分类:默认分类

利好加身短线反弹,券商可能成先锋

2019-08-08 08:01

 

  周三A股只是跟随外盘大涨而高开,没有跟随大盘而保持到收盘,截止收盘,沪指报2768.68点,跌0.32%;深成指报8814.74点,跌0.50%;创指报1500.25点,跌0.51%。
从盘面看,就是做多意愿不强,个股跌多涨少,缺少赚钱效应。涨幅居前的避险板块,稀有金属、黄金、稀土、电力板块居板块,跌幅居前的是科技股和金融板块。科技股下跌黄金上涨说明市场偏好下行,这是最令人忧虑的,偏好下行信心不足,增量资金就无从而来,可是减持IPO不能停止,市场资金就会越来越少,走势就难免低迷下去,亟待利好提振。
  何况A股下跌,也让股权质押风险再度被市场提及,截至8月5日,大股东的股票质押参考市值约为4.33万亿元,其中疑似触及平仓市值达2.47万亿元。18年年底的股权质押风险就让市场承受巨大压力,为了化解股权质押风险监管层不是没有努力过,现在再度面临风险,不能让风险过多的暴露。

  证金公司决定自2019年8月8日起,整体下调转融资费率80BP,其中,182天期费率由4.3%下调至3.5%,91天期费率由4.6%下调至3.8%,28天期费率由4.7%下调至3.9%,14天期和7天期费率由4.8%下调至4%。下调费率时机还是较为敏感的,鼓励做多意图应该是存在的,下调费率等于是降低融资资金利率,可以吸引融资做多,另外对券商是一个较大的利好,券商是市场活跃板块,也是人气板块,券商走好,指数也就无忧了。

但是这种利好更多的是一种短期刺激,很难扭转趋势行情,趋势行情需要股市制度改革和国际金融市场的平稳运行,A股跟跌不跟涨的劣根性始终存在。
  另一个利好是MSCI将中国大盘A股纳入因子从10%提升至15%,此番指数审议结果将在8月27日收盘后生效,理论上可以带来大约1500亿元增量资金,但是被动配置大概只有150亿元,但目前看,远水难救近火,可也会对权重形成一定支撑。
 
 目前最大隐忧是来自于推特治国,推特治国的崇拜者要求美联储必须更大幅、更快下调利率。并强调问题是美联储太骄傲而不愿承认其收紧政策过快过重的错误,美联储必须立即停止其“荒谬的”量化紧缩政策。导致美股大幅波动,黄金大涨,黄金价格站稳1500美元上方。黄金价格上涨显示市场避险资金的流向。
    美股虽然宽幅震荡,但收盘涨跌不大,显示美股已经走出阴影,有望平稳,A股有利好支撑,今天有望上涨,但上涨能否持续,还是需要进一步观察,因此操作上不要短线过度的追高,避免反弹难以持续的风险。

 

上一篇:科创板换手率下降 选择优质股待涨

下一篇:利好刺激小幅反弹 收复年线不可或缺

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)