分类:默认分类

两融余额创4年半来新高 年内4大行业受融资客“偏爱”

2020-07-03 00:15

    本报记者 杜雨萌

    近期,融资融券余额(下称“两融余额”)开启直线上涨模式。同花顺iFinD数据显示,截至6月30日,沪深两市两融余额报11637.68亿元,创下年内新高。

    其中,两市融资余额报11313.74亿元,环比增加1.09%,两市融券余额报323.94亿元,环比增加4.36%,再创历史新高。整体上看,今年上半年两融余额已累计增加1444.83亿元。

    “此次两融余额创新高,主要受益于前期流动性充裕和市场情绪亢奋。短期来看,杠杆资金和投资者情绪的转暖有望得以延续。”太平洋证券策略分析师金达莱在接受《证券日报》记者采访时分析称,对比今年3月份A股指数在高点时的宏观背景来看,首先,当下海内外疫情已得到相对的有效控制;其次,国内经济复苏预期持续向好且市场中的流动性依然充裕;再者从微观层面来看,随着二季度以来企业复产复工的深入推进,预计2020年上市公司中报业绩也会较一季度有所改善。整体上,目前暂未看到有可能压制市场情绪的因素出现,预计2020年两融余额的整体“水位”或明显高于2019年。

    如果从具体的行业来看,截至6月30日,今年以来28个申万一级行业中,有22个行业呈现明显的融资净买入态势。其中,医药生物、电子、计算机及农林渔牧这4大行业的融资净买入额依次位居前4位,且融资净买入额均超百亿元,分别为254.02亿元、247.64亿元、116.96亿元和109.07亿元。

    领秀财经首席分析师张冠军在接受《证券日报》记者采访时表示,从今年融资净买入额较高的行业来看,其特点主要表现为受疫情影响较小、或具有较高的行业景气度。比如今年受疫情影响,医药生物行业的关注度得以进一步提升。当前不仅其绝对估值以及估值溢价率有明显提升,从今年基金的重仓持股来看,亦加大了对于医药生物行业的配置比例。与此同时,在疫情尚未彻底宣告结束的背景下,杠杆资金也在不断增持医药生物行业。整体上看,随着近日A股市场突破3000点关口,以及央行决定于7月1日起下调再贷款、再贴现利率,预计下半年在政策以及资金的驱动下,A股市场的上涨动能依然强劲。

    值得关注的是,《证券日报》记者梳理发现,此次两融余额不仅创下年内新高,其同时创下2016年1月1日以来的最高值。从时间跨度来看,共历时4年半时间。

    金百临咨询首席分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,由于近期市场人气的进一步回升,尤其是作为A股市场风向标的券商股持续拉升,这极大提振了市场参与者的做多底气。就目前趋势来说,环顾全球资本市场,A股在疫情控制、经济稳定等方面均获得了全球资本的认可,而随着A股市场成交量的放大以及境外资金的新增涌入,无疑将进一步提振场内融资客的“买买买”意愿,预计后续A股市场的融资买入趋势和外资配置意愿会进一步增强。

上一篇:上半年房地产调控政策发布超300次 呈“两松两紧”特点

下一篇:上半年超千亿元北上资金“抢筹”A股 “日均”净流入10.6亿元

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)