分类:默认分类

中国神华智能化建设提速 致力数字经济和能源经济融合发展

2021-09-22 20:20

    本报记者 杜雨萌

    在位于陕西省神木市大柳塔镇的乌兰木伦河畔,有一座年产量超过2000万吨的特大型现代化煤矿——大柳塔煤矿,在这座隶属于中国神华神东煤炭集团的矿井里,正在进行着一项智能化运营实验:基于5G网络的高级智能化综采工作面,在井下已稳定运行了两个多月。而这,仅是中国神华推进智能化建设的一个缩影。

    当前,数字化和智能化发展已然成为各界共识,同时也成为企业未来发展的核心战略和总抓手。作为全球领先的以煤炭为基础的综合能源上市公司,中国神华在数字化转型和智能化建设上也正加速推进。

    《证券日报》记者从中国神华了解到,9月15日,其极寒型复杂气候环境露天煤矿无人驾驶卡车编组安全示范工程,在宝日希勒露天煤矿通过验收评审专家组的安全评审和科技成果鉴定。专家组一致认为,该技术达到国际先进水平。

    据了解,该项目依托5G网络,搭建一套无人运输作业智能管理系统、电铲协同作业管理系统、路侧协同感知系统、远程应急管理系统和差分定位系统等完整的无人驾驶控制系统,同时对5台220吨矿卡进行无人驾驶改造,实现矿用自卸车“装、运、卸”典型作业过程的完全无人自主运行,并与遥控推土机、电铲、洒水车、平路机和指挥车等辅助作业车辆形成一套完整的露天矿无人运输作业系统。

    事实上,推进智能化建设不仅是企业发展的需要,其同样也是近年来政策面的关注焦点之一。如2020年8月份,国务院国资委发布《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,明确了国有企业数字化转型的基础、方向、重点和举措,开启了国有企业数字化转型的新篇章。具体到煤炭行业,2020年3月份,八部委联合印发《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,明确了煤矿智能化建设目标任务,为煤矿智能化发展指明了方向。

    此外,今年“十四五”规划纲要亦明确提出,要“促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级”。其中,在数字化应用场景中的智慧能源方面更是提出,要推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。

    对此,中国煤炭工业协会副会长刘峰表示,推动煤矿智能化升级和推动煤矿智能化发展,是煤炭行业推动高质量发展转型升级的需要。智能化是数字产业化、产业数字化,在数字中国的大背景下,需要进一步融入新的内容。

    国家能源集团党组书记、董事长,中国神华董事长王祥喜也表示,要积极拥抱数字化发展的时代趋势,从抢抓能源技术革命新机遇、打造高质量发展新引擎的战略高度,把加快数字化、智慧化发展作为全产业提质增效的重要引擎,作为全要素效能提升的重要手段,作为全链条价值重塑的重要支撑,努力走出一条数字经济和能源经济融合发展之路。

    据记者了解,目前中国神华正在细化完善并加快推进智能化建设推进方案和落实措施,以未来可期的“加速度”继续引领能源产业智能化智慧化进程。

(编辑 李波)

上一篇:多地发文规范房地产市场 三年整治行动陆续展开

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)