分类:默认分类

监管发声指数有望反弹 科技和金融能否得到资金关注

2019-12-02 08:00

 

     A 股特立独行,面对不断新高的美国股市,A股在牛市声中不断探底,上周上证综指下跌0.46%,深圳成指也下跌0.46%,难兄难弟,中小板下跌1.28%,创业板下跌0.89%,市场缘何下跌,与IPO扩容不无关系,不仅仅在于节奏太快,还在于大盘股连续发行,不仅仅伤害市场信心,也在于资金的 紧张成交下跌。
   IPO对市场的影响市场一直分歧很大,很多投资者认为是圈钱抽血,专家则是非常的力挺,可是决定市场走势的不是专家而是投资者,所以在力挺声中,市场总是走的不尽如人意,在指数关键时刻,管理层终于发声,实际上隐藏着承认IPO会对市场走势有影响,证监会一方面保持新股发行常态化,积极支持股权融资,不会因为各种因素而暂停IPO发行;另一方面也会根据目前的市场情况,保持平稳的发行节奏,不搞大跃进式的集中核发批文。不暂停IPO是对的,但保持平稳节奏如何付出实施则是很难,一周十几家二十几家IPO是是保持平稳发行节奏吗?仁者见仁智者见智争议下,市场会很受伤。证监会指出坚持新股常态化发行,重视市场投融资两端的平衡,明确市场预期,严把资本市场入口关,把握好新股发行的节奏和力度,这是很好的举措,投融资平衡做到何其难也,明确市场预期我是一直支持的,可是IPO动不动就无所忌惮的加码,颇令市场无奈,
  但股指破位之际,这一表态无疑给市场注入了一剂强心针,对指数走好是有一定的帮助,但也切忌反应过度,市场短线还会有反复。
  央行有一个观点值得关注,那就是不让老百姓的钱发毛,意味着货币政策宽松有限,降息降准概率降低,2019年11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.9个百分点,经济数据的好转,货币政策也会受到影响。这两个数据对市场的 影响一个利好一个利空,综合看就是中性。
   最近一个盘面特点就是强势白马股杀跌,而且力度很猛,像贵州茅台、恒瑞医药等长牛股也是机构重仓股,出现明显破位下跌,引发市场对抱团持股的忧虑,这不是没有道理的,既有估值太高也有机构的砸盘离场,两个因素共振导致短线下挫,从成交看,换手率并不高,乐观者可以说是 惜售,但悲观者可以说是 抛压不断但承接力度很弱,机构无法完成大规模的抛售,毕竟奋力杀跌,股价下跌太大,是损人不利已的行为,所以砸盘不敢肆无忌惮,这种走势预示后市会有反复,
  但是从今年走势看,机构重仓股走势要强于大盘,在于存量公司太多了,资金有限,不可能一起炒作,分化难免,没有资金关注的个股将成为僵尸股,成交乏量,股价低迷,僵尸股特征就是基本面不佳缺少吸引力,市场转向核心资产,可乐观过了头,核心资产出现了泡沫,后市资金大概率会转向新的核心资产,一个是涨幅滞后的科技股,另一个是金融板块,
  浙商银行破发引发邮储银行破发担忧,但邮储银行成功发行,短期看大盘股会减少,市场可能会企稳,从白马股流出的资金会转到哪儿,是等待白马股下跌后等待机会,还是重新寻找机会,我觉得是重新寻找机会概率大,邮储银行未必就会短线破发,银行股存在机会,市场预期明年银行业绩增速在6%,这样增速已经不低了。
   强势股补跌,市场底部已经基本到了,股指短线可能反弹,但中线角度反弹力度要看IPO脸色,如果动不动就超市场预期,反弹随时夭折,如果能够秉承投融资平衡,反弹空间会大一点。

 

上一篇:成交低迷热点持续差 砸不出黄金坑拉不出牛

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)