分类:默认分类

房地产板块40股批量封板,券商、银行跟随拉升!机构建议这四条主线暗藏“升”机!

2021-12-21 18:18

    本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    12月21日,A股三大指数震荡走强,集体收涨。截至收盘,上证指数涨0.88%报3625.13点,深证成指涨0.82%报14688.98点,创业板指涨0.53%报3350.43点;两市合计成交10004亿元,连续43个交易日突破万亿元。个股方面,在可交易的A股中,上涨个股有3252只,下跌个股有896只,平盘个股51只;两市涨停股161只,跌停股13只。

    与此同时,北向资金12月21日合计净卖出9.97亿元。其中,沪股通净买入12.23亿元,深股通净卖出22.20亿元。

    周二,行业板块涨多跌少,从申万一级行业来看,有30个行业实现上涨,房地产行业涨幅居首,达5%,紧随其后的是,社会服务、纺织服饰、建筑材料、家用电器等行业涨幅均超2%;仅食品饮料板块出现下跌,跌幅为0.52%。

    从热门板块来看,房地产板块持续走强,包括大龙地产、渝开发、蓝光发展、嘉凯城、天保基建、中交地产、阳光城、栖霞建设等在内的40只个股批量涨停。

    与此同时,在房地产板块强势带动下,12月21日,物业管理、租售同权、家居用品、建材等紧密相关的板块也大幅拉升,南都物业、全筑股份、聚力文化、扬子新材、罗普斯金、双枪科技、汇通能源等概念股强势涨停。

    国信证券表示,行业至暗时刻终将过去,看好稳健型龙头房企在恢复期的表现。从统计局公布的11月房地产数据来看,行业基本面正逐渐修复。我们认为,稳健型龙头房企将脱颖而出。这些房企在极端压力下仍能保持健康的财务状况,在行业恢复期必将成为金融机构融资额度的优先发放对象,进而有实力在依旧清冷的土地市场上获取高性价比地块,修复远期利润表。

    周二,券商股午后继续冲高,太平洋封涨停,国金证券、天风证券、国海证券、华泰证券、兴业证券等跟涨。银行股同样走强,紫金银行午盘收盘前直线拉升封板。

    华西证券表示,券商板块仍在政策红利窗口期,当前板块PB估值1.71倍。尽管一年以来券商板块单日大涨之后的行情持续性不佳,但板块异动的频次呈现密集趋势,长线投资者可左侧布局。

    12月21日,元宇宙概念股持续活跃,国光电器、棕榈股份、宝鹰股份、湖北广电、延华智能、川大智胜、恒信东方等7只概念股收获涨停。

    对于周二A股全线反弹,A股后市将如何表现?各大机构各持己见,观点不一。

    兴业证券:当前跨年行情的大逻辑依旧成立,不必过度担心短期的扰动,跨年行情将在指数震荡抬升、板块交替轮动中拾级而上。继续抓住四大主线,把握跨年行情:1.关注券商这个跨年行情演绎的重要载体。中央经济工作会议提出“全面实行股票发行注册制”,有望对券商长期业绩形成支撑。2.受益于稳增长预期,同时低估值修复的新老基建、地产等板块。一方面,经济工作会议要求“适度超前开展基础设施投资”、“推进保障性住房建设”。另一方面,后续货币、信贷有望进一步宽松,带来基建、地产等板块估值修复。3.双碳相关的新能源和煤炭等板块。4.以“小高新”为代表的科创成长板块。政策持续支持以“小高新”为代表的科技创新企业。同时,宏观环境进入“宽货币、稳信用”阶段,市场风格将进一步偏向高景气、高增长的科创、科技赛道。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙:周二,沪深两市出现震荡反弹,低估值板块有所回升,而前期上涨较大的板块则出现获利回吐的迹象。临近年底,市场反弹出现一波三折,这也是在情理之中的。一部分投资者,对于前期涨幅过大的股票进行获利了结;另一部分则在逢低布局明年的机会,一些低估值的板块受到了部分投资者的关注,消费和新能源是未来很长一段时间的投资主题,特别是2022年消费和新能源的表现有可能会超预期。

    建泓时代投资总监赵媛媛:随着中央经济工作会议“稳增长”基调确立,市场对地产产业链、能源基建(电网/输配电)的关注度有所提升。同时,对春节前市场流动性相对充裕的预期,也使得周期、成长、可选消费品更容易取得超额收益。建议近期关注地产产业链的家居、大家电、装修装饰;能源基建中柔性直流、核电。

    富荣基金研究部总经理郎骋成:海外流动性的收缩加剧了市场对高估值板块的短期担忧,但整体而言我们认为对A股影响偏短期,预计未来1个季度到2个季度货币政策仍处宽松周期,中短期偏松的货币政策+经济增速探底期的宏观环境仍然不变,市场仍处相对良性的区间,短期建议相对均衡的配置,经济企稳预期下的消费、金融板块的估值切换行情,以及重视高景气成长赛道光伏、军工、半导体回调的配置机会。

    私募排排网基金经理胡泊:临近年末,市场比较担忧明年经济的不确定性,整体市场的情绪偏于谨慎,所以整体大盘出现了比较大的回调,少部分的资金在细分赛道里寻找确定性的投资机会,从而导致当前市场热门股剧烈分化,有连板股继续连板,但也有闪崩跌停的,这种情况是当前市场特征的一种表现,预计只有在市场找到明确的主题和方向之后,这种炒作才会逐渐的淡化。

    优美利投资总经理贺金龙:当前的热点轮动较快,短期资金还没有达成一致,对一些市场焦点股抱团和瓦解的轮动周期较短,因此形成多只股票连续暴涨,或忽然闪崩的现象,短期的情绪变化往往导致筹码溃散,而这类股票又往往缺乏高度确定性的业绩支撑和业绩预期,投资者应注意此类股票风险,理性投资。由于指数连续下跌,市场又少有能带动多头的情绪题材板块,带来的妖股丛生现象,但市场维持在震荡上行的区间的走势未破,目前下跌在宏观因素和资金量变化不大的前提下,下跌暂且可认为是上行中的良性回踩。

(编辑 孙倩 策划 赵子强)

上一篇:跌出机会?宁王单日蒸发近1000亿 这些赛道龙头股值得关注

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)