头掘金去哪儿?

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)