分类:默认分类

安青松:打造具有高度适应性、竞争力和普惠性的现代投资银行

2020-09-15 20:28

    本报记者 侯捷宁

    “资本市场在促进要素资源市场化配置中发挥重要枢纽作用,投资银行是促进发挥资本市场枢纽功能的关键环节。”中国证券业协会执行副会长安青松近日在《清华金融评论》撰文指出,证券业高质量发展需要全面提升投资银行核心能力、合理优化中介机构责任体系、推动证券业更高水平开放、加快财富管理业务成熟定型、促进证券服务数字化转型发展、推进行业文化和市场生态建设,打造具有高度适应性、竞争力和普惠性的现代投资银行。

    安青松指出,新修订实施的《证券法》,将重塑证券服务机构能力和责任体系;注册制改革试点及推广的新环境,将推动投资银行向市场化纵深发展;资本市场全面开放的新格局,将提升证券公司核心竞争力;证券科技运用的新发展,将改善资本市场投融资生态,为证券业发展带来历史性机遇。这些将主要体现在五个方面:

    一是投资银行业务将回归本源。围绕定价、保荐、承销三大能力的形成和提升,投资银行业务能力将从通道化、被动管理向专业化、主动管理转型,价值发现能力、价格发现能力、尽职调查能力、客户服务能力、研究分析能力等将成为投资银行的核心竞争力。

    二是财富管理业务将成熟定型。证券公司的买方中介能力将由传统的通道业务、渠道服务,向全生命周期、全价值链的综合金融服务转型,促进居民储蓄转化为有效投资,进一步增强资本市场长期资金供给的专业化、多样化、稳定性。

    三是投资者结构将持续优化。各类基金机构、银行理财、保险、信托等机构投资规模的不断壮大,推动改善资本市场投资者结构,促进提高价格信号的引导作用和资源配置效率,构建资本市场发展良好生态。

    四是资本市场创新将突出导向。资本市场创新将紧紧围绕服务实体经济中心目标,彻底摒弃照搬照抄、玩弄技术的金融创新,突出服务经济高质量发展导向和人民日益增长的财富管理导向,积极开发个性化、差异化、订制化的金融产品,不断丰富居民投资产品,满足居民日益增长的投资需求。

    五是资本市场体系将配套健全。逐步形成直接金融与间接金融均衡发展,场内场外市场协同发展,投资功能和融资功能协调发展,中介机构能力与责任对等匹配,激励创新与防范风险适度相容的良好市场生态。

    安青松表示,与国际投行相比,我国证券公司的国际化程度仍较低,综合金融服务能力不足。因此,他建议,进一步支持证券公司开展海外并购,加快国际市场布局;鼓励证券公司业务创新,丰富产品和服务类型,提供更加符合当地国家和地区国情及客户需求的产品和服务;进一步放宽证券公司融资渠道,提升负债管理能力。允许证券公司母公司直接在自贸区内或境外发行债务融资工具,试点利用资产负债表创设产品,提升负债经营功能;允许符合条件的证券公司设立财务公司,实现对集团资金、负债的统筹运作。

    在加强跨境业务的监管支持与国际合作方面,安青松建议,适度放宽外汇监管,为证券公司开展跨境业务提供便利,适当放宽证券公司境外发债在额度、结汇等方面要求;允许境内证券公司利用更多手段管理跨境资金,给予更灵活的跨境结算和境内外资金管理政策;探索设置仅用于境外融资资金引入以及“一带一路”等跨境项目开展的年度专项外汇额度,提升证券公司为客户提供全球综合金融服务的能力;逐步放宽具备相应能力的证券公司直接参与国内外金融衍生品市场交易的限制,不断加大外汇、利率、信用等跨境衍生产品的创新力度,丰富交易工具和手段。进一步加强金融监管部门的国际合作,建立多边监管合作协调机制,给证券行业发展提供相对稳定的政策环境,为证券行业双向开放创造良好的外部环境。

(编辑 袁元)

上一篇:四大券商首席:抓住改革带来的新机遇 加速证券行业转型

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)