分类:默认分类

八月行情如何布局?441家公司获机构密集调研,近90亿元大单资金布局这些股!

2021-08-01 17:20

    本报记者 张颖 见习记者 任世碧

    7月份,尽管A股市场呈现宽幅震荡走势,但两市日成交连续突破万亿元水平,在此期间机构调研热情仍较高。

    记者据同花顺数据统计发现,7月份,沪深两市共有441家上市公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司、QFII等在内的多家机构调研。其中,有20家公司期间累计接待参与调研的机构家数超过100家,海康威视期间累计接待参与调研的机构家数居首,达到515家,迈为股份紧随其后,期间累计接待参与调研的机构家数也达417家,歌尔股份、华阳集团、盐津铺子、青松股份、TCL科技等5家公司期间也均受到200家以上机构联袂调研。

    对此,华金证券表示,在7月份短暂下挫后,进入8月份,由于海内外流动性预期边际同步趋向改善,中报业绩预期仍然良好,为当前结构性行情继续演绎创造较好的内外部条件。

    可以看到,良好的中报业绩预期是吸引机构频繁调研的重要支撑。在上述7月份被机构调研的441家公司中,截至目前,有21家公司披露了2021年上半年业绩,报告期内实现净利润同比增长的公司共有17家。其中,维宏股份、天际股份、鼎捷软件、*ST永林、图南股份、金杯电工、拓邦股份等7家公司2021年上半年净利润均实现同比翻番。

    除此之外,还有201家公司披露了2021年上半年业绩预告,业绩预喜公司共有161家,占比逾八成。其中,有78家公司预计2021年上半年净利润实现翻番。

    “近期新能源及科技股依然受到场内资金的追捧,拒绝深度回调。这和过去两年机构集中持仓股给人形成的那种‘回调就是买入机会’的印象何其相似,只不过主角换了。下周即将进入到8月份,8月份是上市公司中报披露高峰期,业绩线将主导市场。”中阅资本总经理孙建波对《证券日报》记者表示。

    近期,市场做多资金也纷纷涌入部分中报业绩超预期的机构调研品种进行抢筹。统计显示,上述178只上半年净利润实现或有望实现同比增长的个股中,7月份共有35只个股呈现大单资金净流入态势,合计吸金89.84亿元。天齐锂业最受追捧,期间累计大单资金净流入达20.65亿元,包括科德数控、利元亨、雅化集团、日发精机、立昂微、咸亨国际等在内的17只个股期间均受到1亿元以上大单资金抢筹。

    行业角度方面,上述7月份获机构调研的441只个股主要扎堆在机械设备、电子、化工、医药生物、计算机等五行业,涉及个股数量分别为64只、54只、48只、46只、31只。综合来看,以电子、计算机为代表的科技类品种仍是7月份机构重点调研的领域。

    对于8月份科技领域的投资机会,华金证券表示,继续看好新能源产业链、以芯片为首的“硬科技”;中银证券也认为,政府鼓励发展制造业的预期也愈发强烈,提升“硬科技”实力是未来主线,半导体、高端设备等领域占优。

    私募排排网基金经理助理刘寸心告诉记者,“随着上市公司陆续披露半年报,部分行业的高估值得到消化,但也需关注估值虚高的风险。近期市场的下跌及政策的积极信号表明,市场上大量优质公司股价处于低估,适合择优布局。我们仍然坚持看好高景气、政策利好的行业,挑选业绩优秀、估值合理的公司长期持有,持续关注半导体、医疗服务、新能源和人工智能等板块。”

    表:7月份获大单资金追捧的2021年上半年净利润实现或有望实现同比增长个股

制表:任世碧

(编辑 乔川川 策划 赵子强)

上一篇:八月份业绩高增长股仍是投资核心 四领域投资机会获高频推荐

下一篇:今年二季度险资持仓路线初露端倪,新进增持8家公司股票,科技领域成布局重点

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)