分类:默认分类

国家发改委:以产业互联网为主要增长点的“下半场”势头强劲,数字经济大有可为

2022-05-26 12:02

    本报记者 包兴安 孟珂

    5月26日,在2022中国国际大数据产业博览会上,国家发展和改革委员会副主任林念修在以视频方式致辞时表示,当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,新一轮科技革命,和产业变革加速演进,世界主要国家都将数字经济作为培育经济新的增长点,谋求竞争新优势的首选方向,按照党中央、国务院决策部署,去年国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》明确了“十四五”时期推动数字经济发展的蓝图,我们将在党中央坚强领导下,以数字技术与实体经济深度融合为主线,以数字红利惠及更广大人民群众为根本目的,协调调动各方面力量,进一步做强做优做大我国数字经济。概括起来来说就是要重点做到“六个着力”:

    一是着力夯实基础适度超前部署建设新型基础设施,完善信息基础设施建设,推进光纤网络扩容提速,5G规模部署和融合应用,加快传统基础设施数字化改造,建设协同、先进、开放高效的创新基础设施体系。

    二是着力激活潜力充分挖掘数据要素价值加快出台构建数据基础制度的政策文件统筹优化全国数据市场体系布局,进一步促进数据要素高效合规流通使用,落地全国一体化大数据中心布局,深入推进“东数西算”工程,抓紧在全国建设10个左右的数据中心集群。

    三是着力推动转型促进实体经济高质量发展,全面深化大中小企业数字化改造升级,大力发展产业互联网平台,鼓励一二三产业融通发展,支持建设数字化转型促进中心,增强面向中小微企业、行业和区域的数字化转型服务能力。

    四是着力稳链强链,大力推动数字产业创新发展,坚持产业攻关模式,不断创新方式方法,进一步深化关键核心技术攻关,聚焦重点数字产业,提升基础软硬件重要生产装备等自主供给能力和水平,支撑产业链供应链安全稳定。

    五是着力强化保障,提高防范和抵御安全风险能力,强化关键信息基础设施保护,增强态势感知、威胁发现和协同处置等能力,推动网络和数据安全技术创新,培育富有竞争力的骨干企业,为维护国家网络安全提供技术和产业支撑。

    六是着力优化环境,积极参与数字经济国际合作,健全完善数字经济治理体系,提升数字治理水平,积极参与国际数字经济议题谈判,开展双多边数字治理合作,推动“数字丝绸之路”走深走实,让数字经济合作成果惠及各国人民。

    林念修表示,“十四五”时期,以消费互联网为主要增长点的数字经济“上半场”蓬勃发展,以产业互联网为主要增长点的“下半场”势头强劲,数字经济大有可为。

(编辑 张明富)

上一篇:国家发改委:数字经济对经济社会的引领带动作用日益凸显

下一篇:刚刚,2022数博会传出重磅信息:支持数据交易所建设、在全国建设10个左右的数据中心集群……数字中国整体布局更加清晰

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)