分类:默认分类

维护市场秩序 证监会发布十六种监管措施

2020-03-27 21:32

    本报记者 侯捷宁

    3月27日,证监会发布了《证券期货市场监督管理措施实施办法》(以下简称《实施办法》),并向社会公开征求意见。《实施办法》明确了十六种常见的监督管理措施类型,同时指出,违法行为依法应当予以行政处罚的,不得以监督管理措施替代行政处罚。

    证监会表示,监督管理措施(以下简称“监管措施”),具有及时矫正不法行为、防范风险蔓延和危害后果扩散的作用,是金融监管的重要手段。2008年,为规范这项职权的行使,证监会出台了《证券期货市场监督管理措施实施办法》(简称2008年试行办法),对监管措施的调整范围、适用原则、种类、实施程序等作了规定,在规范监管措施实施等方面发挥了重要的作用。但是,规则运行已有十余年,期间资本市场出现了一些新情况、新问题,《证券法》《优化营商环境条例》等也对监管措施提出了一些新的要求。此次制定《实施办法》,主要是结合实践中反映出的突出问题及新的制度要求,在2008年试行办法的制度框架下进行适度调整,并以规章形式正式对外发布。

    《实施办法》主要包括五方面内容:

    一是明确监督管理措施的种类和设定,经梳理现有制度规则,列明十六种常见的监督管理措施类型,并以“法律、行政法规、规章规定的其他监督管理措施”作为兜底,为后续出现新的监管措施类型预留空间。同时,新增加《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》等规定的“限制作为特定对象认购证券”、《上市公司重大资产重组管理办法》《非上市公众公司收购管理办法》等规定的“责令暂停或者终止并购重组活动”两类措施。

    此外,为提高依法行政水平,加强自我规范,明确证监会规章以外的规范性文件不得设定监管措施。

    二是明确监管措施的适用,规定监管措施可以单独适用,也可以合并适用,明确违法行为依法应当予以行政处罚的,必须进行行政处罚,不得以监督管理措施替代行政处罚。

    三是明确实施监督管理措施的通用程序,实施监管措施应当有充分的证据、依据,采取部分监督管理措施的,应当履行事先告知程序,并可以通报相关单位;

    四是明确各类监管措施的具体实施程序,包括实施步骤、方式、矫正目标、时限等内容,提高监管行为的规范化水平。

    五是明确作出监督管理措施决定的要求,实施机构应当及时作出监管措施,违法行为在二年内未被发现的,不再采取监管措施。明确监督管理措施决定书的内容、公开要求、送达程序等。

(编辑 乔川川)

上一篇:证监会将6家券商纳入首批并表监管试点范围 试点机构将试行更为灵活的风控指标体系

下一篇:证监会处置华创证券电话会议事件:对华创证券出具警示函

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)