分类:默认分类

这些公司近期获超百家机构密集调研!北向资金加仓哪些品种?

2021-11-03 20:34

    本报记者 张颖 见习记者 任世碧

    10月份以来机构调研积极性较高,业绩稳定增长的行业龙头品种备受机构关注。

    同花顺数据统计发现,10月份以来,沪深两市共有559家上市公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司、QFII等在内的多家机构调研。其中,有79家公司期间累计接待参与调研的机构家数超100家,迈瑞医疗、中科创达等2家公司期间均受到500家以上机构扎堆调研,分别为609家、529家,歌尔股份、爱美客、海康威视、兆易创新、汇川技术等5家公司期间累计接待参与调研的机构家数也均在300家以上。

    良好的业绩表现仍是机构密集调研的主要动力。统计显示,上述559家公司中,417家公司今年前三季度实现净利润同比增长,占比逾七成。其中,123家公司报告期内实现净利润同比翻番。

    值得一提的是,近期北向资金也纷纷涌入部分机构调研品种进行抢筹。统计显示,上述559只个股中,截至目前,有326只个股获北向资金持仓,其中,有156只个股期间被北向资金增持,长江电力最受青睐,期间北向资金合计增持数量达10766.41万股,拓邦股份、中国广核、紫金矿业、汤姆猫、三花智控等5只个股期间北向资金合计增持数量也均超3000万股。

    行业角度方面,上述10月份以来获机构调研的559只个股主要扎堆在电子、机械设备、医药生物、电力设备、基础化工、计算机等六行业,涉及个股数量分别为67只、67只、49只、45只、42只和41只。

    值得一提的是,从10月份以来的机构调研数据可以发现,一批成长赛道的科创板企业最受机构青睐。统计显示,10月份以来共有78家科创板公司获得机构调研。从行业上来看,新能源、半导体这类成长赛道的相关企业最受欢迎。机构接待量超百家的14家公司中,6家为半导体公司,3家属新能源板块。另外,4家公司接待次数在4次及以上,锂电池制造商珠海冠宇位列其中。

    智能制造、消费电子行业也颇受机构重视,来访者数量靠前的企业中,机器视觉核心零部件供应商奥普特、智能手机生产商传音控股分别位列第一、第四,硬质合金制品和数控刀具产品供应商欧科亿接待调研频次最高,为7次。兴业证券表示,11月份,投资主线将回归科技科创当前仍是布局时点。

    对于后市的投资机会,宝新金融首席经济学家郑磊对记者表示,美联储Taper和英国央行加息预期基本已经被市场消化了,这项因素不会对A股产生直接影响。操作策略,短期建议关注大消费和军工板块或迎超跌反弹机会;受政策大力支持的农业板块也值得关注。

    “在当前的市场情况下,新能源汽车、光伏等高景气赛道因为景气度的持续高企仍然会维持在一个比较高的热度,但A股每次遇到大的节假日之后,都会出现比较大的风格转换,因此我们预计高景气赛道的热度会持续到明年春节前后。”私募排排网基金经理胡泊告诉记者。

    表:10月份以来获超百家机构密集调研股一览

制表:任世碧

(编辑 才山丹 策划 赵子强)

上一篇:北交所开市在即 精选层哪些潜力品种吸引力大?

下一篇:中签新股弃购率创新高,超50万股被抛弃意味着什么?

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)