分类:默认分类

重磅利好!垃圾处理有望迎来高成长,这些概念股获北向资金买入,吸引力在哪里?

2021-12-06 17:17

    本报记者 张颖 见习记者 任世碧

    新华社12月5日消息,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021年—2025年)》(以下简称“行动方案”)。提出到2025年,农村人居环境显著改善,生态宜居美丽乡村建设取得新进步。农村卫生厕所普及率稳步提高,厕所粪污基本得到有效处理;农村生活污水治理率不断提升,乱倒乱排得到管控;农村生活垃圾无害化处理水平明显提升,有条件的村庄实现生活垃圾分类、源头减量;农村人居环境治理水平显著提升,长效管护机制基本建立。

    私募排排网研究员叶远声对《证券日报》记者表示,“该行动方案要求全面提升农村生活垃圾治理水平,并且建立了健全长效的管护机制,意味着农村人居环境整治提升迈入新征程,结合目前农村生活垃圾治理率处于较低水平,同时农村人居数量依旧庞大,占到总人口的40%左右,因此有望催生更多的农村垃圾处理需求,垃圾处理行业有望迎来需求增长,行业景气度也将得到提升。”

    垃圾处理行业有望迎来需求增长

    中央农办副主任、农业农村部党组成员、国家乡村振兴局局长刘焕鑫12月6日在新闻发布会上表示,2018年以来,累计改造农村户厕4000多万户,截至2020年底,全国农村卫生厕所普及率达到68%以上,预计今年超过70%。农村生活垃圾进行收运处理的自然村比例稳定保持在90%以上,农村生活污水治理率达到25.5%。

    可以看到,垃圾处理行业上市公司基本面改善明显。同花顺数据统计发现,在89家垃圾处理行业上市公司中,有55家公司今年前三季度实现净利润同比增长,占比逾六成。其中,包括中国海诚、三维化学、华自科技、天奇股份、空港股份、惠博普等在内的17家公司今年前三季度实现净利润同比翻番。

    估值方面,截至目前,垃圾处理板块最新动态市盈率为43.88倍,53只概念股最新估值低于这一水平,占比近六成。其中,迪马股份、城发环境、三维化学、同济科技、中山公用、现代投资、首创环保等7只概念股最新估值均不足10倍。

    粤开证券研究院副院长康崇利进一步补充道,“龙头公司订单量快速上涨,业绩保持高速增长的上升阶段,但是估值处于近5年的底部区域,估值具备较强安全边际。《行动方案》出台和实施,将使得行业在政策的落地以及市场需求的提升和释放之下,进入业绩和估值的双升通道,看好行业龙头公司有望迎来盈利和估值的戴维斯双击。”

    18只概念股月内获北向资金买入

    可以发现,12月份以来,垃圾处理板块表现较弱,34只概念股期间股价实现上涨,占比近六成。其中,锐明技术、天奇股份、聚光科技等3只概念股期间累计涨幅均超10%,分别为24.60%、21.32%、11.11%。

    尽管垃圾处理概念股近期表现较弱,但部分个股受到北向资金追捧。统计显示,截至目前,有52只垃圾处理概念股获北向资金持仓,有18只概念股月内受到北向资金青睐,首创环保、深圳能源、迪马股份、亚厦股份、三峰环境等5只概念股月内北向资金增持数量均超百万股。

    对于垃圾处理行业的投资机会,金鼎资产董事长龙灏对记者表示,“当下农村人居环境整治政策出台后,由于农村地区的差异大,应该从实际条件出发,分梯次稳步推进,进行各区域的短板补齐。部分地区面临着农户参与度低,对政府依赖性强且长效治理机制落实的缺失问题,对垃圾处理行业是机会也是挑战,特别是此政策出台之后,在得到地方政府共同参与的前提下,部分垃圾处理企业已经开始全面布局,建立各类的小型乡村垃圾处理厂,推动乡村垃圾分类理念的宣传,切实做好垃圾综合治理工作。我们看好当下提前布局乡村垃圾处理的相关上市公司,前期在当地政府的补贴下,抢占农村垃圾处理资源的垃圾处理企业,将会在未来得到持续发展的动力,投资者在选择标的时,更应该着重看中企业的未来发展空间。”

    国泰君安证券环保策略团队表示,垃圾焚烧板块目前仍然是垃圾处理行业的最佳细分之一,行业稳健发展,“碳中和”加速推进带来行业价值重估机会:首先,“十四五”行业维持稳健发展,龙头公司储备产能逐步释放,未来几年仍将保持较高增长。1.垃圾焚烧行业在“十四五”期间仍将保持约10%的行业增速;2.我们判断未来碳减排约束将进一步降低垃圾填埋比例,焚烧工艺的渗透率有望提升至更高水平,行业天花板将有所提升;3.头部公司目前丰富的储备产能仍能保障未来数年高增长,且随着行业进一步发展,并购整合加速,龙头公司的长期成长空间仍然广阔。其次,伴随碳中和配套政策逐步落实,绿电交易及CCER交易将使得垃圾焚烧公司的盈利能力及现金流水平获得明显提升,行业有望迎来重估的机会。最后,持续推荐垃圾焚烧龙头公司:三峰环境、瀚蓝环境、绿色动力、高能环境、旺能环境、伟明环保与上海环境等。

    表:月内获北向资金增持的垃圾处理概念股一览

1.png

    制表:任世碧

(编辑 孙倩 策划 赵子强)

上一篇:富时罗素调整 外资布局A股呈现四特征 北向资金年内涌入超3584亿元

下一篇:央行降准释放逾万亿资金!“牛市旗手”再度崛起,兴业证券大涨6.59%,就等跨年度行情启动了!

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)