分类:默认分类

掘金中报:17只上半年营收同比翻番股获QFII持仓!

2021-08-20 19:09

    本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    作为企业取得利润的重要保障,上市公司营业收入的变化一直备受市场关注。同花顺数据统计发现,截至8月20日收盘,在已披露2021年半年报的1228家上市公司中,2021年上半年,营业收入实现同比增长的公司共有1116家,占比逾九成。其中,剔除每股收益为负值的公司之外,有121家公司报告期内实现营业收入同比翻番。

    对此,市场人士普遍认为,通常来看,营业收入的改善与公司管理能力增强、行业景气度提升等因素密不可分,该指标越高,表明企业营业收入的增长速度越快,企业市场前景越好,是评价企业成长状况和发展能力的重要指标,建议精选绩优品种进行布局。

    那么,哪些行业盈利面显著改善?在28个申万一级行业中,有27个行业今年上半年营业收入实现同比增长,休闲服务、钢铁、轻工制造、商业贸易、纺织服装、化工等六行业今年上半年营业收入同比增长居前,分别为98.51%、55.17%、52.07%、48.63%、47.12%、45.12%。

    就目前营业收入同比增长居首的休闲服务行业来看,该行业报告期内实现净利润为2.01亿元,去年同期净利润亏损2.38亿元,今年上半年净利润实现扭亏为盈;除此之外,钢铁、轻工制造、纺织服装、化工等四行业今年上半年净利润均实现同比翻番,商业贸易行业报告期内净利润同比增长也达33.87%。

    对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究主管刘有华表示,“今年是一个特殊年份,上半年营业收入增速居前的行业主要集中在受疫情影响较大的行业,今年以来随着疫情得到有效控制,疫情对行业的影响逐渐消退,从而导致上半年营业收入出现了较大幅度的增长。还有少部分行业确实是因为景气度提升,行业因为政策等多方面因素导致,进入到了景气周期。但投资投的是未来,所以我们应该分析企业营业收入增长背后的原因,然后通过判断营业收入增长的可持续性和增长的空间来判断其是否具备投资价值。”

    事实上,上述公司今年上半年营业收入的显著增长也基本反映在公司盈利上。统计发现,上述121家公司中,有68家公司今年上半年营业收入和净利润均实现同比翻番,江苏索普、晶丰明源、新乡化纤、长远锂科、城发环境、富满电子等6家公司今年上半年净利润同比增长均超10倍,高成长性尤为凸显。

    较强的盈利能力对股价的提振效应,是投资者参与行情的要点所在。统计发现,上述121只个股表现稳健,月内股价实现上涨的个股共有90只,占比逾七成。晨光新材、华辰装备、厚普股份、神工股份、东威科技、四方光电、新雷能等7只个股期间累计涨幅均超30%,表现抢眼。

    以QFII为代表的外资也提前布局了上半年营业收入同比翻番股。统计显示,截至二季度末,上述121只营业收入实现同比翻番股中,有17只被QFII持仓,合计持股市值为72.94亿元。其中,中环股份、冠农股份、江苏索普、宏昌电子、乐鑫科技、海优新材、明德生物等7只个股本期成为QFII新进的重点品种,并对东方财富、卫星石化、新乡化纤、华辰装备、新宙邦、晶丰明源等6只个股继续加仓操作,这13只个股QFII合计增持资金达24.26亿元,后市表现值得关注。

    需要注意的是,“最近一段时间市场量能持续破万亿元,但是市场在低估值价值板块和高估值成长板块、大市值和中小市值品种间反复切换,反映了市场没有找到上行方向和动力。在此背景下,简单根据营收和净利润增长这样的基本面因子进行投资不是好的选择。”华辉创富投资总经理袁华明对记者表示。

    表:今年二季度获QFII持仓的上半年营业收入同比翻番股

    制表:任世碧

(编辑 白宝玉 策划 吴珊)

上一篇:网络安全板块逆市上涨,近5亿元大单资金涌入这些股票!

下一篇:下周行情如何布局?78家公司获机构密集调研,逾10亿元涌入24只潜力股!

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)