分类:默认分类

旅游板块业绩持续改善,8家公司中报预喜!5只绩优股获机构点赞!

2021-07-21 18:52

    本报记者 吴珊 见习记者 任世碧

    7月19日,文化和旅游部正式印发《“十四五”“一带一路”文化和旅游发展行动计划》(以下简称《行动计划》)。对此,川财证券消费行业首席分析师欧阳宇剑在接受《证券日报》记者采访时表示,自2013年以来“一带一路”旅游产业实现较快发展,2013年—2017年期间“一带一路”相关国家到访中国的游客1064万人次,增长17.7%,到访“一带一路”相关国家的中国游客达2741万人次,增长77%,“十三五”期间“一带一路”相关旅游市场规模达2000万美元。行动计划实施将进一步挖掘“一带一路”旅游市场潜力,带动国际游客规模上升,促进疫情后我国旅游市场复苏,建议关注布局国内及国际旅游市场的龙头企业。

    旅游行业上市公司经营业绩持续改善。据同花顺数据统计发现,在27家旅游行业上市公司中,今年一季度实现净利润同比增长的公司有8家,占比近三成。截至目前,已有17家公司披露了2021年上半年业绩预告,8家公司业绩预喜,占比近五成。云南旅游预计2021年上半年净利润变动幅度上限达到1035.50%,峨眉山A、丽江股份、黄山旅游、三特索道、*ST西域、中青旅等6家公司均预计2021年上半年净利润扭亏为盈。

    “随着新冠疫苗的全面普及,居民消费升级同步出现增长,旅游接待数量也会大幅提升,旅游企业利润大概率会回升。”金鼎资产董事长龙灏对记者表示。

    不过,7月份以来,旅游板块表现较弱,其整体下跌5.04%,跑输上证指数(月内累计下跌0.79%)。其中,*ST西域、锋尚文化、桂林旅游、众信旅游、大连圣亚、凯撒旅业等6只个股月内累计跌幅均超10%。*ST腾邦(21.72%)、西藏旅游(13.28%)、长白山(9.09%)、福成股份(2.10%)、三特索道(2.00%)、中青旅(1.05%)和张家界(0.93%)等7只旅游股月内股价均实现不同程度的上涨,表现突出。

    近期机构对旅游行业上半年业绩预期向好品种的关注度开始升温。统计显示,上述8只上半年业绩预喜股中,近30日内共有5只上半年业绩预喜股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,科锐国际、黄山旅游、中青旅等3只上半年业绩预喜股近期均受到2次及以上机构联袂推荐,云南旅游、峨眉山A等2只上半年业绩预喜股也被机构推荐。

    私募排排网研究主管刘有华对记者表示,“旅游板块近期跌跌不休,接下来旅游板块回暖走强将是大概率事件:一方面,国内疫情控制得当,全球疫情也在持续向好,以及疫情接种人群的持续扩大,旅游业持续修复的态势非常明显;另一方面,暑假长假来临,学生旅游需求逐渐释放。长周期来看,中国是一个人口大国,潜在旅游需求旺盛,在带薪休假制度日渐完善,旅游供给越发丰富的背景下,随着居民人均收入水平的提升以及悦已消费的日渐兴起,再叠加亲子、单身、老人等多样化的旅游需求不断攀升,有望激发出更多的旅游需求。”

    万联证券认为,短期来看,受压抑的旅游需求转向国内市场,景区、酒店业绩改善明显,看好各细分板块布局国内旅游市场的龙头企业,尤其看好酒店、景区、旅行社等弹性大的板块龙头。中长期来看,我们看好具备优质成长性的免税、演艺主题公园板块龙头。

    表:已披露上半年业绩预告且预喜的旅游股一览

    制表:任世碧

(编辑 乔川川 策划 张颖)

上一篇:可转债热度不减,蓝盾转债、华锋转债涨幅均超10%!机构称两方面挖掘配置机会!

下一篇:航运板块涨2.08%,逾3亿元大单资金涌入11只概念股!3只中报预喜股获机构推荐!

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)