分类:默认分类

税收“红包”减轻经营负担 让外贸企业发展更有底气

2020-07-31 00:59

    本报记者 包兴安

    我国外贸出口自今年4月份起,已连续3个月保持同比正增长,在这一积极变化的背后,今年以来,提高出口退税率、支持出口转内销等一系列政策措施落地生根,保障了外贸产业链、供应链的畅通运转。

    近日,国家税务总局公布的数据显示,今年上半年,全国累计办理出口退(免)税8128亿元,助力企业盘活资金、逆风拓市。对此,北京国家会计学院教授崔志娟对《证券日报》记者表示,今年国家通过提高部分产品出口退税率的“红包”方式,降低了外贸企业的经营成本,提振外贸企业出口信心,进而提升出口产品的国际竞争力。

    四川顺成丝绸有限公司是一家专门从事丝绸制品出口的外贸企业,产品主要出口南亚、中东等市场,年出口额约1000万美元。今年的疫情给该公司出口带来较大影响,但各项税收优惠政策和当地支持措施,也推动了企业的复工复产。

    该公司财务负责人刘兵对《证券日报》记者表示,“今年上半年,税务部门全面落实支持疫情防控税收优惠,推出无纸化申报、精准化服务,让我们及时获得456万元的出口退税,较去年同期增长了12.9%,大大减轻了企业负担,也极大增强了企业复产发展信心和抵御风险的能力。”

    出口退税等各项税费优惠政策,让四川顺成丝绸有限公司化“危”为“机”。刘兵表示,自3月份以来,公司陆续迎来更多外贸订单,外贸出口额达到100多万美元,带动成都、南充及广西河池市等地产业上下游发展。同时,企业满负荷运转也促进当地200多名工人稳岗就业。

    四川顺成丝绸有限公司总经理赵燕辉对《证券日报》记者表示,税务部门的全力支持让外贸企业发展更有底气。下一步,公司将深挖海外市场潜力,增加出口品种,让更多产品“走出去”。

    巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,出口退税对外贸企业核心的影响就是降低企业成本,鼓励和促进企业进行出口,帮助外贸企业渡过难关。

    据记者了解,为加快退税速度,各地税务部门积极开通出口退税绿色通道,推行出口退税“网上办”“无纸化”等“非接触式”办理,持续提升出口退税平均办理时间。例如,四川省税务部门进一步压缩各环节办理时间,将全省出口退税办理平均时间压缩为3.5个工作日,有力地保障了出口企业盘活资金、稳产稳销。上半年,四川省累计办理出口退税63.95亿元。

    “非接触式”办税安全又高效,帮助企业资金加速流转。国家税务总局数据显示,自2月10日推行出口退税事项“非接触式”办理以来,全国约30万户企业通过“非接触式”方式办理退(免)税6296亿元。

    崔志娟表示,税务部门通过“容缺办理”等“非接触式”办理退(免)税,加快了出口退税效率,平滑了外贸企业的现金流压力。

    值得一提的是,出口退税政策为外贸出口提供了有力支撑。海关总署7月14日发布的数据显示,6月份我国货物贸易出口、进口实现年内首次双双正增长,稳外贸积极效应不断显现。其中,自4月份起我国出口已连续3个月实现同比正增长,6月份当月同比增长4.3%;6月份进口实现转负为正,同比增长6.2%。

上一篇:减税降费助市场主体增活力 出口退税惠及近2.5万户出口企业

下一篇:万亿元抗疫特别国债发行收官 专家称未对市场流动性造成压力

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)