分类:默认分类

深交所发布公司债券置换业务通知 推动构建市场化法治化债务管理体系

2020-07-31 01:00

    本报记者 姜楠

    为丰富债券市场风险管理工具,维护债券市场合理秩序,在中国证监会统一部署下,7月30日,深交所发布《深圳证券交易所关于开展公司债券置换业务有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》依据现有法律法规,从业务内容、操作原则、信息披露等方面对债券置换业务进行规范。

    明确债券置换内涵,坚持市场化、法治化置换原则。《通知》明确债券置换是指发行人依照《公司债券发行与交易管理办法》及相关规则发行公司债券(以下简称置换债券)置换交易所上市或挂牌公司债券(以下简称标的债券),仅可采用要约方式进行,要约对象应涵盖标的债券全部持有人。债券置换应当遵循市场化、法治化原则,在发行人与债券持有人自愿、平等基础上自主协商开展,置换过程不得侵害持有人合法权益。

    严格信息披露标准,保护投资者合法权益。《通知》对债券置换业务的信息披露安排提出明确要求,包括发行人应当在置换要约起始日前披露债券置换详细方案,在要约期限届满后及时披露置换结果;标的债券受托管理人应当持续关注置换事宜,及时披露受托管理事务临时报告,并向标的债券持有人提示相关风险。

    规范债券置换程序,保证业务有序进行。由于债券置换过程涉及置换债券发行、标的债券被置换后注销或摘牌等事宜,在结合市场前期试点实践基础上,《通知》要求参与置换的标的债券份额不得存在质押或冻结等权利受限情形;重点强调对未接受要约的标的债券,发行人仍应继续按照标的债券募集说明书等相关约定履行偿付义务;对接受要约的标的债券,应及时注销等。

    截至目前,深交所已先后发布债券购回和债券置换相关业务通知,逐步完善构建市场化法治化债务管理体系,发行人可运用多种债务管理工具对存续债券进行主动管理,优化债务期限结构、降低财务成本、缓释信用风险。此外,深交所已推出债券回售撤销、回售转售等多项业务,为债券市场参与主体开展风险管理工作提供多样化选择。下一步,深交所将继续按照证监会部署要求,健全完善债券市场基础规则制度,防范化解债券信用风险,保障投资者合法权益,进一步促进交易所债券市场健康稳定发展。

上一篇:深交所发布公司债券置换业务通知 推动构建市场化法治化债务管理体系

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)