分类:默认分类

收藏!12家公司股票获社保基金、QFII、险资等三类机构共同持仓

2021-11-01 18:50

    本报记者 张颖 见习记者 任世碧

    2021年上市公司三季报已经披露完毕,机构持仓变化受到各方密切关注,尤其是社保基金、QFII和险资等三类机构共同持仓品种更引人注目。

    同花顺数据统计显示,截至三季度末,白云机场、北新建材、华域汽车、宏发股份、恒顺醋业、立高食品、锦浪科技、佛燃能源、联泓新科、健康元、怡球资源、宏华数科等12家公司股票的前十大流通股股东中同时出现社保基金、QFII及险资身影,涉及9个申万一级行业,电力设备行业有3家公司股票,食品饮料行业有2家公司股票。

    对此,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,“社保基金、QFII、险资等三类机构共同持仓的股票,往往具备一定的业绩防御性,集中在公共设施、消费领域、健康领域。这些领域能够较好的对抗宏观经济的周期波动,一般属于适合长期投资的股票,能够应对宏观经济的周期低谷,也就是无论宏观经济如何波动,这些企业都能基本上维持业绩稳定。”

    怡球资源、宏华数科成为社保基金等三类机构“新宠”

    进一步统计发现,上述12只个股中,怡球资源、宏华数科在今年三季度获上述三类机构集体建仓,它们合计持股数量分别为4321.14万股、143.23万股。

    以怡球资源为例,公司今年前三季度业绩出现大幅增长,吸引众机构的眼球。据2021年三季报披露显示,2021年前三季度公司营业收入60.03亿元,同比增长48.4%;公司实现净利润6.53亿元,同比增长138.1%。截至今年三季度末,怡球资源获13家机构持仓,持仓合计100443.04万股,占流通股比例49.81%。该公司的前十大流通股股东持有103566.46万股,占流通股比例51.36%,主力控盘度较高。其中,1家社保、1家QFII、1家保险、2家公募基金合计持有8196.97万股,占流通股比例4.06%。具体来看,全国社保基金116组合新进持有1897.62万股,持股比例为0.94%;泰康人寿保险新进持有1606.23万股,持股比例为0.8%;瑞士银行新进持有817.29万股,持股比例为0.41%。

    有分析人士表示,怡球资源是全球化再生铝领先企业,通过全球化采购各类废旧铝资源,今年以来,国内外经济逐步复苏,再生铝受供求关系影响价格震荡上行,公司主营产品量价齐升。因此,吸引众机构的青睐。

    宏华数科今年三季度也被社保基金、QFII、险资等三类机构同时建仓。据2021年三季报披露显示,该公司的前十大流通股股东持有422.77万股,占流通股比例27.38%,主力控盘度较低。其中,2家社保基金、2家公募基金、1家保险、1家QFII合计持有234.21万股,占流通股比例15.17%。宏华数科于6月21日上市的次新股,截至三季度末,全国社保基金108组合新进持有63.42万股,持股比例为4.11%;全国社保基金501组合新进持有37.28万股,持股比例为2.41%;摩根大通银行新进持有21.28万股,持股比例为1.38%;太平人寿保险有限公司新进持有21.25万股,持股比例为1.38%。

    盘和林进一步表示,社保基金、QFII、险资等三类机构共同增仓品种,则往往意味着当前市场估值比较低,符合这些长期投资机构的买入标准。

    12只三类机构持仓股呈现三大特征

    通过对上述12家公司进一步统计发现存在以下三大特征:

    第一,业绩表现普遍较好。统计显示,上述12家公司中,有10家公司今年前三季度净利润实现同比增长,占比逾八成。其中,怡球资源今年前三季度净利润实现同比翻番,联泓新科、锦浪科技、宏华数科、华域汽车等4家公司报告期内均实现净利润同比增长50%以上。

    第二,研发投入普遍上升。研发投入是考察公司科技创新意愿与能力的重要参考之一。统计显示,上述12家公司今年前三季度研发费用全部实现同比增长,其中,佛燃能源今年前三季度研发费用为26463.84万元,同比增长169.95%;立高食品、白云机场、联泓新科、锦浪科技、北新建材等5家公司今年前三季度研发费用均实现同比增长50%以上。可以预见,加大研发费用能为上市公司创新发展、带动产业升级提供保障。

    最后,净资产收益率普遍较高。净资产收益率作为企业的核心财务指标,是衡量公司经营业绩的重要依据。统计显示,上述12家公司中,有8家公司前三季度净资产收益率超10%,占比近七成。其中,怡球资源、锦浪科技、宏华数科、北新建材等4家公司今年前三季度净资产收益率均超15%,分别为18.94%、17.88%、17.41%、15.70%。

    可以看到,上述12只三类机构持仓股的10月份以来市场表现可圈可点,有7只个股期间股价实现上涨,占比近六成。其中,宏发股份、华域汽车等2只个股期间累计涨幅均超20%,分别为20.28%、13.94%,白云机场、宏华数科、锦浪科技等3只个股期间累计涨幅也均逾5%。

    “社保基金、QFII、险资都属于典型的价值投资机构,投资理念极为相似,能够获得这三类机构共同持仓标的一定程度上会被认为未来投资价值确定性非常高;另外,社保基金、QFII、险资作为A股市场的重要参与者和风向标,并且具备较强的定价能力。由此可见,此三类机构共同持仓标的更容易获得市场的高度关注,而且抱团的行为也会为标的带来一定溢价。”私募排排网研究主管刘有华对记者表示。

    金鼎资产董事长龙灏告诉记者,“社保基金、QFII、险资等机构在选择标的时以稳健为前提,从他们的投资风格来看,他们共同持仓品种的基本面质地优秀,业绩增速稳定,属于行业内的龙头股或者是成长空间较大的优质白马股类型,所以共同持仓股的长期投资价值较为确定,部分个股可能受到当下结构性行情的影响出现股价短期震荡,但未来在获得长期稳健的投资回报是符合投资逻辑的,建议重点跟踪观察。”

    表:今年三季度获社保基金、QFII、险资等三类机构共同持仓股一览

制表:任世碧

(编辑 才山丹 策划 赵子强)

上一篇:五大机构三季度A股投资路线图浮出

下一篇:12家公司获社保、QFII、险资共同重仓凭什么

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)