分类:默认分类

450家公司月内获机构密集调研 91只个股被北向资金“买买买”

2021-09-21 18:46

    本报记者 吴珊 见习记者 任世碧

    9月份以来,沪深两市股指呈现震荡上行,个股表现活跃,两市成交额连续43个交易日突破万亿元,为A股上涨提供支撑。在此期间,机构调研热情积极性持续上升,业绩稳定增长的行业龙头品种仍是机构调研的重点目标。

    对此,接受《证券日报》记者采访的中阅资本总经理孙建波表示,“大盘似乎选择了方向,牛市的呼声也开始回归,但上周市场出现下跌。虽然市场资金充裕,但资金性质差异导致不同风格之间分化严重,茅系、宁系和周期股很难同时表现。市场风格的再平衡已经开始,未来有相当长一段时间内,市场将继续保持高位震荡,近期机构重点调研的行业龙头品种值得关注。”

    同花顺数据统计发现,9月份以来,沪深两市共有450家上市公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司、QFII等在内的多家机构调研。其中,有50家公司期间累计接待参与调研的机构家数超过50家,兆易创新、汇川技术、云图控股、天奈科技等4家公司期间累计接待参与调研的机构家数均超200家,分别为380家、254家、250家、211家;此外,科德数控、国盛智科、倍轻松、周大生、运达股份、法本信息和利亚德等7家公司期间也均受到100家以上机构联袂调研。

    良好的业绩表现或是近期机构频繁调研的重要支撑。统计显示,在上述9月份以来被机构调研的450家公司中,365家公司今年上半年实现净利润同比增长,占比逾八成。其中,有125家公司报告期内净利润均实现同比翻番。

    表:9月份以来获机构调研且被北向资金增持的个股一览

制表:任世碧

    可以看到,近期北向资金也纷纷涌入部分机构调研品种进行布局。统计显示,在450只个股中,截至9月17日,有254只个股获北向资金持有,其中,有91只个股期间被北向资金增持,劲嘉股份、汇川技术、三花智控、华邦健康、湖南黄金、中鼎股份等6只个股期间北向资金增持数量均超2000万股,分别为3937.93万股、3710.85万股、3074.50万股、2592.13万股、2128.94万股和2044.89万股,中集集团、露笑科技、恒逸石化、兆易创新、传化智联、江阴银行、利尔化学、海油发展等8只个股期间均受到1000万股以上北向资金追捧。

    行业角度方面,上述9月份以来获机构调研的450只个股主要扎堆在电子、机械设备、化工、电气设备、医药生物等五行业,涉及个股数量分别为63只、55只、49只、36只、34只。

    对于后市的投资机会,沃隆创鑫投资基金经理黄界峰对记者表示,“上周市场震荡回调,但短期资金扰动不改市场中期向好趋势,国内流动性稳健,资本市场改革有序推进,节后随着资金回流,业绩预期持续向好的资源股及新能源等优质赛道有望在三季报驱动下率先反弹,重拾升势。”

(编辑 李波 孙倩 策划 张颖)

上一篇:餐饮旅游行业需求复苏 5只潜力股9月份以来获北向资金增持

下一篇:55家公司高管增持自家股票 扎堆医药生物等三行业

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)