分类:默认分类

成交萎靡反弹有隐忧 上海本地股存机会

2019-10-10 07:55

 

周三震荡反弹,股市显得相当独立,也就是像某些人说的很有韧性,截至收盘,沪指报2924.86点,涨0.39%;深成指报9506.56点,涨0.34%;创指报1622.42点,涨0.36%。
但是反弹也不是没有隐忧,那就是量能太小,这个量能稳定指数或许绰绰有余,但要说牛市开启恐怕为时过早,没有大量增量资金买进股票,股市推涨动力在何方,这是需要考虑的问题,量在价先,没有量能放出,也就说明缺少增量资金进场,价格上涨何在?
投资者裹脚不前,也不是没有道理,创业板市盈率是48.4倍,这样的估值水平,要说牛市恐怕有点不太令人信服,上证综指市盈率是很低,但主要是银行拉低所致,中位数市盈率也不低,银行股价能有多大上涨空间,这很难判断,毕竟银行存在低估值和资产隐忧的矛盾。现在市场一致性看好科技股,可是科技股估值有几家低于50倍市盈率,不少个股市盈率都是百倍计算,成长性方面也不是特别好。这样的股市要说价值洼地,可能是相当牵强的。我们不能妄自菲薄看空股市但也不能盲目乐观看待后市。
昨天公布的电子元器件和智能手机出货量都是不太好的,智能手机出货量下滑,可能也会波及到相关产业增长景气度,这是需要特别警惕的,三季报业绩已经开始,一定要防止三季报业绩风险下降,市场本身并不强劲,如果遭遇业绩下滑,或者增长不如市场预期,股价可能容易出现一字跌停。
科技股是存在机会,但主要是业绩增长稳定的公司,一般投资者可能无法判断业绩变动的趋势,因此对于科技股投资需要慎重,既要看技术形态,也要看行业景气度,三是要看业绩预告,避免踩雷。科技股目前看,还是以短线波段更为合适,中长线趋势我个人认为较难把握,一个是业绩难以预测另一个是资金态度更难预测。
对于权重股,像银行,可以持有,但别寄望取的超额收益,昨天券商也有所动作,但力度不大,券商业绩增速目前来自于保荐承销收入,尤其是债券发行放量明显,但佣金、资管、股权质押是风险点,谨慎看待券商走势。
就指数而言,我还是认为是一种震荡走势,即使昨天美股反弹,也不代表今天或者未来能涨多高,注意追高的风险,对于高位破位下跌的科技股注意风险的防范,上海本地股得益于改革的推进,有一些机会,但需要耐心的潜伏。

 

上一篇:股指缩量反弹 关注调整到位的科技股

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)