分类:默认分类

权重拖后腿 科技股超预期上涨

2019-09-10 07:46

  昨天芯片、半导体、通信、软件信息异常强势,截至收盘,沪指报3024.74点,涨0.84%;深成指报10001.93点,涨1.82%;创指报1733.23点,涨2.42%。

 放量上涨的走势超乎意料,早盘承接降准利好高开,股指一度快速回落,创业板还一度翻绿,但是科技股快速的崛起,创业板指数快速翻红,临近11点,股指一路上行。
有一个奇怪现象,降准最受益板块银行,仅仅只是高开,稍有迟疑,连卖出的机会都不太存在,股价就开始逐级下跌,不少个股全天大部分时间都是绿盘运行,最终也是以绿盘报收,银行冲高回落是有一定预期的,A股历来有见好就收的传统,利好出尽就是利空,但是科技的强势真的出人意料,不是一般的强,而是很强,有板块涨幅在5%以上,涨幅在4%以上更多,3%以上就不要说了,科技股是高开低走获得支撑,接着大涨,这种走势显示有资金在强势介入,缘何科技股暴涨?降准缓解融资难和贵可能只是一方面,与科创板高估值对标也是不可忽略的,科创板IPO价格就比主板同行业公司高,但是经过炒作以后,不少个股还有一倍的涨幅,比价效应下,主板公司获得资金的青睐炒作,出现了不少的牛股,像中国软件不断新高,也给其他科技股上涨腾出了空间。
科技股的上涨,成为资金追逐的中心,资金虹吸作用下,白酒保险等权重白马股走势相对低迷,白酒板块就是市场缺少赚钱效应的抱团持股,一旦有热点形成,抱团持股就缺少必要性,资金就会流出追逐兴奋点,即使资金不流出,也不可能吸引新增资金追高买进,高位缩量滞涨的局面就会来临,
科技股的炒作是短线思维还是中线思维,我个人觉得并不是很明确,没有发出清晰的信号,作为投资者不要认为股市一涨就是牛市来临,一些个股已经出现了明显的高位滞涨,像沪电股份,但是中国软件在高位滞涨以后,昨天出现了逆袭涨停,是继续大涨还是诱多,我个人觉得需要谨慎判断,中国软件涨幅太大,对于龙头个股出现高位横盘还是需要适度谨慎的,这是我昨天的一个观点,今天也不会改变,做科技股还是选择有业绩的补涨更为安全。
从资金流向看,科技股明显被激活,这种走势不太可能一下子就会熄火,即使短线有震荡,也不会改变未来一段时间的活跃走势,就看个股的选择了。
目前成交量不是很大,权重科技一起上涨可能不太现实,在科技股上涨下,权重白马股尤其是股价高高在上的白马股出现逆势调整的概率是存在的,不要踏错节奏,去寻找白马股的投资机会,权重股尤其是银行券商走势可能更加难以判断一点,
未来会有一些经济数据公布,进出口数据并不理想,如果CPI位于高位,货币宽松难度增加,股指更容易出现高位震荡,如果CPI数据不高,货币宽松更加容易,股指更容易上涨。

 

上一篇:降准预期中的利好 谨防冲高回落的风险

下一篇:科技股下跌指数调整,强势医药持续性待考

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)