分类:默认分类

富时中国A50指数成份股调整将于6月18日收盘后生效 逾60亿元北向资金涌入12只潜力股

2021-06-15 19:20

    本报记者 吴珊 见习记者 任世碧

    近日,富时中国A50指数迎来了样本股的变更,将于6月18日收盘后生效。本次富时中国A50指数样本股2进2出:将纳入金龙鱼、智飞生物,剔除恒力石化、中公教育。富时中国A50指数期货是外资惟一可以交易的中国指数期货,该指数包含的A股公司总市值占A股总市值约33%,许多国际投资者把这一指数看作是衡量中国市场的精确指标。

    对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,富时中国A50指数是由富时罗素公司编制,根据沪深两市总选取市值最大的50只股票作为成份股,与上证50指数成份股不同的是,A50同时兼顾了沪深两市,更能客观反映A股的实际情况。本次指数调整将金龙鱼、智飞生物纳入指数,而将恒力石化、中公教育剔除指数,这一调整与当前公司的股价息息相关。因此,富时中国A50指数成份股的调整一定程度上客观反应了当前企业所处的行业景气度。

    “一方面,富时中国A50指数被誉为最能代表A股市场的指数,具有实时可交易的特点,因此富时中国A50指数的变更将吸引更多外资对A股进行配置;另一方面,对于被纳入富时A50指数的企业而言,体现出国际投资者对相关企业发展前景的认可,因此增加了标的公司的吸引力。而且随着未来富时中国A50指数国际地位的抬升,其对A股和标的公司的影响力会越来越大。”私募排排网研究主管刘有华对《证券日报》记者表示。

    6月份以来,富时中国A50指数成份股表现可圈可点,25只成份股期间股价表现跑赢上证指数(月内累计下跌1.63%),占比五成。其中,比亚迪期间累计涨幅居首,达到30.01%,中国石油紧随其后,期间累计涨幅也达13.20%,中国石化、万华化学、山西汾酒等3只成份股月内累计涨幅也均逾5%。

    与此同时,市场做多资金也纷纷涌入部分富时中国A50指数成份股进行加仓。统计显示,6月份以来截至6月15日,共有8只成份股呈现大单资金净流入态势,合计吸金80.71亿元。比亚迪、宁德时代月内最受追捧,月内累计大单资金净流入分别为41.97亿元、18.54亿元,中国石油、长江电力、中国石化、中国神华等4只成份股期间也均受到2亿元以上大单资金追捧。

    陈雳进一步指出,“从市场来看,富时中国A50指数成份股调整,短期将引起一些被动指数型基金的换仓,新纳入的企业将得到更多国内外基金的关注,而被剔除的企业将会被一些紧跟A50指数的基金被动卖出。长远来看,A50指数又被称作中国的‘漂亮50',近年来,在核心资产被机构集体重仓的背景下,指数出现持续走高的现象。总体来看,A50指数集中了国内各行业中最优质的一批企业,具备一定安全边际,同时也能享受行业增长带来的红利,具备一定的投资价值。”

    可以看到,近期外资持续流入A股,富时中国A50指数成份股成为外资抢筹的重点目标。统计显示,上述50只成份股中,6月份以来截至6月15日,有28只个股现身沪股通、深股通的前十大成交活跃股榜单,有12只成份股月内处于北向资金净买入状态,合计吸金62.33亿元。其中,隆基股份期间累计北向资金净买入额居首,达到25.30亿元,伊利股份、东方财富、兴业银行、迈瑞医疗、万华化学、立讯精密等6只个股期间也均受到3亿元以上北向资金青睐,后市表现值得关注。

    “能够纳入富时A50指数的企业基本上全部为千亿元市值以上的公司,该指数较好的反映了大型蓝筹白马品种是市场表现。对于该指数成份股,基本上为行业内的龙头企业。A股历史上发生过几轮大小盘股的风格转换,市场资金对龙头股的偏爱将是长期趋势。因此,在宏观经济增长进入常态化,行业内存量博弈逐渐开始的阶段,行业龙头或将有更好的表现,可以择优进行布局长期持有。”成恩资本董事长王璇告诉《证券日报》记者。

    表:6月份以来获北向资金追捧的富时中国A50指数成份股一览

制表:任世碧

(编辑 孙倩 策划 张颖)

下一篇:融资客月内斥资逾16亿元追捧25只科创50指数成份股

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)