分类:默认分类

国庆假期铁路运输累计发送旅客1.38亿人次

2019-10-08 18:29

    本报讯 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,国庆小长假运输(9月28日至10月7日)圆满结束,全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次,增长5.4%。10月1日,全国铁路发送旅客1713.3万人次,比去年国庆高峰日增加88.6万人次,创国庆小长假单日旅客发送量历史新高,铁路运输安全平稳有序。

    铁路旅客发送人数创新高。国庆小长假运输期间,铁路部门坚持以需求为导向,加大运力投放,优化列车开行,累计加开旅客列车8633列,日均开行9458列,最高峰日超过1万列。全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次,增长5.4%,其中10月1日发送旅客1713.3万人次,创国庆小长假单日旅客发送量历史新高。全国铁路旅客发送量前十位的城市依次为:北京、广州、上海、深圳、成都、杭州、武汉、郑州、沈阳和南京,旅客到达量前十位的城市依次为:广州、北京、上海、成都、武汉、杭州、郑州、南京、重庆和深圳。

    “高铁+旅游”受到旅客青睐。随着我国高铁成网运营,越来越多的旅游城市通达高铁,旅客乘坐高铁出游成为首选,旅游半径和通达范围不断扩大,“说走就走”的便捷出行也带旺了假日旅游市场。国庆假期,高铁客流持续走高,动车发送旅客人数日均达到851万人,同比增长11.9%,沪昆、哈大、成渝、济青、西成等39条高铁旅客发送人数创国庆小长假历史新高。各地铁路部门与地方旅游部门合作,推出了一系列“高铁+旅游”项目,为旅客提供旅游咨询、交通出行、景区门票、酒店住宿等全方位服务,使旅客假日出游更加方便快捷,也有力地助推了高铁沿线旅游资源开发。

    铁路货运量持续增长。国庆小长假运输期间,国家铁路日均装车15.44万车,同比增长3.1%,日均货运量完成944万吨,同比增长2.6%。

(编辑 上官梦露)

上一篇:高速公路存量改造稳步推进 长春高速路改扩建已部分通车

下一篇:国资委“指路”央企整合 剑指三大领域战略性重组

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)