分类:默认分类

仲量联行:第三季度北京甲级办公楼租金持续承压下行

2020-10-15 20:38

    本报记者 杜雨萌

    “虽然北京房地产市场在疫情得到有效控制后迎来明显复苏,但从目前情况来看,市场下行压力犹存。”10月15日,仲量联行华北区董事总经理张莹在仲量联行召开的2020年第三季度北京房地产市场回顾沟通会上如是说。

    数据显示,2020年第三季度,北京甲级办公楼空置率达13.9%;租金方面延续上个季度的下跌趋势,环比下跌1.2%,同比下跌7.1%。

    “随着市场压力的增加,尽管第三季度甲级办公楼市场的整体租金仍继续下降,但跌幅已有所放缓。”仲量联行北京商业地产部总监张斯亮表示,事实上,在市场租金连续多个季度的调整后,这进一步刺激了市场中搬迁和升级的需求。所以,对于拥有升级类需求的租户来说,目前的市场环境无疑为其提供了比去年更加有利的议价机会。

    再从投资角度来看,在刚刚过去的第三季度中,数据中心一跃成为本季度北京的热门投资领域。仲量联行数据显示,2020年第三季度,北京市场录得至少7个数据中心物业成交,其中,包括一个由万国数据和中信产业基金联合收购的位于通州地区的数据中心项目。

    “随着时间进入下半年,可以看到投资者不仅持续在北京追逐投资机会,更是愈发关注长期战略布局,并对未来市场表现持有较强信心。”仲量联行华北区投资部总监王刚表示,在今年的最后几个月,预计北京市场中将有更多大宗交易完成。但考虑到疫情对市场的影响,预计2020年总交易额将与2019年的高值存在一定的差距,不过,相较于其他市场而言,北京2020年前三季度的投资市场表现整体稳定,所以,预计这一趋势在今年年末仍将持续。

    最后从高端住宅市场来看,2020年第三季度,北京豪华公寓新增供应1222套,销售价格环比增长0.2%,租金价格环比增长0.1%;北京高端别墅新增供应48套,价格环比增长0.9%,租金价格保持不变。整体上看,随着买家对高端住宅市场信心的持续增强,高端住宅市场新房需求亦进一步恢复,且销量强势回升。数据显示,自北京疫情结束后,北京豪华公寓和高端别墅的销量均实现明显增长,环比分别增长166.9%和112.5%。

    仲量联行华北区研究部总监米阳表示,从供应量上看,买家重回市场为开发商带来加推新盘的信心,尤其是在目前部分开发商面临较大的偿债压力下,加速项目开盘也是为了获得更加稳定的现金流。整体上看,由于一些开发商须积极准备应对2021年融资渠道的进一步收紧和受限,加速销售去化预计会在很大程度上成为开发商年底前的首要任务。

(编辑 田冬)

上一篇:2020中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛开幕

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)