分类:默认分类

医药走高消费下挫 科技股谨防补跌

2020-01-22 08:26

 

  与肺炎相关板块走高,其他板块大部分走跌,截止收盘,沪指报3052.14点,跌1.41%,深成指报10953.41点,跌1.46%;创指报1967.03点,跌0.76%。
权重下挫与北上资金大规模卖出有关,单日流出50亿元,这个力度是很大,加上内资机构在权重中缺少话语权,散户接盘力度很弱,科技股则是高位杀跌,不少高价科技股跌幅超过3%。
对于高价科技股,也包括机构重仓的科技股,我是很谨慎看待的,之所以不断新高,在于现有考核机制下,机构短期做多牟取暴利,泡沫是很明显的,在大盘调整下,面对高估值高涨幅高股价,机构想强势做多,也需要考虑后果,那就是高位没有人接盘的尴尬,后市要谨防科技股补跌的风险。
医药股,实际上对业绩影响并不会大,除了口罩意外,抗病毒药物销量增长是很有限的,但A股就是那么任性,有概念现炒了再说,至于业绩并不重要,这种炒作很难说何时见顶,可能与相关病情演变有关,我个人并不想参与这种炒作,很难搞得明白股价会何时出现调整,一调整搞不好就是大跌,
有相关病情存在,影响最大的就是餐饮、旅游、交通、影视等,昨天影视旅游跌幅明显,餐饮好像暂时影响没有那么大,今年春节的影视票房会有较大影响是存在,有关影视业业绩受到影响,就是雪上加霜,适宜回避。
本轮反弹按照我个人判断,已经出现了超额涨幅,毕竟股指几度冲破3100点,获利盘不少,尤其是部分科技股创反弹新高,获利盘更多,实际上科技股的估值是很高的,我是不断翻看科技股市盈率和业绩增速,总是感到有点无法下手的感觉,不管市场如何看好,估值高了,就是风险,碰到病情冲击,投资者信心马上逆转,但病情并不是大调整的主因只不过是一个触发因素,上证综指在有关病强化以前,就已经有所疲态现象,周二破位下跌已经封闭了大部分2日留下的跳空缺口,完全回补是板上钉钉的,至于何处见底,30日线未必就能支撑得住,跌破3000点可能需要我们再度注意。
A股乐观过头悲观也回过头,这是常态,在有关病情没有明朗以前,股指要想走出像样反弹难度较大,另外央行虽然增加资金投放,可是LPR利率维持不变,对流动性管控可能回归经济基本面,而经济数据方面还是很不错的,
投资方面,现在市场牛市声音依然很高,对科技股牛市也没有改变,我是对牛市心存谨慎的,对科技股泡沫也是有所忧虑的,可是机构重仓游资加码,科技股走势还是很强的,现在遭遇利空,市场信心转弱,科技股面临补跌的尴尬这是需要注意的,白马股则是因为业绩问题出现一些急跌,说到业绩,那就是商誉减值资产计提损失,这种利空在市场调整态势下,就会无限放大,加大调整空间,
市场就是这样,强势市场利空不是利空,利好就是上涨催化器,一旦市场出现调整,利空就是洪水猛兽,利好就是过眼云烟,所以不要贸然预测走势,很难的,很容打脸,谨慎操作为好。

 

上一篇:市场亢奋突破3100点 科技牛股风险需要防

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)